<<
>>

Предварительные замечания

Президентское послание предъявляет автору одни требования, статья в научный журнал — совершенно другие. Это оборачивается тем, что практика ежегодных публикаций посланий президента ассоциации сообществу американских социологов в «American sociological review» каждый раз обеспечивает редактору головную боль.
Раз в год появляется возможность предоставить журнальную площадь человеку с именем, и редактор отделывается от ответственности соблюдать стандартные требования, которые претенденты редко выдерживают: требования оригинальности, логического развития, читабельности и разумного объема текста. Ибо в теории президентское послание, независимо от его характера, должно иметь какое-то значение для профессии социолога, хотя бы только огорчительное. Еще важнее, чтобы читатели, не сумевшие или не пожелавшие приехать на собрание ассоциации, имели возможность косвенно участвовать в том, что может быть прочтено как кульминация пропущенной ими встречи.

Послание президента Американской ассоциации социологов 1982

года

* Перевод сделан по: Goffman. E. The Interaction Order // American Sociological Review. 1983. Vol. 48. P. 1-17.

Эти условия — не самая лучшая гарантия успеха. Я собирался не публиковать весь доклад, но ограничиться определенными его частями, в которых он удался.

Однако в действительности я на собрании тоже не был. И потому предлагаю читателю опосредованное участие в чем-то, что само по себе не имело места. Так сказать, сценическое представление, но с читателями в креслах вместо зрителей, — заведомо сомнительное предложение.

Но что-то осталось бы сомнительным в любом случае. Ведь подобно всем прочим президентским посланиям, оно было написано и перепечатано задолго до того, как оно должно было произноситься (и до того, как я узнал, что этого не будет). Такой публичный доклад по обычаю следовало зачитывать с машинописного текста без всяких импровизаций. Так что хотя текст и был написан как бы специально к определенному общественному событию, но реальные тамошние происшествия вряд ли смогли бы на что-то повлиять в этом тексте. И даже позже, любая итоговая публикация, вероятно, использовала бы текст, видоизмененный в нескольких направлениях уже после его фактического произнесения.

<< | >>
Источник: Пер. с англ., фр., нем., ит. Сост. и общ. ред. С. П. Баньковской. Теоретическая социология: Антология: В 2 ч. / — М.: Книжный дом «Университет», — Ч. 2. — 424 с.. 2002

Еще по теме Предварительные замечания:

  1. 1. Предварительные замечания
  2. 1.1. Предварительные замечания
  3. Предварительные замечания
  4. 1.1. Предварительные замечания
  5. 1. Предварительные замечания
  6. Глава I. Предварительные замечания
  7. Предварительные замечания
  8. 1. Предварительные замечания
  9. 1. Предварительные замечания
  10. 1. Предварительные замечания
  11. 1. Предварительные замечания
  12. 1. Предварительные замечания
  13. 1. Предварительные замечания
  14. 1. Предварительные замечания
  15. 1. Предварительные замечания