5.1. Понятие личности в социологии
Исторические события представляют собой сложную многообразную систему социальных взаимодействий между индивидуумами, поэтому их можно рассматривать в самых разных аспектах: экономическом, политическом, культурологическом, психологическом и т.п.
Социологию исторические события интересуют с точки зрения включения в них людей как персонифицированных элементов сложной саморазвивающейся социальной системы. Личность может существовать только как персонифицированное отражение определенных социальных отношений. Она всегда отражает конкретную, исторически сложившуюся в данный момент систему общественных отношений. Можно сказать, что личность — есть отражение всей совокупности общественных отношений. Чем больше деятельность личности направлена на развитие общественных отношений (а не замыкается в рамках узко групповых интересов), тем больше ее величие. В истории остаются имена тех, кто подчинил свои личные интересы интересам общества. Социология в отличие от других наук о человеке рассматривает личность как продукт развития общественных отношений. В то же время личность не просто пассивно отражает исторический ход событий, но и активно преобразует окружающий мир. Личность отражает сущность общественных отношений в определенный исторический период, поэтому рассматривать роль той или иной личности в истории необходимо в конкретно-историческом контексте.
Нарушение данного принципа может привести к искаженному представлению о предмете исследования. Например, действия полководца С. Буденного в Первой мировой войне нельзя оценивать с позиций Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Изменился исторический контекст — изменилась деятельность полководцев. Конница Буденного уже не могла играть решающей роли в военных действиях.Нельзя также упускать из виду, что поле социальных взаимодействий между людьми отражает всю сложность социальной структуры общества, а личность — многогранность общественных отношений. Однако отражение это не однородно. Один человек лучше проник в сущность производственных отношений и достиг в их развитии определенных успехов, другой удивляет своим художественным талантом, третий — прекрасный физик, юрист и т.п. Человек, отражая всю многогранность общественных отношений, в каждом конкретном случае выступает как персонифицированный субъект определенных социально-экономических связей.
Научный подход к исследованию предмета предполагает наличие трех составных: субъекта, исследующего предмет; метода, соответствующего развитию предмета, и собственно самого предмета. Если мы неправильно обозначим предмет исследования, то и при наличии прекрасных знаний и научного метода не сможем получить истинного результата. Как правило, когда речь идет о личности, ее достоинствах и т.п., личность не уточняется, не конкретизируется (не определяется, какие общественные отношения персонифицирует данная личность). Тот факт, что личность, отражая совокупность всех общественных отношений, выступает в каждый конкретный момент в определенной ипостаси, опускается.
Некто Иван Иванович может одновременно персонифицировать различные социальные связи: быть хорошим семьянином, другом, спортсменом (отношения общения); руководителем производства, рабочим и т.п. (производственные отношения); народным депутатом, политическим экспертом... (политическая надстройка); народным заседателем в суде. (юридическая надстройка); верующим, художником, музыкантом.
(формы общественного сознания). Поэтому, говоря о личности Ивана Ивановича, необходимо четко определить предмет обсуждения, иначе нарушается принцип конкретного подхода.Выше уже говорилось о том, что индивид, отражая весь спектр общественных отношений, достигает успеха, концентрируя усилия лишь на некоторых из них. Игнорирование этого факта при анализе деятельности личности часто приводит к опасным для общества
результатам. Особенно это касается личностей, достигших в определенных областях выдающихся успехов. Такие личности как представители общества, конечно же, отражают всю совокупность общественных отношений, но только через конкретное. И лишь в совокупности люди как личности отражают общественные отношения в единстве всего их многообразия.
В естественных науках подмена понятий или распространение действия явления за рамки допустимого легко доказываются иногда даже просто вербальным методом. В общественных отношениях такой жесткой причинно-следственной связи не существует. Ошибки в истории сказываются не сразу. Поэтому в общественных науках (для людей, чья деятельность связана с судьбами других людей) очень важно научиться определять предмет (объект) исследования.
Оперативные работники при задержании преступников часто слышат: «За что его! Он же такой хороший семьянин (или музыкант, хирург...)». Это касается и других сфер человеческой деятельности. Мы никогда не решимся доверить управление самолетом выдающемуся хирургу, и наоборот, но не замечаем подмены понятий, когда допускаем и того и другого к управлению государством или к работе в правоохранительных органах. В результате человек, являющийся действительно личностью в своих профессиональных отношениях, может оказаться (и чаще всего оказывается) дилетантом в иной области.
Для того чтобы стать личностью, необходимо, но недостаточно, быть честным и порядочным человеком. Чтобы принести пользу обществу, важно стать профессионалом в той части общественных отношений, которым себя посвятил. Служение человечеству, на благо человечества возможно только после глубокого и тщательного изучения всего, что наработано до тебя. Всеобщее может реализоваться только через особенное и конкретное, а конкретное — только как часть всеобщего.
Ключевые слова и выражения:
Личность, персонифицированные элементы, общественные отношения, социальная система.
Еще по теме 5.1. Понятие личности в социологии:
- §1. Понятие человека, гражданина, личности
- § 1. Понятие личности
- 17.1. Понятие, значение и задачи криминалистического изучения личности
- § 1. Понятие личности преступника
- 5.1. Понятие личности преступника
- §1. Понятие личности преступника
- 5.1. Понятие «личность преступника»
- § 1. Понятие личности преступника
- 1. Понятие личности преступника.
- § 1. Понятие личности
- §23.5. Понятие, сущность и характеристика правового статуса личности