3.4. Развитие общества
Последовательный процесс однонаправленных изменений называется развитием.
Развитие в желательном направлении, по восходящей линии, называется прогрессом, по нисходящей — регрессом, упадком.В отличие от понятия «изменение» понятие «прогресс» является относительным, оценочным. Понятие «прогресс» предполагает наличие некоторого критерия, позволяющего сравнивать разные состояния общества. Если для научно-технического прогресса такие критерии найти достаточно легко, то с критериями социального прогресса дело обстоит сложнее. Можно ли с уверенностью сказать и все ли будут согласны с тем, что атеизм прогрессивнее религиозности; что массовая культура есть прогресс в развитии культуры; что мораль и нравы индустриального общества прогрессивнее общества традиционного? Да и многие последствия технического прогресса вряд ли можно рассматривать в качестве социальных достижений: создание оружия массового уничтожения, загрязнение воздуха и водоемов, вырубка лесов и т.д.
История человечества свидетельствует: техника и орудия труда постоянно совершенствовались, социальная структура общества усложнялась. Поэтому социологическое, неоценочное понятие социального прогресса связано с усложнением социальной структуры общества, его дифференциацией.
Столь же несомненно, что технический прогресс способствовал прогрессу социальному. Чем совершеннее орудия, тем выше производительность труда, тем большее количество населения можно прокормить на одной и той же площади. Растут численность и одновременно плотность населения. Плодородие земли и повышение эффективности земледелия позволяют отвлечь значительную часть населения для занятия ремеслом, культурой, наукой, политикой. Расширяются культурные и торговые контакты между людьми.
Появляется совершенно новый тип территориальной организации — города. Возникнув как торговые центры, они постепенно превращаются в очаги религиозной, культурной и научной жизни.Новые религиозные течения, в том числе протестантизм, способствовавший зарождению капитализма, складываются именно в городах. Наука стимулирует технический прогресс. Ручные орудия труда вытесняются машинами, которые уступают место автоматизированным комплексам. Из недифференцированной толщи народной культуры выделяется элитарное искусство (салонная культура), а затем — массовая культура. Наскальные рисунки сменяет скульптура. Изменяются образ и уровень жизни населения. Традиционные многопоколенные семьи распадаются на множество нуклеарных — мать, отец, ребенок.
Глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации называется социальным прогрессом.
Прогресс — это глобальный процесс, характеризующий движение человеческого общества на всем протяжении истории. Регресс — локальный процесс, охватывающий отдельные общества и короткие промежутки времени.
Различают постепенный (эволюционный) и скачкообразный (революционный) виды социального прогресса. Механизмом первого являются реформы, второго — революции.
Реформа — частичное усовершенствование в какой-либо сфере жизни, ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основ существующего социального строя.
Революция — комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя. Она носит скачкообразный характер и представляет собой относительно быстрый переход общества из одного качественного состояния в другое.
Реформы называются социальными, если они касаются преобразований в тех сферах общества или тех сторон общественной жизни, которые непосредственно связаны с людьми, отражаются на их уровне и образе жизни, здоровье, участии в общественной жизни, доступе к социальным благам. Например, введение всеобщего среднего образования, медицинского страхования или новой формы социальной защиты населения касается социального положения различных
слоев населения, ограничивает или расширяет их доступ к образованию, здравоохранению, занятости, гарантиям.
Переход экономики на рыночные цены, приватизация, закон о банкротстве предприятий, новая налоговая система — примеры экономических реформ. Изменение конституции, формы голосования на выборах, расширение гражданских свобод, переход от монархии к республике — политические реформы.Революции и реформы различаются масштабом, областью применения, субъектом реализации и своей исторической значимостью.
Революции бывают научные, религиозные, управленческие, технические, культурные, политические, экономические. Переворот, совершенный в астрономии Коперником, называют революцией. Революцию в науке совершили теория относительности Эйнштейна и открытие электрона. Археологи говорят о неолитической революции, специалисты по управлению — о менеджерской революции, историки — о социалистической и т.д.
Хотя реформы предполагают частичные улучшения, по своим последствиям их вполне можно сравнивать с революциями. Таковы, например, отмена крепостного права в 1861г. и столыпинская реформа. Как правило, они задумываются правительством как одиночное или серия нововведений и подкрепляются законодательно или административно (механизм внедрения).
По продолжительности реформы и революции могут не различаться. Неолитическая революция тянулась несколько тысячелетий, Октябрьская свершилась в несколько дней. Ее ядро составил военный переворот и насильственный захват власти в центре. Однако на периферии страны она продолжалась еще много лет до тех пор, пока окончательно не были сломлены устои старого и не утвердилось новое. Сталинские репрессии, индустриализация и коллективизация рассматривались как продолжение Октябрьской революции. Таким образом, многие революции (хотя и не все) и реформы как совокупность преднамеренных и организованных действий заканчиваются лишь тогда, когда достигнута главная цель.
Самой величайшей революцией в истории считается неолитическая. С ней не сравнится никакая другая, хотя освоение космоса и достижения электроники часто называют важнейшими революциями в истории человечества.
На самом деле, как полагают археологи и этнографы, никакие открытия последних 10 тыс. лет не идут в сравнение с тем грандиозным скачком, который совершило человечество благодаря одной из самых древних революций — приручением животных и окультуриванием растений. Распространение земледелия считается вторым после искусства добывания огня величайшим достижением человечества. Результатом этой революции явилось возникновение земледельческо-городских цивилизаций в Месопотамии, Египте, Индии, Греции.Неолитическую революцию обычно сравнивают с промышленной революцией XVШ—XIX вв., которая привела к смене феодального строя капиталистическим. Считается, что неолитическая революция имела даже более грандиозное значение, чем промышленная. Ведь первая породила классовое общество, а вторая сменила один классовый строй другим.
Промышленная революция длилась 100 лет, а неолитическая — 3 тыс. лет. По времени неолитическая революция продолжительнее промышленной в 30 раз. Но если учесть, что история первобытного общества началась 2 млн лет назад, то неолитическая революция заняла 1/700 ее часть. Феодальное общество существовало в Европе 1200 лет (с V по XVII в.), значит, промышленная революция занимает 1/12 часть его истории. Таким образом, промышленная революция длилась по сравнению с продолжительностью породившего ее способа производства в 58,3 раза дольше, чем неолитическая революция.
Ключевые слова и выражения:
Социальное изменение, эволюция, прогресс, регресс, реформа, революция, неолитическая революция, промышленная революция.
Контрольные вопросы
1.Что такое социальное взаимодействие?
2. Назовите условия (элементы), наличие которых определяет возможность социального взаимодействия.
3. Раскройте сущность понятия «субъекты социального взаимодействия».
4. Выступая на семинарском занятии, студент выступает в роли субъекта-индивида, или представителя субъекта — группы? Существенно ли это различие?
5. Почему процесс социального взаимодействия невозможен без условия целенаправленной деятельности субъектов друг на друга?
6. Что такое социальное действие?
7. Что в социологии понимается под термином «проводники социального взаимодействия»?
8. Какие виды социальных контактов вы знаете?
9. Раскройте содержание понятия «социальные отношения».
10.Свяжите два понятия: «социальное качество» и «социальный тип личности».
11.Каково соотношение понятий «страна», «государство», «общество»?
12.Что такое суверенитет?
13. Каково соотношение государства и гражданского общества?
14. В чем различие социологического и идеологического значений понятия «гражданское общество»?
15. Каковы основные социологические типологии обществ и их критерии?
16. Каковы, по К. Марксу, основные принципы общественно-экономической формации?
17. В чем состоят содержание неолитической революции и ее последствия?
18. Раскройте суть промышленной революции.
19. В чем выражается социальный прогресс?
20. В чем различие между такими видами социальных изменений, как реформа и революция?
Еще по теме 3.4. Развитие общества:
- Глава 11. Перспективы постсоциалистического развития общества, права и государства: концепция цивилизма
- 1.Перспективы постсоциалистического развития общества, права и государства: концепция цивилизма
- Тема 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
- 2.3. Основные направления периодизации социально-экономического развития общества
- Периодизация развития общества по формам хозяйства
- Тема 25 ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ОСОБАЯ СТУПЕНЬ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
- 37.2. Переход к модели устойчивого развития общества
- Раздел 2.ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
- Глава 3. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИСХОДНАЯ ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
- 2.1. Материальное производство - основа жизни и развития общества
- Закон неравномерности развития общества
- Глава 11. Перспективы постсоциалистического развития общества, права и государства: концепция цивилизма
- Глава 8. Перспективы постсоциалистического развития общества, права и государства: концепция цивилизма