<<
>>

"Альтернативные глобализации"

П. Бергер предложил термин "альтернативная глобализация" для обозна­чения "глобальных контркультурных движений, возникающих за пределами

135

Запада и оказывающие на него все более сильное влияние" .

Эти движения подразумевают не столько отказ от глобализации, сколько вариативность ее форм. Феномен "альтернативной глобализации" говорит о том, что "Запад" вы­ступает не только в качестве "донора" и "поставщика смыслов" для других культур, но и сам подвергается ответному воздействию. Сошлемся снова на Тулуси Шринивас. Она пишет о культурном воздействии Индии на современ­ный Запад:

...я намерена исследовать культурную глобализацию как процесс двусторонний и ос­новное внимание уделить тому вкладу в процесс культурной глобализации, который вносят незападные страны, прежде всего Индия. Если в Инднию вторгаются силы культурной гло­бализации, то и из Индии исходит все больше моделей культуры. То, что обычно называют упражнениями нового поколения (New Age), которые включают в себя медитацию, йогу, ду­ховное оздоровление, массаж и тантризм, сегодня пользуется большой популярностью на Западе. Такие гуру (или учителя жизни), как Дипак Чопра и Шри Сатья Саи Баба, имеют массу последователей в Нью-Йорке, Сантьяго и Мюнхене. В Касселе (Германия) можно пройти восьмидневный оздоровительный курс аюрведы, предполагающей питание по реце- там аюрведы, травяные чаи, массаж и индивидуальное лечение с частым погружением в го­рячие целебные источники. В Бирмингеме (Англия) можно отведать настоящую masala dosa и цыпленка карри.

Элементы индийской культуры можно встретить и приобрести во всем мире: шелко­вое сари и постельные принадлежности, индийские драгоценности и одежду, татуировки из хны, индийские сорта чая .. - все это каждый день покупают и европейцы, и американцы. Эти товары иногда распространяются через американскую торговую сеть, но их культурное

" 136

происхождение не вызывает сомнений.

Значимое воздействие на западный мир в свое время оказал так назы­ваемый "японский менеджмент", хотя этот "продукт" с большим трудом при­живался на западной культурной почве.

Источником "смыслов" для многих за­падных "искателей истины" становятся такие религии, как буддизм (и его япон­ский вариант - дзэн) и даосизм, языческие культы Африки и Латинской Амери­ки. Постоянно растет интерес к традиционному искусству разных народов.

Может возникнуть вопрос: а каково же место России в глобальном куль­турном диалоге? Вклад России в мировую культуру неоспорим, но следует от­метить, что хронологически этот вклад относится, в основном, к прошлому. Русское искусство и литература XIX - начала XX вв., несомненно, принадле­жат к "золотому фонду" мирового культурного наследия. Более поздний этап оказался менее плодотворным, хотя и он представлен многими громкими име­нами. На современном этапе следует говорить, наверное, не столько о влиянии отечественной культуры в целом, сколько о вкладе в мировую культуру от­дельных выдающихся личностей. Российские музыканты, художники, певцы, представители других видов творческой деятельности, вполне востребованы на мировом "культурном рынке". Некоторые элементы российской традиционной культуры - например, православие, - тоже получают распространение на Запа­де, хотя значительно уступает в популярности восточным религиозным учени­ям. Произведения многих российских современных писателей переводятся на иностранные языки (это касается даже не слишком утонченных современных российских детективов). Российские ученые всегда ценились за рубежом. То, что культурное влияние России в мире на современном этапе не слишком вели­ко, обусловлено кризисным состоянием страны и некоторой растерянностью её интеллектуальной элиты, но вовсе не означает, что Россия не может быть ак­тивным участником глобального культурного диалога, что ей "нечего дать ми­ру".

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме "Альтернативные глобализации":

  1. 9.4. Тенденции глобализации
  2. 2.Альтернативные способы разрешения экономических споров
  3. 2.3. Принцип альтернативности выбора
  4. 3.4. Альтернативные режимы прав собственности
  5. 4.5.4. Типы контрактов и альтернативные способы организации сделки
  6. М.Н. Осьмовa, A.B. Бойченко. Глобализация мирового хозяйства, 2006
  7. 1.1. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  8. 1.2. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ФАКТОРЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 1.3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  10. 1.4. РЕГУЛИРОВАНИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
  11. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
  12. 2.1. ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ