<<
>>

"Определение ситуации" и культурный конфликт

Источником социальных изменений может стать новое "определение си­туации". Согласно У.Томасу, человек, прежде чем действовать, "определяет си­туацию" - приписывает ей те или иные значения.
Л.Г.Ионин[49] расширительно трактует предложенное Томасом понятие "определения ситуации" и предлагает применять его не только при описании индивидуального поведения, но и в бо­лее широком культурном контексте. Так, любая новая религия или политиче­ская идеология предполагают более или менее глобальное "определение ситуа­ции" или, иными словами, интерпретацию реальности, которая может отли­чаться от доминирующей. Национал-социалистическая идеология в своем "оп­ределении ситуации" исходила из социал-дарвинистского, примитивно биоло- гизаторского видения социальных процессов, ложного учения о неравноценно­сти человеческих рас и фанатичной убежденности в зловещей роли евреев в че­ловеческой истории. Опираясь на эту версию реальности, нацисты, придя к власти, сделали свое "определение ситуации" обязательным для всего немецко­го (и не только немецкого, учитывая факт завоеваний) народа, и заставили мил­лионы людей жить (и умирать) в соответствии с перечисленными выше прин­ципами.

Конфликты и противоречия между различными группами в обществе на почве разного "определения ситуации", которые могут приобретать достаточно острые формы, - важный источник культурных и социальных изменений. Не­мецкие нацисты до своего прихода к власти должны были победить своих про­тивников, представлявших иные версии реальности, прежде всего, коммуни­стов и социал-демократов, убедить в правильности своего "определения ситуа­ции" тысячи "колеблющихся" немцев (или напугать их и парализовать возмож­ное сопротивление).

Не всегда "переопределение ситуации" сопровождается насилием и аг­рессией.

В современном обществе существует множество социальных движе­ний, целью которых является вполне мирное утверждение новых ценностей, новых взглядов на жизнь.

Ярким примером современного движения, стремящегося утвердить своё видение мира, является движение New Age - "Новая Эра" или "Новая Эпоха". Это движение включает в себя увлечение оккультизмом, языческими верова­ниями, уфологией, претендует на возрождение "древнего тайного знания", и, кроме того, имеет экологический аспект, нередко переосмысленный в мистиче­ском духе. Приверженцы "New Age" верят, что скоро наступит (или уже насту­пает) Новая Эра в истории человечества, связанная с принципиальным духов­ным поворотом в культуре. Сторонники этого движения пытаются применить свои идеи не только в частной жизни - для самосовершенствования, но и в ме­дицине (нетрадиционные методы лечения), образовании (учебные программы для детей и взрослых, включающие "ньюэйджевские" идеи, касающиеся лично­стного роста), в науке (попытки синтеза научного и мистического знания), в ис­кусстве. Все это имеет и коммерческую сторону: соответствующая литература и атрибутика успешно продаются.

Идеи этого движения и даже терминология, используемая его участника­ми, получили довольно широкое распространение с помощью СМИ. Многие люди увлекаются астрологией, с любопытством читают гороскопы, рассуждают о "хорошей" и "вредной" энергии, "биополях" и "ауре", беседуют о НЛО и "пришельцах", и при этом нередко даже не знают о существовании движения Нью Эйдж.

Прежде чем привычные сегодня демократические ценности и нормы по­лучили в европейских обществах общее признание, сторонники этих ценностей должны были вести упорную борьбу за осуществление своих идеалов. Куль­турным содержанием эпохи буржуазных революций в Западной Европе в XVII- XIX веках было именно утверждение новых демократических ценностей - ин­дивидуальной свободы, веротерпимости, равенства и др. Современная демокра­тия - результат не только политических революций, но и революции ценностей. Причем вторая предшествовала первой.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме "Определение ситуации" и культурный конфликт:

  1. К