<<
>>

6.1. Понятия «семья» и «брак» в социологии

Семья играет в жизни человека исключительно важную роль, и от того, какое значение придает этому институту общество, зависит его будущее. Как первичная форма общности людей, семья непосредствен­но сочетает в себе индивидуальное и коллективное начала.
В этом смыс­ле она является звеном, связующим не только биологическую и соци­альную, но также индивидуальную и общественную жизнь людей, слу­жит для них первым источником социальных идеалов и критериев по­ведения. При этом семья не только передает, но и создает такие духов­ные ценности, как супружеская и родительская любовь, уважение и любовь детей к родителям, семейная солидарность. Вот почему понятие «семья» является одним из ключевых в гуманитарной области знания.

От здоровья семьи зависит как физическое, так и социальное здоровье нации. Семья выступает как индикатор в случае нарушения баланса между общественными и частными интересами. Отношение общества к семье, соотношение ее интересов с интересами иных со­циальных институтов, взаимодействие семьи и личности всегда нахо­дились под пристальным вниманием исследователей. Посредническая роль семьи обуславливает необходимость изучения ее современного состояния и ставит эту задачу в ряд первоочередных.

Семья — очень сложное многослойное социальное образование, про­низывающее все стороны социальной структуры общества. Поэтому, ка­кой бы стороны социальной жизни общества мы ни касались (социоло­гии воспитания, образования, политики, права, труда или культуры), мы обязательно затрагиваем и интересы семьи. Без анализа института семьи невозможно провести ни одно фундаментальное социологическое иссле­дование в области социального контроля и социальной дезинтеграции, социальной мобильности, миграции и демографических изменений.

Понятия «семья» и «брак» в социологии очень тесно связаны между собой и переплетены, но не тождественны.

Брак рассматривается в социологии как социальный институт, регулирующий отношения между полами (супругами).

Брак — это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и жен­щиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям, имуществу и обществу.

Характер брачных отношений в значительной мере влияет на коли­чественные и качественные показатели воспроизводства населения, фи­зическое и духовное состояние новых поколений. В браке упорядочива­ется и реализуется естественная потребность людей в продолжении рода, преобразованная социальными условиями и культурой. Санкционируя брак, общество берет на себя определенные обязательства по его охране и налагает на людей, вступивших в брак, ответственность за материаль­ное обеспечение и воспитание детей, а следовательно, за будущее семьи.

Семья — это первичная социальная группа, которая может быть основана как на браке, так и на кровном родстве, или на браке и родстве одновременно.

Брак всегда остается только социальным институтом, а семья сочетает в себе черты и социального института, и социальной группы. Будучи основана на браке, семья принимает на себя его социальную функцию (регулирование отношений между супругами). Если же семья не является супружеской, а основана только на родстве (кровнородственная семья), то она ограничивается выполнением своих собственных социальных функ­ций, связанных с воспроизводством новых поколений людей.

В современной социологической науке семья изучается в двух аспектах: во-первых, как социальный институт; во-вторых, как пер­вичная малая группа. На макроуровне, в качестве социального ин­ститута, семья представляет собой конкретно-историческую систему взаимоотношений между противоположными полами и их детьми, проявляющихся через определенную общезначимую систему функ­ций. На микроуровне семья выступает как малая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общ­ностью быта и взаимной моральной ответственностью[11].

Родство — это совокупность людей, связанных общими предками.

Наряду с кровным родством существует социальный институт «при­емного родства», связанный с усыновлением и удочерением. В тради­ционном обществе родство — основная форма социальной организа­ции. В современном обществе оно перестало быть таковым, а семья не только выделилась из системы родства, но и все больше изолиру­ется от нее.

Большинство современников не знают по имени своих дальних родственников (троюродных братьев, тетушек и т.д.).

Структура родства обычно изображается в виде фамильного дерева. Ближайших родственников может быть только семь: мать, отец, брат, сестра, супруг, дочь, сын. Дальние родственники делятся на двоюрод­ных и троюродных. Двоюродных родственников может быть не более 33. Они ранжируются по степени родства начиная от тещи и заканчи­вая племянником. Если у вашего отца есть троюродные родственники, то фамильное дерево насчитывает от 151 до 191 человека. Каждая «ветвь» такого дерева называется позицией родства, или родственным статусом. Если учесть, что в определенной позиции, или статусе, может быть несколько человек (например, троюродные братья и т.п.), то фамильное дерево, включающее близких, двоюродных и троюродных родственников, может состоять из многих сотен людей.

В отличие от семьи родство не является реальной социальной общ­ностью, т.е. совокупностью индивидов, проживающих вместе и веду­щих совместное хозяйство. Родственники могут жить в разных регио­нах, не вступать друг с другом в постоянное взаимодействие, а иногда и не знать о существовании друг друга. Современные родственные отношения характеризуются высокой степенью отчуждения, тогда как в первобытном обществе родственники составляли постоянно взаимо­действующий, компактно проживающий коллектив людей.

Ключевые слова и выражения:

Семья, брак, родство, фамильное дерево.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 6.1. Понятия «семья» и «брак» в социологии:

  1. 8.1. Домохозяйство и семья как субъекты микроэкономики
  2. 2. Права и обязанности наймодателя, нанимателя и членов его семьи
  3. § 1. Понятие семьи. Эволюция семейных отношений
  4. § 2. Понятие брака и семьи
  5. 56. Институт брака: понятие, условия заключения и расторжения брака, признание брака недейст­вительным
  6. § 1. Понятие и признаки брака
  7. § 2. Понятие брака и семьи
  8. 4.1. Общие положения о семейном праве РФ. Заключение и расторжение брака в РФ Понятие семейного права и семейных правоотношений в РФ. Принципы семейного права как отрасли
  9. Глава 2. Понятие и классификация правовых семей
  10. 32. Понятие, условия заключения и виды римского брака
  11. § 131. Понятие и виды брака.
  12. Вопрос 8. Понятие семьи. Родство и свойство, их юридическое значение
  13. 2.2. Понятие семьи
  14. Т Е М А 3 Понятие и заключение брака. Признание брака недействительным
  15. 6. Понятие семьи в семейном праве. Функции семьи. Родство и свойство
  16. 6.1. Понятия «семья» и «брак» в социологии