9.9. Неравенство в доступе к образованию
Образование выступает фактором воспроизводства социально-профессиональной структуры общества. Кроме того, оно является каналом социальных перемещений и социальной мобильности. Чем более демократическим и открытым является общество, тем в большей степени образование «работает» как эффективный социальный «лифт». Оно позволяет человеку из низших страт в иерархической структуре общества достигнуть высокого социального статуса[49].
Судя по данным о социальном происхождении студентов (род занятий и профессия отцов), более половины из них в середине 90-х годов были выходцами из семей интеллигенции. В составе студентов увеличивается доля представителей быстро формирующегося слоя предпринимателей, возрастает удельный вес выходцев из состава гуманитарной, научной и инженерно-технической интеллигенции. При сохранении данной тенденции в XXI в. две трети студентов
вузов будут рекрутироваться из семей интеллигенции[50]. Таким образом, современный вуз нацелен в основном на «самовоспроизводство» класса интеллигенции.
Вуз, призванный готовить потенциальных работников интеллектуального труда, прежде делал это из всех слоев общества, сегодня он нацелен преимущественно на интеллигенцию.
Это называется деформацией профессионального отбора в вузы. По мнению специалистов, явный скос в сторону интеллигенции ведет к взаимной изоляции социальных классов и слоев, порождает у рабочих и служащих чувство социальной несправедливости, отсутствия равенства шансов для вертикальной мобильности.Таким образом, если при советской власти социальный состав студентов в целом совпадал с социальным составом населения, что позволяло вузу служить каналом вертикальной мобильности для всех слоев общества, то в 90-е годы вуз фактически замкнулся границами интеллигенции.
Однако неравенство касается не только высшего, но и среднего образования. В серии исследований, проводившихся новосибирскими социологами под руководством В.Н. Шубкина на протяжении 30-летнего периода[51], выяснились глобальные закономерности, характеризующие аккумулированный эффект социального неравенства в системе образования. Если в первый класс школы дети рабочих, крестьян и интеллигенции поступали примерно в той пропорции, в какой эти категории представлены в социальной структуре общества, то к моменту ее окончания доля детей последней группы резко увеличивалась, а доля первых двух групп сокращалась. Еще больше обнаруженная тенденция проявлялась на уровне высшего образования: по существу в университетах одни интеллигенты (преподаватели) обучали других (студенты). Если раньше, в 60-е годы, правительство дополнительными мерами как-то выравнивало пропорции обучающихся в соответствии с параметрами социальной структуры, то в середине 90-х на это уже не было ни средств, ни желания. Платное обучение в школе и вузе резко усилило социальную дифференциацию не только среди взрослых, но и среди детей.
Так, согласно полученным данным, к 1994 г. по сравнению с 1962 г. доля детей руководителей в школах возросла в 3,5 раза, а детей рабочих и крестьян — сократилась в 2,5 раза . Последние
отсеивались из школы не только по неуспеваемости, но и по финансовым причинам. Разбив респондентов на четыре группы (дети рабочих и крестьян, специалистов, служащих, руководителей) и сравнив ориентации старшеклассников, В.Н.
Шубкин и Д.Л. Констан- тиновский установили: чем выше статус и уровень образования родителей, тем более привлекательны для юношей и девушек профессии квалифицированного умственного труда; отчетливо прослеживается также тенденция к репродукции статуса родителей.Обнаруженные тенденции, которые образно можно назвать «воронкой» социального неравенства в сфере образования, подтверждаются многими фактами. Так, если в 1963 г. из 100 выпускников средних школ в вузы поступали 11 выходцев из рабочих и крестьян, то в 1983 г. их стало 9, а в 1993 г. — 5. Соответственно доля детей служащих с 1963 по 1993 г. возросла с 10 до 16, специалистов — с 14 до 18, руководителей — с 6 до 20 (см. рис. 9.4).
Рис. 9.4. «Воронка» социального неравенства в сфере образования |
Доля детей из семей рабочих и крестьян |
1962 |
1994 |
Вместе дети руководителей и специалистов заполнили 3/4 самых престижных вакансий в вузах — экономика и финансы. Доля детей служащих — 13%, а детей рабочих и крестьян — еще меньше[52]. В 90-е годы качественное среднее и высшее образование стало все менее доступным для социальных низов. Плата за обучение в московских коммерческих лицеях и вузах по сравнению со средней заработной платой москвича очень высока. Очевидно, что попасть в престижные вузы имеет значительно больше шансов тот, чьи родители могут заплатить за учебу в привилегированной школе, за предварительную довузовскую подготовку, за обучение в вузе.
В результате происходит усиление социальной дифференциации детей — выходцы из низов вытесняются в «дешевые» школы, уровень их образования снижается. Через школьное и вузовское сито проходят главным образом дети из высших социальных слоев. О неравном доступе к получению образования на послешкольном и вузовском уровнях пишут многие ученые. Например, Т.Л. Серикова отмечает: «Ввузах, как правило, обучались сыновья и дочери партийных работников и интеллигенции, эти слои использовали свое влияние, для того чтобы обеспечить место своим детям в элитной общеобразовательной средней школе или университете. Еще один источник неравенства состоял в том, что социалистическая система образования и подготовки кадров, как правило, не принимала в расчет детей, имеющих специфические потребности. Дети-инвалиды, дети, отстающие в развитии или живущие в неблагоприятных социальных условиях, редко получали необходимую им специализированную помощь»[53].
Обследование школьников и учащихся профтехучилищ в Нижнем Тагиле в 1972 г. одного и того же поколения по мере их продвижения к выпускному классу выявило, что оценка успеваемости и отсев происходят, намеренно или случайно, по социально-классовому признаку: после восьмого класса больше отсеивают детей рабочих, нежели специалистов и служащих с высшим образованием[54]. В 1973 г. аналогичные результаты дало обследование учащихся шести регионов страны, проведенное под руководством М.Н. Руткевича и Ф.Р. Филиппова. Обнаружились такие факты, как: неравномерное распределение учителей- выпускников университетов и педагогических институтов между школами города и села; оседание значительной части выпускников наиболее крупных вузов в местах расположения этих учебных заведений; низкий уровень приживаемости выпускников крупных вузов в сельской местности, особенно в восточных районах страны. Все это сказывалось на уровне подготовки школьников и в конечном счете способствовало воспроизводству социальных различий в области образования . Исследования Ф.Р. Филиппова обнаружили нарастающую феминизацию учительских кадров при неравном распределении юношей и девушек между различными формами среднего образования.
В 90-е годы в России начинает формироваться новый социальный институт — негосударственное высшее образование. Обучение в негосударственных (коммерческих) вузах доступно сегодня в основном выходцам из семей предпринимателей, интеллигенции и служащих. Именно этот тип учебных заведений (а также привилегированные платные учебные группы и факультеты, прежде всего юридические и экономические) становится источником образования новой российской элиты (получающей более качественное и престижное образование).
Таким образом, в ходе эмпирических исследований, проведенных отечественными социологами в последние десятилетия, выяснилось,
что социальное неравенство в доступе к среднему и высшему образованию в отмеченный этап времени увеличивается не только от одного исторического периода к другому, но и от одной ступени обучения к другой — от начальной к средней школе и от среднего образования к высшему (см. рис. 9.5).
к | |||
Высшее образование | |||
Среднее образование | |||
Начальное образование |
= £ и о ч |
60-е |
70-80-е |
90-е |
Годы |
Рис. 9.5. График социального неравенства в доступе к образованию
Возможно, в России в исследуемый период времени образование проходит тот исторический путь, какой оно уже прошло в европейских странах, и прежде всего в Великобритании: от социального неравенства и стратификации в начале XX в. к меритократической идеологии в середине столетия (предоставление равных возможностей всем на уровне среднего образования и неравного, по одаренности, на уровне высшего), а от нее — к «парентократической» (от англ. parents — родители) модели, при которой «образование ребенка во всевозрастающей степени зависит от благосостояния и желаний родителей, нежели от его собственных способностей и усилий»[55].
Если сравнивать доступность высшего образования в разных странах и в разные исторические периоды, то можно сделать следующий вывод: бывший СССР ориентировался скорее на эгалитарную модель (равный доступ), свойственную США, а современная Россия — на элитарную (неравный доступ), присущую Западной Европе. Странная закономерность, ибо весь мир движется в обратном направлении. Приведем лишь некоторые данные. Статистика свидетельству
ет, что степень доступности университетов для молодежи (от 20 до 24 лет) в Европе и Америке различается. В начале второй половины ХХ в. в европейских странах только 5% молодежи могли учиться в университетах. В 60-х годах — уже 15%, в 70-е годы в Швеции — 24%, во Франции — 17%, в 80-е годы в Швеции — 38%, в ФРГ и ГДР — 30%, в Англии — 19%, в Польше — 18%, в Албании — 6%, в СССР — 21%, в США — 58%. Спрос на образование в объеме колледжа, измеряемый процентом поступивших от числа лиц, окончивших среднюю школу, в США ежегодно растет на 1%, тогда как в 70-е годы он увеличивался на 0,3%[56]. Таким образом, в отличие от Европы, где создавалась преимущественно элитарная система высшего образования, в США с самого начала формировалась демократическая, общедоступная система: уже в 50-е годы университеты были открыты для 30%, а в 70—80-е годы — для 50—60% молодежи[57]. В Японии более 40% выпускников средних школ поступают в вузы, а количество студентов превышает 2 млн[58].
Еще по теме 9.9. Неравенство в доступе к образованию:
- 4.3.2. Способы предотвращения неблагоприятного отбора
- 1. Социальная сфера: содержание, проблемы и противоречия
- § 5. Теория государственного суверенитета. Политическое учение Ж. Бодена
- 5.МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
- 13.4. Качество рабочей силы
- 16.4. Бедность
- 19.2. Стратегия социально-экономического развития
- Закат духовности
- Методы интеграции в дифференцирующихся обществах
- 2.4. Измерение благосостояния
- ДИСКРИМИНАЦИЯ