Полистилистическая культура
черты .
1. Деиерархизация
Отсутствие устойчивой иерархии как культурных смыслов, так и культурных экспертов.
Это выражается в, фактически, равноправном сосуществовании различных точек зрения, стилей, мировоззрений, образцов поведения в рамках одной и той же культуры.2. Деканонизация.
Отсутствие устоявшихся канонов культурной деятельности.
3. Неупорядоченность.
Полистилистическая культура не определяет четко место и время протекания тех или иных видов культурной деятельности. Торговля может происходить как на рынке и в магазине, так и "на дому" или в Интернете. Известный певец может выступать на главной "официальной" площади страны, а не в концертном зале, специально предназначенном для подобных целей.
4. Детотализация.
Полистилистическая культура лишена внутреннего единства, отличаясь крайним разнообразием и даже противоречивостью своего содержания. Она не формирует "тотального", всеобъемлющего мировоззрения мировоззрения.
5. Включение.
Полистилистическая культура, в отличие от моностилистической, не исключает ничего, она открыта для нового и неизвестного ранее. Эта черта способствует усложнению культуры и нарастанию ее внутренней противоречивости.
6. Диверсификация.
Сочетание в рамках одной культуры разнообразных стилей, ее усложнение.
7. Эзотеричность.
Л.Ионин противополагает эзотеричность полистилистической культуры - официальному консенсусу моностилистической. Эзотеричность понимается здесь как тенденция образовывать замкнутые группы с культурными особенностями, отгораживающиеся от окружения, не допускающие в свой круг "посторонних".
8. Негативность.
Носители полистилистической культуры зачастую негативно настроены по отношению к существующим культурным смыслам или равнодушны к ним.
9 Ателеология
Полистилистическая культура не предполагает никакой цели существования ни для общества, ни для человека.
Естественно, в реальной жизни трудно найти "чистые" примеры моностилистической и полистилистической культур. Выше было сказано, что типологи- зация - это всегда идеализация, упрощение реальности. В реальности едва ли возможен как абсолютный моностилизм, так и последовательный полистилизм: первый привел бы к застою и вырождению, второй - к дезинтеграции и хаосу. Однако реальные культуры могут тяготеть к той или иной модели. Так, культура советского общества явно тяготела к моностилистическому типу. К этому типу тяготеют культуры большинства древних цивилизаций. Современная же российская культура ближе к полистилистическому типу, как и культуры современных западных обществ.
Следует отметить также, что в рамках одного общества могут сосуществовать оба описанных типа. Существование полистилистической культуры не исключает существования "анклавов" моностилизма, - например, в виде замкнутых религиозных или этнических сообществ.