<<
>>

Общее понятие о реализации собственности

В немногих специальных работах по данной теме не дается достаточно ясного представления о реализации собственности. Между тем вопрос реализации собственности отличается нема­лой сложностью, и поэтому нельзя ограничиться приведенным выше общим определением.

I Двойственный характер реализации собственности. Превращение соб­ственности в какой-либо реальный результат носит двойственный I характер. С одной, наиболее важной стороны, это чисто общест­венный процесс. Дело в том, что он совершается во имя удовле­творения разнообразных потребностей общества, по инициативе каких-то социальных сил и при обязательном взаимодействии между людьми. Но, с другой стороны, в реализации собственни­ческих отношений с неизбежностью участвуют различные пред­меты (материальные, социальные, духовные), прежде всего это средства производства и обращения, созданная продукция, но также разного рода власть, информация, образовательные и юри­дические услуги и т.д. Тем самым в исследуемом процессе при­сутствуют и предметные взаимодействия.

Такой двойственный характер реализации исключает ее из содержания собственности, имеющего полностью общественную природу. Кроме того, результативность присвоения находится на более внешнем уровне, чем его содержание. Поэтому-то в пре­дыдущей главе данный процесс квалифицирован в качестве форм проявления собственнических отношений. Но это совсем не оз­начает, что реализация как-то отделена, оторвана от содержания последних. Напротив, то и другое могут существовать только в виде единого целого — как всякие содержание и форма.

Однако так или иначе реализация собственности по своей сути есть определенные отношения. Следовательно, при дальней­шем анализе необходимо выяснить их субъекты, объекты, а также их характерные черты.

Субъекты и объекты реализации собственности. Основными субъ­ектами исследуемого процесса надо считать собственников и работников в различных сферах общественной жизни.

Но те и другие выполняют при этом весьма разные функции.

Собственники (реальные, а не номинальные) играют роль верховных инициаторов, организаторов и руководителей в ходе реализации их достояния. К этому их толкают собственные по­требности и интересы. Названную роль владельцы жизненных благ выполняют или непосредственно, или через своих предста­вителей. Последнее типично для коллективного и особенно для общенародного присвоения. Для текущей деятельности исполь­зуется соответствующий управленческий аппарат. Чаще всего он занимает некое промежуточное положение между собственни­ками и непосредственными создателями жизненных благ. В те-

чение XX в. роль менеджмента значительно возросла во всех сферах общественного развития, поскольку организовать отдачу от собственности становится все сложнее. Это, однако, не озна­чает, что управляющие превращаются в ведущих и независимых участников характеризуемой реализации. Решающее слово все­гда остается за фактическими владельцами тех или иных жиз­ненных благ, ибо именно они больше всего заинтересованы в умножении своего достояния. Категорию менеджеров мсойго считать лишь вторичным, дополнительным субъектом реализации собственности, тем более что сравнительно мелкие хозяйства не­редко вообще обходятся без специального управленческого звена.

Другим главным участником исследуемого процесса являют­ся непосредственные создатели всех полезных предметов (матери­альных, социальных, духовных). В современных условиях это прежде всего рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, мел­кие предприниматели. Именно они своим трудом наполняют собственнические отношения реальным содержанием, завершая их вполне ощутимыми результатами. Такой процесс разные из упомянутых субъектов осуществляют по-разному. Материальную отдачу от собственности непосредственно обеспечивают глав­ным образом рабочие и крестьяне, частично техническая интел­лигенция и мелкие бизнесмены, в связи с чем всем им принад­лежит ведущая роль в реализации тех или иных способов при­своения.

Бблыиая часть интеллигенции непосредственно занята созданием социальных и духовных благ.

Основные субъекты данной реализации наиболее резко раз­граничивались при рабовладении и феодализме: рабовладельцы — рабы, помещики — крепостные. Но и в этих формациях собст­венники и работники иногда выступали в одном лице, в первую очередь это касается деятельности свободных крестьян и ремес­ленников. В условиях капиталистического строя обособление основных субъектов еще более уменьшилось. Здесь расширился слой мелких предпринимателей, которые чаще всего реализуют свою собственность своим же трудом. Здесь даже крупные вла­дельцы вынуждены прилагать немало усилий (конечно, с помо­щью менеджмента) во имя сохранения и умножения своих бо­гатств. Так же приходится «крутиться» собственникам политиче­ской власти и других социальных ценностей. Рабочий класс стал владельцем (хотя и ограниченным) своей рабочей силы. Творче­ская интеллигенция все чаще становится и создателем, и «хо­зяином» духовных благ. Но наиболее полное единство собствен­ника и работника возникает в условиях коллективного и обще­народного достояния.

Обратимся теперь к объектам реализации собственно­сти. Иначе говоря, попытаемся выяснить, на что именно на­правлена деятельность субъектов этого процесса. В общем плане речь должна идти о самой собственности, о собственнических от­ношениях. Их-то и требуется как-то осуществить, во что-то во­плотить. Точнее говоря, объектами реализации являются одно­временно присвоение и отчуждение жизненных благ. Именно от того и другого можно в данном случае ожидать получения ка­ких-то фактических, непосредственно ощутимых результатов.

В более частном, конкретном виде объекты реализации вы­ступают в качестве различных типов и структурных, внутренних форм собственности. Среди ее типов надо назвать достояние экономического, социального и духовного значения, а также об­щественное, коллективное, частное, личное и смешанное при­своение. К внутренним формам собственности относятся рас­смотренные выше разнообразные и многочисленные ее разно­видности в рамках названных типов, в том числе рабовладельче­ское, феодальное, капиталистическое присвоение.

Процесс реализации на практике совершается через исполь­зование (осознанное и неосознанное) всех форм проявления собст­венности: первичных, вторичных и конечных, основных и неос­новных, общих и частных, абстрактных и конкретных и др. Тем самым попутно происходит и их осуществление. В этом смысле такие формы тоже можно считать объектами собственнической реализации, но, разумеется, второстепенными. Вместе с тем они в значительной мере играют роль средств (способов) осуществ­ления данного процесса. В значительной мере это относится к наиболее внешним из таких форм — политическим, организа­ционным, юридическим.

Специально следует сказать о месте в ходе реализации соб­ственности предметных факторов: средств производства и обра­щения, созданной продукции, материальной базы социальной и духовной сфер, конкретных результатов функционирования по­следних. Все это так или иначе участвует в исследуемом процес­се, но очень разнопланово. С одной стороны, ряд перечисленных факторов (средства производства и обращения, материальная база социальной и духовной сфер) можно считать объектами реализации (крнечно, неосновными), поскольку на них в дан­ном случае направлена деятельность ее субъектов. С другой сто­роны, названные факторы в значительной мере опять-таки вы­ступают в качестве средств осуществления собственности. На­конец, создаваемые материальные, социальные и духовные блага составляют конечные результаты процесса, ибо именно в полу­чении этих благ заключается действительная отдача от любого способа присвоения.

Основные черты реализации собственности. Как всякое существенное явление, реализация собственности имеет ряд важных, характер­ных черт.

Во-первых, она носит объективно-субъективный характер. Иначе говоря, сюда включены и объективные, и субъективные факторы. К первым относятся неизбежность рассматриваемого процесса, сам- процесс как таковой, его общая структура, дви­жущие людьми жизненные потребности и интересы. Среди субъ­ективных факторов — все осознанные, волевые, эмоциональные действия и поступки людей в ходе реализации собственности, их цели, задачи, намерения и т.п.

Можно сказать, что данный про­цесс объективен по содержанию и субъективен по конкретным способам осуществления.

Во-вторых , исследуемому феномену свойствен матери­ально-идеальный характер. Дело в том, что он имеет как матери­альную, так и идеальную стороны. Первую составляют матери­альные (экономические) отношения в ходе реализации, ее мате­риальные стимулы, материальные аспекты в ее субъектах и объ­ектах, задействованные материальные предметы. Идеальная сто­рона при этом представлена участием человеческого сознания и духовных благ, а также нематериальными результатами.

В-третьих , осуществление собственности отличается общественно-предметной структурой. Речь идет о том, что, как показано выше, оно охватывает и отношения между людьми, и отношения людей к предметам (материальным, социальным, ду­ховным благам).

В-четвертых ,любая разновидность владения воплоща­ется, как правило, в определенную совокупность материальных, социальных и духовных благ. Даже собственность экономического типа должна приносить своим субъектам не только материаль­ные предметы потребления, но также какие-то социальные и духовные ценности. Подобным смешанным образом реализуется всякое другое достояние. Это обусловлено необходимостью удовлетворять различные человеческие потребности.

В-пятых, разные типы и структурные формы присвоения в силу своей глубокой качественной специфики не могут не иметь существенных особенностей и в своей реализации. Под­робнее об этом разговор пойдет в п. 6.6.

В-шестых, результативность любого достояния носит ис­торический характер, в связи с чем оно обладает крупными ка­чественными особенностями на разных стадиях общественного развития.

Из перечисленных черт видно, что реализация собственни­ческих отношений по своему содержанию отличается большой сложностью, многоплановостью. Это порождает целый ряд ее этапов и уровней. Подобное обстоятельство и с теоретической, и с практической точек зрения заслуживает специального рас­смотрения.

6.1.

<< | >>
Источник: Черкасов Г. И.. Общая теория собственности: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 263 с. — (Серия «Профессиональный учебник: Экономика»). 2003

Еще по теме Общее понятие о реализации собственности:

  1. 2.1. Лизинговые отношения: основные характеристики2.1 1. Общее понятие лизинга
  2. Общее понятие о реализации собственности
  3. 6.1. Понятие и формы реализации права
  4. Общее понятие субъекта административного права
  5. § 5. Важнейшие особенности современного регулирования права собственности
  6. 16.3. Понятие права муниципальной собственности
  7. § 1. Интеллектуальная собственность как совокупность прав и структурное образование в системе права
  8. 2.1. Общее понятие финансовой основы социального обеспечения и ее правовое регулирование
  9. 24.1. Общее понятие социальных льгот и преимуществ
  10. § 1. Понятие реализации правовых норм. Основные формы реализации права
  11. Право интеллектуальной собственности и другие интеллектуальные права