<<
>>

5.5. Поведение и потребности

Детерминистическое (причинно обусловленное) понимание по­ведения, в том числе преступного, исходит из того, что источником активности человека являются его потребности.

Потребность обычно определяется как нуждаемость в чем- либо, состояние определенной нехватки, которую организм стре­мится восполнить.

Состояние нужды в чем-то вызывает дискомфорт, психологи­ческую неудовлетворенность, которая заставляет человека что-то предпринимать, чтобы снять напряжение. Удовлетворение (насыще­ние) потребности — процесс снятия напряжения, возвращения орга­низма в состояние равновесия.

Потребности возникают в процессе взаимодействия с окружаю­щей средой. Но потребности не только отражают зависимость чело­века от внешней среды, они являются и источником его активнос­ти, сами формируясь и развиваясь в процессе освоения и преобразо­вания этой среды.

В криминологии и уголовном праве интерес к проблеме потреб­ностей обусловлен тем, что потребности входят в качестве элемента в механизм преступного поведения. Достаточно распространена точка зрения, что причиной преступного поведения являются так называ­емые антисоциальные, или преступные, потребности: эгоцентризм, приобретение авторитета, потребность в насилии над людьми, сек­суальная потребность, потребности играть в карты, хулиганить, во­ровать и т.д.

Логика рассуждений здесь проста. Все потребности делят на два класса: низшие (физиологические, примитивные, эгоистические, из­вращенные) и высшие (духовные, интеллектуальные, творческие, моральные). В первых видят источник преступного поведения, во вторых — правомерного.

Оценочный подход к потребностям идет, видимо, от иерархической теории потребностей американского психолога А. Маслоу (1908—1970). В своей классификации потребностей он действительно употребляет термины «высшие» и «низшие», но они связаны не с социальной оцен­кой потребностей, а с их местом в пирамиде потребностей: эти терми­ны означают не оценку, а «порядковый номер».

Потребности каждого нового уровня актуализируются (становятся насущными) лишь после того, как удовлетворены потребности предыдущего. Мотивирующей силой обладают только неудовлетворенные потребности. Голод опреде­ляет действия человека до тех пор, пока он не утолен.

Сила воздействия (потенциал) потребности — есть функция от степени ее удовлетворения. Сила воздействия потребности зависит от ее места в пирамиде потребностей. Лежащие в ее основании «низ­шие», физиологические, потребности обладают наибольшей силой воздействия. Для голодного человека неактуальны размышления о смысле жизни.

Низшие потребности у всех одинаковы, высшие же — разные, с них, собственно, и начинается личность. Это положение А. Маслоу иногда трактуется так, что понятие «личность» правомерно исполь­зовать только в отношении высоконравственных и духовно богатых индивидов. С этой точки зрения не только преступников, но и большинство исторических личностей, оставивших яркий след в ис­тории человечества, нельзя считать личностями.

Побудительная сила человеческой активности заключена в по­требностях, которые являются источниками любой мотивации (хотя мотивы не всегда могут осознаваться личностью). Но если потреб­ности являются основой человеческой активности, источником лю­бой мотивации, не следует ли из этого логически и признание анти­социальных потребностей?

Нет, не следует. Во-первых, связь между потребностью и моти­вом не прямая, не жестко однозначная. Мотивы — не копии по­требностей, и связь между ними опосредуется многими фактора­ми. Один мотив может быть порожден разными потребностями, а одна потребность может вызвать разные мотивы и противополож­ные по своей социальной характеристике действия. Во-вторых, в основе оценочной классификации потребностей (на нормальные, деформированные и извращенные) лежит недоказанное предполо­жение, что именно извращенные потребности являются причиной преступления.

В психологии обычно выделяют три основные группы потреб­ностей, соответствующие основным видам деятельности:

• витальные, или органические, потребности, обеспечивающие со­хранность человека как живого организма, — в пище, одежде, сексу­альная потребность, потребность в безопасности и т.д.

(конечно, даже потребности этой группы у человека не являются чисто биоло­гическими, они в большей или меньшей степени социализированы);

• социальные, определяемые социальной природой человека, — по­требность в общении, самоутверждении и т.д.;

• духовные, или идеальные, — потребность в труде, а также твор­ческие, познавательные, моральные потребности.

В этой классификации нет места так называемым «извращен­ным» потребностям, таких потребностей не существует вообще. А то, что нередко называют в качестве таковых, или вовсе не являют­ся потребностями (эгоизм, потребность хулиганить), или не явля­ются в принципе социально порицаемыми (честолюбие, потребность в самоутверждении).

Сексуальные извращения (садизм, мазохизм, некрофилия) так­же не являются потребностями, а выступают в качестве средства удовлетворения сексуальной потребности. Известный психолог и социолог Э. Фромм считал, что эти аномалии не ограничиваются сексуальной сферой, что садомазохистские проявления намного бо­лее обширны и их источником является не биологическая природа человека, а культура деструктивного социума. Эти извращения, по Э. Фромму, являются одним из средств удовлетворения так называ­емых «экзистенциальных» потребностей, потребности в душевном спокойствии и безопасности (преодоление страха смерти, чувства беспомощности, одиночества и т.д.).

Часто называемые в качестве антисоциальных потребности в алкоголе, наркотиках не являются собственно потребностями. Их лучше называть квазипотребностями: они не являются ни органи­ческими (их нет у животных, они не нужны для поддержания жизнедеятельности организма), ни социальными, ни духовными. Они вторичны по отношению к потребностям и проявляются как результат неудовлетворенности этих потребностей — и социальных (отчуждение, непонимание и т.д.), и духовных (творческая несос­тоятельность, разочарованность в жизни и т.д.). Они же могут выступать в качестве средства удовлетворения других потребнос­тей. Например, курение и алкоголь для многих подростков — не потребность сама по себе, а средство удовлетворения других по­требностей: в общении, самоутверждении, признании со стороны неформальной группы.

Причины антиобщественного поведения несовершеннолетних надо искать не в алкоголе как таковом, а в том, почему потребность подростка в общении удовлетворяют не законопослушные сверст­ники, не родители, а так называемые делинквенты.

Таким образом, нет оснований утверждать, что существуют ка­чественно различные социальные и антисоциальные потребности.

Потребности как объективно необходимые условия существова­ния и развития человека не могут быть антисоциальными, поскольку человек по своей природе — существо социальное.

Антисоциальны, преступны не сами потребности, а средства их удовлетворения.

И то, какое средство изберет в данный момент субъект, зависит не от потребности как таковой, а от особенностей личности индиви­да и характера ситуации, которая содержит определенный набор ре­альных возможностей удовлетворения этой потребности.

Ключевые слова и выражения:

Потребность, классификация потребностей, иерархия потреб­ностей, квазипотребности, потенциал потребностей.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 5.5. Поведение и потребности:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 6.2 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  3. Аспекты и элементы культуры
  4. Предисловие к первому изданию
  5. Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел
  6. Личность и поведение
  7. 4.4. Соотношение социального и биологического в причинах конкретного преступления
  8. Словарь терминов
  9. Глава 17. Проблемы теории правового регулирования
  10. Краткий словарь терминов по теории государства и права
  11. § 7. Мотив и цель преступления 1. Понятие и содержание мотива и цели преступления.
  12. 1.3. МОТИВ И ЦЕЛЬ КАК СУЩНОСТНЫЕ КРИТЕРИИ ПОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДА
  13. Схема изучения личности.
  14. Глава 2. Психология личности преступника
  15. 5.5. Поведение и потребности
  16. 2.3. Анализ потребительского поведения
  17. Многомерная структура потребностей
  18. Многомерная структура потребностей