Общество
В социологии понятие «общество» обычно рассматривают в контексте иных социокультурных систем. Отличают данное понятие и от категории «население».
Под населением в социологии подразумевают совокупность людей, объединенных единой территорией, представленную в виде разнообразных групп и общностей.
Данная категория больше характеризует общество с точки зрения его формы. С содержательной стороны общество — это социокультурная система, отличающаяся от других объединений людей — групп, общностей, организаций — длительностью существования и самодостаточностью, т.е. обладающая всеми необходимыми ресурсами для своего воспроизводства и развития.Изучением общества, его сущности, закономерностей развития и основных элементов ученые занимаются не одно тысячелетие. Многие открытия были сделаны в IV в. до н. э. древнегреческим мудрецом Платоном, который сделал попытку создать теорию идеального государства — совершенного человеческого общества. Платон впервые в истории рассматривает общество как единую, внутренне взаимосвязанную социальную систему, как определенную органическую целостность в отличие от стоиков и эпикурейцев, анализировавших лишь индивидуальные взаимоотношения между людьми.
Рассматривать общество как органическое целое — значит, рассматривать прежде всего внутреннюю взаимосвязь (взаимодействие) сторон. При разрушении данного взаимодействия исчезает и его суть. Социальная система как органическое целое есть вершина развития природы. Если рассмотреть внутреннее взаимодействие частей неразвитого органического целого в процессе становления природы, например земляного червя, то при разрушении его целостности части смогут жить самостоятельно. Но если мы возьмем более высокий уровень развития природы как органического целого, в частности слона, то, разделив его на части, мы получим опять простейшее отношение. Таким же образом развивается любая социальная система: для общества как органического целого в ранние периоды становления, например в период родоплеменных отношений, внутренняя взаимосвязь племен еще не выступает как сущностный признак. Поэтому гибель одного из племен не влечет гибели человечества. Начиная же со времени открытия Х. Колумба общество как органическое целое вошло в свой зрелый возраст, когда внутреннее взаимодействие элементов стало существенным для развития всего целого.
Сегодня практически все ученые понимают опасность вмешательства в сложившуюся мировую социальную систему без учета анализа всех составляющих ее элементов. Мир запросто может «разложиться» на простейшие элементы органического целого. Именно поэтому ученые всего мира уделяют такое пристальное внимание социальным системам, проблемам взаимодействия между различными социальными группами, общностями, институтами.
Еще по теме Общество:
- 1. Формирование и развитие концепций различения и соотношения гражданского общества и государства
- 3. Гражданское общество: становление, особенности, принципы
- 1. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (Н.И. Матузов)
- 1.1. Осмысление общества первобытными людьми
- Практикум 3 Статусный портрет общества и его изменение
- Социетальное сообщество и самодостаточность
- § 8.1. Адвокатура - институт гражданского общества
- 4.1. Понятие и сущность гражданского общества
- 2.2. Понятие и сущность гражданского общества
- 18. Гражданское общество и его признаки.
- Тесты для подготовки к вступительным экзаменам и самопроверки по "Обществознанию"
- II. Общества с ограниченной ответственностью (ООО).