<<
>>

"Новые кочевники" и новые идентичности.

Людей, ведущих такой "транснациональный" образ жизни становится все больше, особенно в наиболее экономически развитых странах. Среди них много тех, кого можно отнести к "деловой элите" и "клубу интеллектуалов", о кото­рых мы говорили выше, но много и самых обыкновенных обывателей, чьи фи­нансовые возможности позволяют путешествовать.
Или, наоборот, недостаток этих возможностей провоцирует постоянные переезды в поисках работы.

Постоянная мобильность коренным образом меняет образ жизни людей, ставит под сомнение сам факт устойчивой культурной и национальной иден­тичности личности, заставляет переосмыслить традиционные представления о "родной земле", "отечестве". Ульрих Бек приводит характерный для современ­ных западных обществ пример "глобализации биографии" или "глобализации частной жизни":

.84-летняя, можно сказать, старая, дама живет. Вот тут-то и загвоздка. Если верить статистике службы регистрации граждан, она более 30 лет постоянно проживает в Тутцинге на Штарнбергерском озере. Это типичный пример географической неподвижности. Но в действительности наша старая дама по крайней мере три раза в год летает на несколько не­дель или месяцев в Кению (в основном зимой на два месяца, на Пасху на три-четыре недели, да еще раз осенью). Так где ее "дом"? В Тутцинге? В Кении? И да, и нет. В Кении у неё больше друзей, чем в Тутцинге, она живет в тесном кругу африканцев и немцев, иные из ко­торых "проживают" в окрестностях Гамбурга, но "родом" из Берлина. Она получает больше удовольствия от жизни в Кении, чем в Тутцинге, но его она тоже не хочет лишаться. В Аф­рике местные обитатели не только обеспечивают ее всем необходимым, но и заботятся о ней, приглашают в гости. Ее хорошее самочувствие в старости связано с тем, что в Кении она представляет собой "кое-что", у неё там "семья". В Тутцинге, где она числится по докумен­там, она - никто.

Она живет, по ее словам, как "певчая птица".

Её знакомые, с которыми она встречается в Кении и входит в особое "сообщество", родом из Германии, но .ухитряются жить между городами и континентами.

.Глобализация биографии означает, что противоречия мира осуществляются не только где-то там, снаружи, но в центре личной жизни, в мультикультурных браках и семьях, на производстве, в кругу друзей, в школе, в кино, в походе за покупками., во время слуша­ния музыки, за ужином и т.п. Всё чаще приходится делать вывод, что все мы живем "гло- кально" (т.е. глобально + локально). противоположности и противоречия континетов, куль­тур, религий - третий и первый миры, озоновая дыра и коровье бешенство, пенсионная ре­форма и капризы политических партий - все это вторгается в частную жизнь, ставшую неза- вершаемой.

Частная жизнь уже не привязана к какому-либо определенному месту, это уже не ус­тоявшаяся, оседлая жизнь. Это жизнь "в пути" (в прямом и переносном смысле), кочевая жизнь, жизнь в автомобиле, в самолете, в поезде или у телефона, в Интернете, она поддер­живается средствами массовой информации и несет на себе отпечаток масс-медиа, это

132

транснациональная жизнь .

Важнейшим культурным последствием глобализации является не просто распространение западных идей по миру, но формирование новой глобальной культуры, включающей в себя невообразимое многообразие смыслов, идей и значений, а также возникновение нового образа жизни, гигантское расширение смысловой и территориальной "среды обитания" отдельного человека, в какой бы стране он не родился. Западные культуры подвержены воздействию глоба­лизации не в меньшей степени, чем остальной мир.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме "Новые кочевники" и новые идентичности.:

  1. "Новые кочевники" и новые идентичности.
  2. Патентное право
  3. § 73.1. Образование новых государств в бывшей Испанской Америке
  4. 12.6. Патентное право
  5. Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец
  6. 10.6. Патентное право
  7. 9.4. Патентное право
  8. 66.2. Патентные права
  9. Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец
  10. § 5. Патентная форма охраны объектов промышленной собственности
  11. 1. Права и обязанности патентообладателя
  12. 6. Права патентообладателей
  13. 37. Права и обязанности патентообладателей
  14. Право интеллектуальной собственности и другие интеллектуальные права
  15. Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец
  16. §4. Исключительные патентные права («права из патента») и их границы
  17. Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-1