<<
>>

Некоторые особенности реализации различных типов и форм собственности

До сих пор речь шла в основном о достижении результатив­ности присвоения-отчуждения в целом, о многих общих чертах этого процесса (хотя специфика его отдельных сторон тоже иногда отмечалась).
Вместе с тем в действительности реализация раз­личных типов и даже форм собственнических отношений про­исходит далеко не одинаково. Рассмотрим некоторые из таких особенностей.

Особенности реализации частной собственности. Специфика реализаци частной собственности заключается прежде всего в ее субъектах. В качестве инициаторов и верховных направите лей в данном про­цессе выступают частные владельцы, их крупнейшие социальные объединения: рабовладельцы, феодалы, капиталисты, свободные крестьяне и ремесленники, мелкие предприниматели. Отсюда возникает основная цель реализации — обогащение отдельных лиц. Непосредственными же создателями предметов присвоения становятся трудящиеся, полностью или в основном лишенные средств производства и обращения, — рабы, крепостные, наем­ные работники. Таким образом, результативность частного при­своения обеспечивается преимущественно за счет эксплуатации.

Это в свою очередь порождает острые, подчас антагонистиче­ские, социальные противоречия.

При реализации частной собственности применяются и свои способы. Имеются в виду политика, право, идеология, наука, куль­тура, выражающие коренные потребности и интересы частных владельцев (главным образом крупных). Подобной особенно­стью отличаются и организационные способы; отсюда происте­кает их в целом командный и жесткий (нередко жестокий) ха­рактер. Причем он дает о себе знать не только по отношению к Фудящимся массам, но и по отношению к самим собственни­кам (например, в ходе конкурентной борьбы).

В реализации частного присвоения, несомненно, участвуют широкие слои населения, однако участвуют не под воздействием своих коренных потребностей и интересов, а под давлением господствующих, имущих классов.

Это давление в прошлом бы­ло преимущественно прямым и открытым (неэкономическим), а при капитализме оно обычно имеет более скрытую форму в ви­де разнообразного экономического принуждения к труду. Но, как показано выше, в некоторых странах и сейчас применяется рабский труд.

Там, где частная собственность господствует, ее реализация все­гда пользуется той или иной государственной поддержкой. В антич­ные времена властные структуры создавали благоприятные условия для рабовладения, при феодализме — для помещичьих хозяйств, в капиталистическом обществе — для частного предпринимательства (прежде всего крупного и среднего). Современное российское госу­дарство во многом способствует умножению олигархического капи­тала, особенно в добывающих и сырьевых отраслях.

Но, как известно, частная собственность неоднородна как в историческом плане, так и в каждой формации. Поэтому и ее реализация тоже существенно различается. Этот процесс весьма неодинаков у рабовладельческого, феодального, капиталистиче­ского присвоения, у мелкого (трудового) достояния. Тут во мно­гом разные субъекты реализации, конкретные способы ее обес­печения, конечные формы ее воплощения; по-разному вовлека­ются в этот процесс широкие массы, по-своему используются условия для повышения его эффективности. В итоге наиболь­шая отдача стала типичной для капиталистического присвоения.

Оообенности реализации кошекшвной собственности. Здесь много прин­ципиальных отличий от обеспечения результативности частного присвоения, прежде всего, качественно иные участники процесса, а именно: коллективные, совместные владельцы, которые одно­временно сами же обеспечивают практическую отдачу от своего достояния. Основной целью становится благосостояние всех членов данного коллектива. Эксплуатация и антагонистические противоречия при этом отсутствуют. В принципе нет и нетрудо­вых доходов.

Поскольку коллективная собственность еще никогда в чело­веческой истории (кроме первобытного строя) не занимала гос­подствующего положения, ее представители не имели возмож­ности существенно влиять на политику, законодательство, идео­логию той или иной страны.

Поэтому при реализации коллек­тивного достояния такие способы использовались лишь ограни­ченно; доминирующие политика, право, идеология, скорее, пре­пятствовали его результативности. Наибольшее значение для эф­фективной отдачи от коллективного присвоения приобрели ор­ганизационные способы.

Своеобразна и роль широких масс в реализации данной собст­венности. С одной стороны, участие широких слоев общества в этом процессе отвечает их коренным потребностям и интересам, поэтому их вовлечение в него не требует принуждения. Но с другой стороны, в силу недостаточной зрелости и сравнительно малой эффективности коллективного достояния, конкретные, практические стимулы для участия в нем пока невелики. В свя­зи с этим широкие слои населения до сих пор слабо вовлечены в эти собственнические отношения, в получение отдачи от них.

В итоге можно сказать, что результативность коллективного присвоения пока еще в целом ниже, чем частного. Однако уже есть примеры противоположного характера (кооперативы в се­вероиспанской области Мондрагон, некоторые рабочие пред­приятия в США).

Особенности реализации общественной собственности. Процессы реали­зации общественной и коллективной собственности очень по­хожи. Однако первый из них обладает существенной специфи­кой. В первую очередь следует отметить его особые субъекты: общество в целом как ведущий владелец жизненных благ и его составные части как их совладельцы, а также совокупный ра­ботник как создатель всех результатов этого присвоения. Глав­ная цель реализации такого владения — благосостояние общест­ва в целом и всех его членов. При этом есть возможность ис­пользовать все способы реализации в масштабах целой страны, создать в таких же масштабах важнейшие условия для наиболь­шей результативности общественного достояния. Но для всего этого потребуется особенно прочная и широкая опора на соци­альные, естественные, технические науки. Добавим, что при господстве общественной собственности в стране ее реализация должна получить самую активную и разнообразную поддержку государственной власти, однако не в командно-административ­ной форме.

Для более развернутой характеристики специфиче­

ской отдачи от общественного присвоения пока еще нет доста­точного практического опыта.

Особенности реализации личной собственности. Важнейшая особен­ность реализации личного присвоения — его направленность на удовлетворение естественных индивидуальных (семейных) по­требностей, поэтому он может воплощаться только в предметах личного потребления. Кроме того, результативность личного присвоения очень сильно зависит от доминирующей собствен­ности на средства производства. Зависит она и от характера само­го личного достояния: одно дело его реализация, если оно тру­довое, другое дело, если оно нетрудовое. Результативность по­следнего в человеческой истории чаще всего была более объем­ной и качественной. В эффективном личном присвоении всегда заинтересованы широкие массы; поэтому они без какого-либо принуждения достаточно активно участвуют в данном процессе. Однако широко использовать при этом способы реализации и условия ее совершенствования может до сих пор лишь мень­шинство населения, а именно владельцы основных средств про­изводства и обращения.

Особенности реализации смешанной собственности. В данном случае специфика заключается прежде всего в объединении разнотипных субъектов процесса: частных, коллективных, государственных и др. Это определяет и своеобразную его цель — удовлетворение потребностей каждого его участника и в то же время их общих потребностей. Такая цель придает реализации собственнических отношений дополнительную противоречивость и сложность. Глав­ным образом поэтому смешанное присвоение не доминировало ни в одной формации и не имело возможности наиболее эф­фективно использовать все способы получения отдачи от своего функционирования. Отмеченные черты ограничивают участие в реализации этого достояния и собственников, и работников.

Как видим, несмотря на общность в главных чертах, дости­жение результативности различных типов и форм собственности происходит весьма неодинаково. В основном это объясняется крупной качественной спецификой самих ее типов и форм. Наи­более существенные различия при их реализации образуются по субъектам этого процесса, его основным целям и методам, ха­рактеру участия в нем широких слоев населения, степени ис­пользования его способов и условий.

<< | >>
Источник: Черкасов Г. И.. Общая теория собственности: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 263 с. — (Серия «Профессиональный учебник: Экономика»). 2003

Еще по теме Некоторые особенности реализации различных типов и форм собственности:

  1. § 1. Понятие и особенностиадминистративно-правовых норм
  2. Смешанная собственность
  3. Основные способы (средства) реализации собственности
  4. Условия эффективной реализации собственности
  5. Некоторые особенности реализации различных типов и форм собственности
  6. Общая характеристика регулирования собственности
  7. Собственность и российский кризис
  8. Глава 7. Общие положения о праве собственностии вещном праве. Приобретение и прекращение права собственности.
  9. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  10. § 7. Право виртуального пространства: понятие, основные черты и формы проявления