<<
>>

1.1. Предыстория социологии

Мыслители с давних пор стремились открыть тайные пружи­ны, управляющие глобальными социальными процессами и меха­низмами взаимодействия двух и более человек. Но как самостоя­тельная наука социология появилась только в середине ХК в.
Правда, запоздалое возникновение можно объяснить чрезвычай­ной сложностью предмета изучения — человеческого общества. Ведь мы толком не знаем, когда именно оно возникло. Историки говорят — 40 тыс. лет назад, хотя человеческий род возник более 2 млн лет назад.

Первое и достаточно полное представление о строении общества дали античные философы. Затем наступила очень долгая, растянув­шаяся на две тысячи лет историческая пауза. Наконец, в ХК в. рождается собственно наука социология, в ряду творцов которой выделяются О. Конт, К. Маркс, Э. Дюркгейм и М. Вебер. Именно они открывают научный период истории социологии.

Первых социологов античности называют социальными филосо­фами. Среди них выделяются два гиганта — Платон (ок. 429—347 до н.э.) и Аристотель (384—322 до н.э.). Они, как и нынешние социоло­ги, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практи­ческими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество. Поскольку в античности понятия «общество» и «государство» не раз­личали, то они употреблялись в качестве синонимов.

Платон. Первым в истории трудом по «общей социологии» счи­тают «Государство» Платона. Он подчеркивал особую роль разделе­ния труда и создал первую в мире теорию стратификации, согласно которой любое общество делится на три класса: высший, состоящий из мудрецов, управляющих государством; средний, включающий воинов, охраняющих его от смуты и беспорядка; низший — ремес­ленники и крестьяне. Высший класс наделен огромными привиле­гиями, но он постоянно злоупотребляет властью. Чтобы этого не происходило, знать необходимо лишить частной собственности, кото­

рая, согласно Платону, развращает нравы людей.

К управлению об­ществом следовало допускать людей, достигших 50 лет, высокооб­разованных и талантливых. Они должны вести аскетичный образ жизни и не предаваться земным утехам. У воинов должны быть общие жены, а дети — воспитываться не в семье, а государством.

Наилучшей формой правления Платон считал аристократию — власть избранных. В порядке ухудшения располагаются тимок- ратия (власть воинов), олигархия (власть богачей) и демократия (власть народа), край­ней формой которой является охлократия (власть толпы). Демократия — худшая фор­ма правления потому, что из нее обычно вырастает тирания, при которой царят про­извол и насилие. Тиран приходит к власти Платон как ставленник народа.

В плохом государстве над всеми стоят правители, в разумном — законы. Закон призван ограничивать как власть правителей, так и свободу управляемых. На страже законов стоит правосудие. К отправлению правосудия должны быть причастны все граждане государства.

Аристотель. У Аристотеля опорой порядка и государства высту­пал средний класс. Кроме него существуют еще два класса — бога­тая плутократия и лишенный собственности пролетариат. Государ­ство лучше всего управляется в том случае, если: 1) масса бедняков не отстранена от участия в управлении; 2) эгоистические интересы богатых ограничены; 3) средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других.

Аристотель различает два вида справедливости: уравнительную и распределительную. Первая является простым «арифметическим ра­венством», она действует в области гражданско-правовых сделок (воз­мещение ущерба). Вторая — «геометрическим равенством», она пред­полагает распределение благ пропорционально вкладу в общее дело (от каждого — по способностям, каждому — по труду).

Несовершенства общества, по Аристотелю, исправляются не урав­нительным распределением, а моральным улучшением людей. Зако­нодатель должен стремиться не к всеобщему равенству, а к вырав­ниванию жизненных шансов.

Частной собственностью может вла­деть каждый, она не вредит нравам людей и развивает здоровые эгоистические интересы. Человеком управляет множество стремле­ний, но главное среди них — любовь к деньгам. При коллективной собственности все или большинство бедны и озлоблены. Вместе с тем не менее опасно для государства и чрезмерное неравенство лю-

дей: оно ведет к возмущениям и переворотам. Аристотель считает лучшим общество, в котором средний класс сильнее других.

С позиций защиты частной собственности, семьи и прав гражда­нина Аристотель критиковал предлагаемое Платоном обобществле­ние имущества, жен и детей, поскольку оно ведет к уничтожению государства. Так же, как и Платон, Аристотель худшими формами правления считал олигархию, демократию и тиранию.

Никколо Макиавелли (1469—1527), итальянский политик и дип­ломат, первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям

Платона и Аристотеля и создал на их осно­ве оригинальную теорию общества и госу­дарства. Его главное произведение «Госу­дарь» (1513) как бы продолжает основную линию рассуждения платоновского «Госу­дарства», но акцент сделан не на структуре общества, а на поведении политического ли­дера. Он впервые вывел государственно- политические вопросы из-под сферы вли­яния религии и морали. В работах Макиа­велли социология и политология обрели Н. Макиавелли новое измерение, стали науками о поведе­нии людей в обществе.

Макиавелли говорил, что правитель, желающий добиться успе­ха, должен знать мотивы поведения людей и руководствоваться в своей деятельности тремя основными принципами (законами):

• человеческими действиями правят честолюбие и мотив власти. Состоятельными людьми движет страх потерять то, что они нако­пили, а бедняками — страсть приобрести то, чего их лишили;

• умный правитель не должен выполнять все свои обещания. Ведь и подданные не очень спешат с выполнением своих обязательств. Добиваясь власти, можно расточать обещания, но, придя к ней, не обязательно их выполнять, иначе попадешь в зависимость от под­чиненных.

А где зависимость, там нерешительность, малодушие и легкомыслие;

• творить зло надо сразу, а добро — постепенно. Наградами люди дорожат, когда они редки, наказания же нужно производить сразу и в больших дозах. Единовременная жесткость переносится с мень­шим раздражением и считается более справедливой, чем растянутая во времени (хвост собаке лучше отрубать сразу, а не по частям).

В «Государе» Макиавелли нарисовал образ идеального правителя и политическую технологию удержания власти. Прообразом такого правителя для него был Цезарь Борджиа, чьи жестокость и ковар­ство долгое время считались непревзойденными.

Следующий шаг в развитии социологии сделал английский философ Томас Гоббс (1588—1679). Он разработал теорию обще­ственного договора, послужившую основой учения о гражданс­ком обществе. У животных нет борьбы за почести и звания, поэтому у них нет не­нависти и зависти — причин мятежей и войн. У людей все это есть. Неверно ду­мать, будто люди от рождения склонны к сотрудничеству. Если бы человек любил другого по естественному побуждению, то он искал бы общения со всеми в равной мере. Но каждый из нас предпочитает об­щество тех, кто ему полезнее. Именно человеческая природа толкает искать не друзей, а почета и выгод.

Людей побуждает создавать общество страх. Взаимный страх удер­живает людей от безудержной погони за господством. Он объединя­ет людей в группы, помогая выжить в конкуренции. Но объединив­шись, люди преследуют вовсе не общественное благо, а стремятся извлечь выгоду либо достичь уважения и почестей. Общество ста­бильно, если слава и почет возданы всем. Но так не бывает. Обой­денным оказывается всегда большинство, почет достается немно­гим, следовательно, общество со временем обязательно распадется. Страх смерти, инстинкт самосохранения не разъединяют, а объеди­няют людей, вынуждают заботиться о взаимной безопасности. Го­сударство — наилучший способ удовлетворить такую потребность.

Все люди рождаются равными, и каждый имеет одинаковое с другими «право на все». Но человек — существо эгоистичное и окру­жают его такие же эгоисты, завистники, враги. Отсюда неизбежность в обществе войны всех против всех: человек человеку волк. Такая война всех против всех, или социальная борьба за выживание, явля­ется естественным состоянием рода человеческого. Она характеризует повседневную жизнь людей в догражданском обществе.

Иное дело гражданское общество — высший этап развития. Оно покоится на общественном договоре и юридических законах. У него три формы правления: демократия, аристократия, монархия. Только с появлением государства возникают собственность в истинном смысле слова и соответствующие учреждения (суд, правительство, армия, по­лиция), которые защищают ее. В результате общественного договора прекращается война всех против всех. Граждане добровольно ограни­чивают свою свободу, получая взамен защиту от государства.

Т. Гоббс

Взгляды Т. Гоббса легли в основу представлений об обществен­ном устройстве деятелей эпохи Просвещения (XVIII в.) — Руссо, Вольтера, Дидро, Монтескье.

В трудах просветителей Ш.Л. Монтескье «О духе законов» (1748) и Ч. Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (1764) изложены фун­даментальные идеи, которые впоследствии во многом определили раз­витие криминологии — о факторах преступности, о примате предуп­реждения, о роли социальных институтов и т.д. Французский философ

Шарль Луи Монтескье (1689—1755) писал, что мудрый законодатель заботится не столько о наказаниях за преступления, сколько о предупреждении преступлений. Основным средством предупреждения пре­ступлений он считал воспитание. Главными субъектами воспитания являются семья и го­сударство.

Кроме идеи предупреждения Ш. Мон­тескье заложил основы «теории факторов». Он считал, что поведение людей, в том числе и преступное, определяется разного рода факторами. К таким факторам он от- [II Монтескье носил образ правления, законодательство,

климат, качество почвы, образ жизни, ре­лигию, численность населения, обычаи и т.д. Ликвидация нищеты и бесправия, повышение образовательного и культурного уровня населения, мир — вот главные средства снижения и искоренения преступности. Теория факторов сыграла огромную роль в становле­нии криминологии как науки, она была господствующей методоло­гией на ранних этапах развития криминологии, да и в настоящее время имеет своих сторонников.

Итальянский просветитель Чезаре Беккариа (1738—1794) явля­ется основателем классической школы уголовного права. Он сфор­мулировал основные правовые принципы (часто в афористичной форме), которые не потеряли своего значения и по сей день:

«Лучше предупреждать преступления, чем наказывать за них.

Должна быть соразмерность между преступлениями и наказани­ями. Для достижения цели наказания достаточно, чтобы зло наказа­ния превышало выгоду, достигаемую преступлением.

Уверенность в неизбежности хотя бы и умеренного наказания произведет всегда большее впечатление, чем страх перед другим, бо­лее жестоким, но сопровождаемый надеждой на безнаказанность.

Смертная казнь не может быть полезна, потому что она подает людям пример жестокости».

Ключевые слова и выражения:

Социология, аристократия, тимократия, олигархия, демокра­тия, охлократия, тирания.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 1.1. Предыстория социологии:

  1. Елена Жулина ,Наталья Иванова. Экономика и социология труда. Шпаргалка, 2009
  2. 1. Предмет социологии труда
  3. 3. Связь социологии труда с науками о труде
  4. § 5. Проблемы государства и права в социологии Г. Спенсера
  5. 2.1. Предыстория мирового хозяйства
  6. Социология и теория государства и права.
  7. Глава 1. Главные вехи становления социологии
  8. Главные вехи становления социологии
  9. 1.8. Своеобразие русской дореволюционной социологии
  10. Глава 2. Научный статус социологии в начале XXI в.
  11. 2.1. Современные представления об объекте и предмете социологии
  12. 2.3.2. Полипарадигмальность социологии
  13. Предмет и функции социологи
  14. Становление социологии как науки
  15. «Понимающая социология» Вебера
  16. Феноменологическая социология.
  17. Социология культуры как отрасль социологического знания
  18. Социология девиантного поведения
  19. 1.2.1. Предыстория юридической психологии за рубежом