<<
>>

"Культурное производство" и "творческие (культурные) индустрии"

"Культурное производство" - понятие, широко распространенное в со­циологии культуры и культурологии. Это понятие отражает как специфику су­ществования культурных ценностей в современных обществах, так и специфи­ку культурного творчества.

В современных обществах сложилась обширная сеть специализирован­ных культурных учреждений и организаций, занимающихся хранением, рас­пространением и производством культурных объектов - идей, образов, симво­лов, материальных "культурных артефактов". Это музеи, библиотеки, театры, художественные студии, выставочные залы, киностудии, СМИ и т.д.

Применение термина "производство" по отношению к созданию культур­ных ценностей означает переосмысление самого понятия творчества. "Куль­турное производство" срастается с "материальным производством". "Культур­ный продукт" (идея, песня, книга, компьютерная игра, картина и т.д.) превра­щается в товар, объект потребления. Производство "культурного продукта", точно так же, как производство материальных благ, ориентировано на рынок. Творческая деятельность становится элементом экономических отношений и воспринимает логику этих отношений.

Наряду с понятием "культурного производства" используются понятия "культурной индустрии" или, во множественном числе, - "культурных (или творческих) индустрий". Фактически, первым о "культурной индустрии" гово­рил Теодор Адорно. В контексте его взглядов это понятие имело негативный смысл и ассоциировалось со стандартизацией, массовизацией и коммерциали­зацией культуры в западных обществах в середине и второй половине ХХ века. Понятие "культурных (творческих) индустрий" распространилось несколько позже. М. Гнедовский отмечает, что термин "творческие индустрии" возник в Великобритании во второй половине ХХ века [76].

В последние годы развитие "творческих индустрий" стало важным направлением британской националь­ной политики, а сама концепция "творческих индустрий" получила широкое распространение в развитых обществах. В феврале 2004 г. при участии Инсти­тута культурной политики был создан Координационный совет по развитию творческих индустрий в России[77].

Распространение "творческих индустрий" означает формирование "твор­ческого сектора экономики", включающего такие виды деятельности, как рек­лама, мода, дизайн, архитектура, программирование, создание кинопродукции и компьютерных игр, издательское дело и т.д. (Нетрудно заметить, что мно­гие, хотя и не все, виды деятельности связаны с производством "массовой куль­туры"). В постиндустриальных обществах значимость "творческих индустрий" возрастает, они приносят всё большую прибыль и обеспечивают занятость до­вольно большому числу людей (и не только тем, кто занят непосредственно творчеством).

Люди, обеспечивающие развитие "творческих индустрий" могут быть на­званы "творческим классом" (термин предложил американский исследователь Ричард Флорида). Влияние "творческого класса" в постиндустриалных общест­вах постоянно возрастает. Именно представители "творческого класса" состав­ляют "передовой отряд" формирующейся глобальной культуры. "Творческий класс" и "творческие индустрии" развиваются, в основном, благодаря расцвету медийных технологий, превративших специфические и уникальные произведе­ния культуры в "культурную продукцию" и создавших технологическую базу для "культурного производства". В постиндустриальных обществах "культур­ное производство" стало сектором экономики, не менее важным, чем производ­ство промышленное.

В связи с повышением значимости институционализированного "куль­турного производства" в жизни современных обществ, социология культуры проявляет большой интерес к изучению данного феномена. Большой вклад в изучение культурного производства (или "символического производства") внес, например, П. Бурдье, изучавший условия возникновения этого специфического феномена, логику отношений, формирующихся в различных "полях культурно­го производства" - науке, образовании, литературе, а также связь этой логики с властными отношениями. Мы еще вернемся к проблематике, связанной с "культурным производством" в следующем разделе.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме "Культурное производство" и "творческие (культурные) индустрии":

  1. 11.2. СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ
  2. 9.1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. 6.3. «Переселенческий» капитализм. США
  4. 29.4. Финансово-промышленные группы как новая форма предпринимательской деятельности
  5. "Культурное производство" и "творческие (культурные) индустрии"
  6. 2. Конституционное регулирование социальных и духовно-культурных отношений
  7. § 4. Особенности конституционно-правового регулирования духовно-культурных отношений
  8. § 3. Государственное управление социально-культурной сферой
  9. § 1. Экономика как система: основные черты и функции
  10. 2.7. Особенности производства рекламных сообщений
  11. 4.2. Специфика финансов и финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей
  12. 3.3. Правило ромба Портера
  13. 5.2. Маркетинг в строительстве
  14. 6.2. Маркетинг в строительстве