Предисловие
В отличие от существующих учебников по социологии в данном пособии и дидактико-иллюстративный материал, и сама логика изложения тем курса построены с учетом специфики учебной подготовки студентов- юристов и характера их будущей профессиональной деятельности.
Существенная часть профессиональной деятельности юриста связана с социальными отношениями между людьми, с проблемами социализации, девиантного поведения и социального контроля. В связи с этим юрист довольно часто сталкивается с необходимостью проведения социологических исследований. И опытного юриста по праву можно назвать практикующим социологом.
Для юриста крайне важно как знание объективных закономерностей, действующих в обществе и в отношениях между людьми, так и понимание того, что право является слишком острым средством социального регулирования, которое следует использовать весьма осторожно. Изучение социологии поможет преодолеть синдром «юридического идеализма», при котором первой реакцией на любую возникшую социальную проблему становится намерение принять новый закон. К сожалению, подобный синдром весьма распространен в наших «коридорах власти». И одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что система социологического образования в Российской Федерации введена совсем недавно.
Знание общих свойств и специфических особенностей разных нормативных систем, их социальной обусловленности и исторической изменчивости, вообще рассмотрение такого явления как право в более широком социально-историческом контексте позволят будущим юристам уяснить действительную роль уголовного, семейного или иного вида права в жизни современного общества, оценить возможности каждого, условия и границы применимости.
Проведенный в пособии анализ различных теорий преступности, раскрывающий их генетическую связь с общими социологическими закономерностями и категориями, поможет студентам в изучении соответствующих тем по курсу криминологии.В пособии большая часть примеров связана с преступностью и такой социальной группой, как осужденные. Это, конечно, не случайно. Во-первых, будущие юристы должны иметь представление о социальной природе преступности и нравах преступной среды. Во-вторых, в силу ряда причин социальная структура сообщества осужденных наиболее прозрачна, или, говоря философским языком, проявляется в «чистом виде». Поэтому данное сообщество служит весьма удобной моделью для социологического анализа. В-третьих, и это главное, на примере данной уникальной социальной среды студенты наглядно убедятся в том, что социологические закономерности объективны и действуют везде — в школе, в парламенте, в тюрьме. А специфика их проявления зависит от специфики социальных условий.
Настоящее учебное пособие более полно раскрывает содержание основных тем курса социологии, определенное требованиями Государственного стандарта.
Пособие состоит из четырнадцати глав, объединенных в четыре раздела. Все разделы в полном объеме дают необходимый для усвоения темы материал.
В первом разделе рассматриваются история становления социологии и ее общая характеристика как науки: предмет, объект, методы и функции.
Второй раздел посвящен проблемам взаимодействия общества и личности. Здесь же раскрывается социологическое содержание понятий «культура», «семья», характеризуются семейно-брачные отношения в России.
В третьем разделе анализируются структура общества как социальной системы и происходящие в нем процессы.
Четвертый раздел дает представление об основах методологии и методики проведения конкретно-социологических исследований.
Все разделы сопровождены яркими примерами и иллюстрациями, что, безусловно, способствует более глубокому усвоению учебного материала.
А для того чтобы студенты могли самостоятельно проверить, как усвоен изученный материал, к каждому параграфу даются ключевые слова и выражения, а к каждой главе — контрольные вопросы.
Авторы учебного пособия «Социология для юристов»
Бельский В.Ю. — кандидат философских наук, доцент (предисловие,
1.3, гл.2, 3.1, 3.2, 5.1, 5.2, гл. 6, 12.1, 12.2); Кравченко А.И. — доктор социологических наук, профессор (1.1, 1.2, 3.3, 3.4, гл. 7—11, 12.3—12.7, 13.1—13.7, 13.9, 13.10, гл. 14);
Курганов С.И. — доктор юридических наук, доцент (гл. 4, 5.3—5.7, 13.8).