9.4. Первичная и вторичная социализация
Первичную и вторичную социализацию в научной литературе связывают с формальными и неформальными институтами; первой и второй половинами жизни.
Известны два разных подхода к трактовке данных понятий, которые встречаются и в зарубежных и в отечественных учебниках. В одном случае говорится о том, что первичная социализация — это обучение социальным нормам в первой половине жизни, т.е. в детстве и юности, а вторичная — охватывает зрелость и старость, т.е. вторую половину жизни. Назовем такой способ деления процесса социализации формально-хронологическим. В других учебниках пишется о том, что первичная социализация, как и вторичная, продолжаются всю жизнь; они не делятся по половинам жизни. Критерий здесь нормативно-содержательный, а именно: первичная социализация протекает под пристальным взором и решающим влиянием неформальных агентов — родителей и сверстников, а вторичная — под влиянием норм и ценностей формальных агентов, или институтов, социализации, т.е. школы, производства, армии, милиции и т.д. Более убедителен второй подход, в основе которого лежит содержательный критерий. Будем придерживаться именно его.
Выбранная точка зрения тем более убедительна, что в мировой социологии существует сложившаяся традиция употребления терминов «первичная» и «вторичная». Она появилась в начале ХХ в. благодаря основополагающим трудам выдающегося американского социолога Ч. Кули (1864—1929), одного из основоположников теории социализации. Он ввел в употребление термины «первичная группа» (знакомые люди) и «вторичная группа» (незнакомые люди, представители формальных институтов).
Первичные группы — это малые контактные сообщества, в которых люди знают друг друга, где между ними существуют неформальные, доверительные отношения.
Вторичными группами называются большие социальные множества людей, между которыми существуют только формальные отношения.Первичная группа — семья, группа ровесников. Вторичная группа — армия, школа, институт, суд. Таким образом, первичная социализация протекает в первичных группах, а вторичная — во вторичных. Первичные социальные группы — это сфера личностных отношений, т.е. неформальных. Вторичные социальные группы — это сфера деловых отношений, т.е. формальных контактов.
Формальными называются такие контакты, или взаимоотношения, содержание, порядок, время и регламент которых регулируются каким-либо документом. Пример — армия. Неформальным называется такое поведение между двумя и большим количеством людей, содержание, порядок и интенсивность которого не регулируются никаким документом, но определяются участниками самого взаимодействия. Пример — семья.
Формальные и неформальные агенты (институты) социализации по-разному влияют на человека на протяжении его жизненного цикла (см. рис. 9.3). Однако воздействие неформальных агентов и неформальных отношений достигает максимума в начале и в конце человеческой жизни, а действие формально-деловых отношений с наибольшей силой чувствуется в середине жизни.
Достоверность данного суждения очевидна на уровне здравого смысла. Ребенок, как и старик, тянется к родным и близким, от помощи и защитных действий которых целиком зависит его существование. Старики и дети менее подвижны в социальном плане, более беззащитны, они менее активны политически и экономически. Дети еще не стали производительной силой общества, старики уже перестали ею быть; и те и другие нуждаются в поддержке зрелых родственников, находящихся в активной жизненной позиции.
![]() Этапы жизненного цикла Рис. 9.3. Влияние на человека формальных и неформальных агентов социализации на протяжении его жизненного цикла |
После 18—20 лет человек начинает активно заниматься бизнесом, делать карьеру.
Партнеры, коллеги, товарищи по работе — те люди, к мнению которых он больше всего прислушивается, от которых получает максимум нужной информации, которые определяют его служебный рост, оклад, престиж и многое другое.Обе группы — первичная и вторичная — как и оба типа отношений (неформальные и формальные) жизненно необходимы человеку. Однако время, уделяемое им, и степень их влияния по-разному распределяются на разных отрезках жизни. Для полноценной социализации индивиду необходим опыт общения в тех и других средах. Таков принцип разнообразия социализации: чем гетерогеннее опыт общения и взаимодействия индивида, тем полноценнее протекает процесс социализации.
Итак, ценность первичных и вторичных групп, неформальных и формальных отношений, а значит, ценность агентов первичной и вторичной социализации не исчезает ни на одном этапе жизненного цикла, но она то усиливается, то ослабевает. Когда бизнесмен создает собственное предприятие, в соратники он берет людей проверенных, тех, на кого можно положиться и кому стоит доверять. Кто они? Агенты первичной социализации — родственники, друзья, знакомые. А в кого нередко превращаются агенты вторичной социализации, т.е. начальники и коллеги? В агентов первичной социализации — друзей и знакомых. Таков еще один закон, или принцип, социализации — закон взаимопревращения.
Ключевые слова и выражения:
Первичная социализация, вторичная социализация, первичные группы, вторичные группы, формальные отношения, неформальные отношения.
Еще по теме 9.4. Первичная и вторичная социализация:
- Первичный и вторичный фондовые рынки
- Первичное и вторичное распределение доходов
- Функции правительства (единство правительств и его значение; первичные и вторичные функции правительства]
- Первичная и вторичная социализация
- Агенты и институты социализации
- Противоречие между агентами социализации
- 5.2. Первичные и вторичные субъекты международного права
- 9.4. Первичная и вторичная социализация
- 9.6. Противоречие между агентами социализации
- 2.2. Процедура совершения сделки по купле-продаже (продаже) недвижимости 2.2.1. Стороны сделки. Первичный и вторичный рынок жилья
- Первичный и вторичный фондовые рынки
- 7.1.4. Организация первичного и вторичного обращения ценных бумаг
- 2. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Фондовая биржа и биржевая торговля
- Первичные и вторичные рынки
- 4. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
- Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Фондовая биржа
- 21.3. Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
- Первичные и вторичные группы
- ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ