<<
>>

4.1. Понятие «культура»

Человек есть коллективное существо. Но коллективное и высо­коорганизованное поведение свойственно не только человеку, но и высшим животным (стадо, стая) и даже насекомым (пчелы, мура­вьи).
Животное не выделяет себя из природы. Человек же выделил­ся из природы, создав искусственную среду, вне которой он не может существовать — культуру. Культура — совокупный результат деятельности людей. Можно сказать, что первобытное стадо превра­тилось в человеческое общество тогда, когда оно создало культуру. Нет общества, группы или отдельного человека, не имеющих куль­туры. Для социологии понятие «культура» является столь же фун­даментальным, как понятие «число» для математики или понятие «сила» для механики.

Слово «культура» (cultura) пришло из Древнего Рима, где оно означало возделывание земли. Окультуривание земли, сельскохо­зяйственные культуры — все это связано с трудом земледельца. Постепенно понятие «культура» приобрело более широкое значение.

По содержанию понятие «культура» всеобъемлюще: элементами культуры являются галоши фабрики «Скороход» и поэмы Гомера, неприличный анекдот и десять заповедей. Для такого многозначно­го понятия трудно найти точное определение:

• под культурой понимается совокупность духовных и матери­альных ценностей, созданных большой социальной группой — народом, нацией, общностью. Именно этот смысл имеется в виду, когда го­ворят о русской культуре, городской культуре и т.д.;

• под культурой понимается определенная сфера деятельности по производству и распространению духовных ценностей, возникшая в результате общественного разделения труда, — наука, искусство, образование. Людей, работающих в этой сфере, называют деятеля­ми культуры или интеллигенцией;

• культура обозначает высокий уровень развития чего-либо. В этом смысле говорят о высокой культуре обслуживания, о культурном или некультурном человеке и т.д.

В социологии обычно применяется первое значение слова «куль­тура». Все проявления человеческой культуры можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальная культура представляет собой совокупность создан­ных искусственно материальных объектов: храмы, памятники, авто­мобили, книги и т.д.

Нематериальная, или духовная, культура есть «памятник неру­котворный»: знания, умения, идеи, обычаи, мораль, законы, мифы, образцы поведения и т.д.

Элементы материальной и нематериальной культуры тесно свя­заны между собой, например, знания передаются через книги, чай­ная церемония предполагает наличие чая и т.д.

Определяющую роль в жизни общества играет нематериальная культура. Объекты материальной культуры могут быть разрушены (в результате войны, землетрясения), но их можно восстановить, если не утеряны знания, умения, мастерство. Утрата объектов нема­териальной культуры невосполнима.

В социологии, как правило, рассматривается именно нематери­альная, духовная культура.

Ключевые слова и выражения:

Материальная культура, духовная культура.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 4.1. Понятие «культура»:

  1. 4.4. Инновационная корпоративная культура
  2. Глава четвертая. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  3. § 2. Правовая культура: понятие и уровни, формирование, значение в правотворческой и правоприменительной деятельности, соотношение с нравственной культурой
  4. Понятие культуры в классических социологических теориях
  5. Понятие культуры в классических социологических теориях
  6. Понятие культуры в классических социологических теориях
  7. 2.1. Понятие, сущность, значение и современное состояние физически культуры и спорта
  8. § 2. Правовая культура: понятие и уровни, формирование, значение в правотворческой и правоприменительной деятельности, соотношение с нравственной культурой
  9. 18.2. Правовая культура; понятие и значение
  10. § 1. Понятие и содержание культуры процессуальной деятельности