Общее понятие о реализации собственности
I Двойственный характер реализации собственности. Превращение собственности в какой-либо реальный результат носит двойственный I характер. С одной, наиболее важной стороны, это чисто общественный процесс. Дело в том, что он совершается во имя удовлетворения разнообразных потребностей общества, по инициативе каких-то социальных сил и при обязательном взаимодействии между людьми. Но, с другой стороны, в реализации собственнических отношений с неизбежностью участвуют различные предметы (материальные, социальные, духовные), прежде всего это средства производства и обращения, созданная продукция, но также разного рода власть, информация, образовательные и юридические услуги и т.д. Тем самым в исследуемом процессе присутствуют и предметные взаимодействия.
Такой двойственный характер реализации исключает ее из содержания собственности, имеющего полностью общественную природу. Кроме того, результативность присвоения находится на более внешнем уровне, чем его содержание. Поэтому-то в предыдущей главе данный процесс квалифицирован в качестве форм проявления собственнических отношений. Но это совсем не означает, что реализация как-то отделена, оторвана от содержания последних. Напротив, то и другое могут существовать только в виде единого целого — как всякие содержание и форма.
Однако так или иначе реализация собственности по своей сути есть определенные отношения. Следовательно, при дальнейшем анализе необходимо выяснить их субъекты, объекты, а также их характерные черты.
Субъекты и объекты реализации собственности. Основными субъектами исследуемого процесса надо считать собственников и работников в различных сферах общественной жизни.
Но те и другие выполняют при этом весьма разные функции.Собственники (реальные, а не номинальные) играют роль верховных инициаторов, организаторов и руководителей в ходе реализации их достояния. К этому их толкают собственные потребности и интересы. Названную роль владельцы жизненных благ выполняют или непосредственно, или через своих представителей. Последнее типично для коллективного и особенно для общенародного присвоения. Для текущей деятельности используется соответствующий управленческий аппарат. Чаще всего он занимает некое промежуточное положение между собственниками и непосредственными создателями жизненных благ. В те-
чение XX в. роль менеджмента значительно возросла во всех сферах общественного развития, поскольку организовать отдачу от собственности становится все сложнее. Это, однако, не означает, что управляющие превращаются в ведущих и независимых участников характеризуемой реализации. Решающее слово всегда остается за фактическими владельцами тех или иных жизненных благ, ибо именно они больше всего заинтересованы в умножении своего достояния. Категорию менеджеров мсойго считать лишь вторичным, дополнительным субъектом реализации собственности, тем более что сравнительно мелкие хозяйства нередко вообще обходятся без специального управленческого звена.
Другим главным участником исследуемого процесса являются непосредственные создатели всех полезных предметов (материальных, социальных, духовных). В современных условиях это прежде всего рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, мелкие предприниматели. Именно они своим трудом наполняют собственнические отношения реальным содержанием, завершая их вполне ощутимыми результатами. Такой процесс разные из упомянутых субъектов осуществляют по-разному. Материальную отдачу от собственности непосредственно обеспечивают главным образом рабочие и крестьяне, частично техническая интеллигенция и мелкие бизнесмены, в связи с чем всем им принадлежит ведущая роль в реализации тех или иных способов присвоения.
Бблыиая часть интеллигенции непосредственно занята созданием социальных и духовных благ.Основные субъекты данной реализации наиболее резко разграничивались при рабовладении и феодализме: рабовладельцы — рабы, помещики — крепостные. Но и в этих формациях собственники и работники иногда выступали в одном лице, в первую очередь это касается деятельности свободных крестьян и ремесленников. В условиях капиталистического строя обособление основных субъектов еще более уменьшилось. Здесь расширился слой мелких предпринимателей, которые чаще всего реализуют свою собственность своим же трудом. Здесь даже крупные владельцы вынуждены прилагать немало усилий (конечно, с помощью менеджмента) во имя сохранения и умножения своих богатств. Так же приходится «крутиться» собственникам политической власти и других социальных ценностей. Рабочий класс стал владельцем (хотя и ограниченным) своей рабочей силы. Творческая интеллигенция все чаще становится и создателем, и «хозяином» духовных благ. Но наиболее полное единство собственника и работника возникает в условиях коллективного и общенародного достояния.
Обратимся теперь к объектам реализации собственности. Иначе говоря, попытаемся выяснить, на что именно направлена деятельность субъектов этого процесса. В общем плане речь должна идти о самой собственности, о собственнических отношениях. Их-то и требуется как-то осуществить, во что-то воплотить. Точнее говоря, объектами реализации являются одновременно присвоение и отчуждение жизненных благ. Именно от того и другого можно в данном случае ожидать получения каких-то фактических, непосредственно ощутимых результатов.
В более частном, конкретном виде объекты реализации выступают в качестве различных типов и структурных, внутренних форм собственности. Среди ее типов надо назвать достояние экономического, социального и духовного значения, а также общественное, коллективное, частное, личное и смешанное присвоение. К внутренним формам собственности относятся рассмотренные выше разнообразные и многочисленные ее разновидности в рамках названных типов, в том числе рабовладельческое, феодальное, капиталистическое присвоение.
Процесс реализации на практике совершается через использование (осознанное и неосознанное) всех форм проявления собственности: первичных, вторичных и конечных, основных и неосновных, общих и частных, абстрактных и конкретных и др. Тем самым попутно происходит и их осуществление. В этом смысле такие формы тоже можно считать объектами собственнической реализации, но, разумеется, второстепенными. Вместе с тем они в значительной мере играют роль средств (способов) осуществления данного процесса. В значительной мере это относится к наиболее внешним из таких форм — политическим, организационным, юридическим.
Специально следует сказать о месте в ходе реализации собственности предметных факторов: средств производства и обращения, созданной продукции, материальной базы социальной и духовной сфер, конкретных результатов функционирования последних. Все это так или иначе участвует в исследуемом процессе, но очень разнопланово. С одной стороны, ряд перечисленных факторов (средства производства и обращения, материальная база социальной и духовной сфер) можно считать объектами реализации (крнечно, неосновными), поскольку на них в данном случае направлена деятельность ее субъектов. С другой стороны, названные факторы в значительной мере опять-таки выступают в качестве средств осуществления собственности. Наконец, создаваемые материальные, социальные и духовные блага составляют конечные результаты процесса, ибо именно в получении этих благ заключается действительная отдача от любого способа присвоения.
Основные черты реализации собственности. Как всякое существенное явление, реализация собственности имеет ряд важных, характерных черт.
Во-первых, она носит объективно-субъективный характер. Иначе говоря, сюда включены и объективные, и субъективные факторы. К первым относятся неизбежность рассматриваемого процесса, сам- процесс как таковой, его общая структура, движущие людьми жизненные потребности и интересы. Среди субъективных факторов — все осознанные, волевые, эмоциональные действия и поступки людей в ходе реализации собственности, их цели, задачи, намерения и т.п.
Можно сказать, что данный процесс объективен по содержанию и субъективен по конкретным способам осуществления.Во-вторых , исследуемому феномену свойствен материально-идеальный характер. Дело в том, что он имеет как материальную, так и идеальную стороны. Первую составляют материальные (экономические) отношения в ходе реализации, ее материальные стимулы, материальные аспекты в ее субъектах и объектах, задействованные материальные предметы. Идеальная сторона при этом представлена участием человеческого сознания и духовных благ, а также нематериальными результатами.
В-третьих , осуществление собственности отличается общественно-предметной структурой. Речь идет о том, что, как показано выше, оно охватывает и отношения между людьми, и отношения людей к предметам (материальным, социальным, духовным благам).
В-четвертых ,любая разновидность владения воплощается, как правило, в определенную совокупность материальных, социальных и духовных благ. Даже собственность экономического типа должна приносить своим субъектам не только материальные предметы потребления, но также какие-то социальные и духовные ценности. Подобным смешанным образом реализуется всякое другое достояние. Это обусловлено необходимостью удовлетворять различные человеческие потребности.
В-пятых, разные типы и структурные формы присвоения в силу своей глубокой качественной специфики не могут не иметь существенных особенностей и в своей реализации. Подробнее об этом разговор пойдет в п. 6.6.
В-шестых, результативность любого достояния носит исторический характер, в связи с чем оно обладает крупными качественными особенностями на разных стадиях общественного развития.
Из перечисленных черт видно, что реализация собственнических отношений по своему содержанию отличается большой сложностью, многоплановостью. Это порождает целый ряд ее этапов и уровней. Подобное обстоятельство и с теоретической, и с практической точек зрения заслуживает специального рассмотрения.
6.1.
Еще по теме Общее понятие о реализации собственности:
- 2.1. Лизинговые отношения: основные характеристики2.1 1. Общее понятие лизинга
- Общее понятие о реализации собственности
- 6.1. Понятие и формы реализации права
- Общее понятие субъекта административного права
- § 5. Важнейшие особенности современного регулирования права собственности
- 16.3. Понятие права муниципальной собственности
- § 1. Интеллектуальная собственность как совокупность прав и структурное образование в системе права
- 2.1. Общее понятие финансовой основы социального обеспечения и ее правовое регулирование
- 24.1. Общее понятие социальных льгот и преимуществ
- § 1. Понятие реализации правовых норм. Основные формы реализации права
- Право интеллектуальной собственности и другие интеллектуальные права