<<
>>

Культурные последствия социальных изменений

Культура - важный фактор социальных изменений. Но и социальные, структурные изменения могут вести к изменениям в культуре. В качестве при­мера можно привести процесс урбанизации. В XIX - XX вв.
общества, пере­жившие промышленный переворот, вступили в эпоху ускоренной урбанизации - роста городов и численности городского населения.

Города существовали и в древности, и в средние века, но лишь совре­менные общества являются городскими по преимуществу, численность город­ского населения превышает численность сельского во много раз. Города при­влекали внимание многих исследователей: М.Вебер, Г.Зиммель, представители Чикагской школы американской социологии, О.Шпенглер - это лишь неполный перечень тех, кто интересовался проблемами городов.

Появление крупных современных городов повлекло за собой глубокие изменения в образе жизни людей. Наиболее очевидными следствиями город­ской жизни стали индивидуализм и анонимность, ослабление связей между людьми. Более глубокое воздействие большого города на образ жизни, мыш­ление и поведение его жителей, описывал Г.Зиммель.

Дух современности все более и более проникается математикой. Идеалу естествозна­ния, — превратить мир в арифметическую задачу, уложить каждую часть его в математиче­скую формулу, — соответствует математическая точность практической жизни, вытекающая из денежного хозяйства; это оно так заполнило день такого множества людей взвешиванием, сосчитыванием, числовыми определениями, переводом качественных ценностей на количе­ственные. Этот арифметический характер денег внес в отношение между элементами жизни определенность, точность в определении равноценностей и различий, безусловность догово­ров и условий; как на внешнее изменение, благодаря этому арифметическому характеру, следует и указать на всеобщее распространение часов. Но причиной и результатом этой чер­ты нашей жизни послужили условия, сложившиеся в большом городе.

Обстоятельства и жизнь жителя большого города бывают обыкновенно чрезвычайно разнообразны и сложны, и, что особенно важно, благодаря скоплению такой массы людей со столь дифференциро­ванными интересами, их жизнь и деятельность слагается в такой многочисленный орга­низм, что без самой пунктуальной точности договоров и выполнения их все обратилось бы в полнейший хаос. Если бы все часы в Берлине внезапно стали неверно или разно показывать время, хотя бы в продолжение одного часа, то вся хозяйственная и прочая жизнь этого горо­да была надолго бы расстроена. К этому прибавляется еще один, с виду еще более внешний, фактор — большие расстояния, благодаря которым напрасные ожидания и запоздалые посе­щения приводят к ничем не возмещаемой потере времени. Таким образом, техника жизни больших городов вообще немыслима без самого точного распределения всякой деятельности и всех взаимоотношений по установленной схеме времени, лежащей вне субъекта. Но и здесь выступает то обстоятельство ., что из каждого пункта на поверхности жизни можно опустить лот в самые глубины души, что все самые банальные внешности связаны в послед­нем счете с конечным решением вопроса о смысле и стиле жизни. Пунктуальность, рассчи- танность, точность, к которым принуждает жизнь большого города, ее сложность и про­странность не только стоят в теснейшей связи с его денежно-хозяйственным и интеллектуа- листическим характером, но должны также окрашивать и внутреннее содержание жизни и содействовать уничтожению тех иррациональных, инстинктивно самовластных свойств и импульсов, которые имеют склонность самостоятельно определять формы жизни вместо то­го, чтобы брать ее извне в виде готовой схемы. И хотя характеризуемые ими самодовлею­щие существования отнюдь не представляют чего-то невозможного в городе, все же они на­ходятся в прямой противоположности к его типичным существованиям, и это объясняет страстную ненависть, питаемую к большому городу такими натурами, как Рескин и Ницше, — натурами, для которых ценность жизни заключается именно в несхематическом, своеоб­разном, не поддающемся равному для всех определению, натурами, у которых из того же источника, из которого вытекает эта ненависть, рождается также ненависть к денежному

94

хозяйству и к интеллектуализму в жизни.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Культурные последствия социальных изменений:

  1. Социальные формы трансляции культуры
  2. Культурные последствия социальных изменений
  3. Культурные аспекты модернизации. Секуляризация, рационализация, культурная дифференциация
  4. Понятие социального действования
  5. § 2. Криминологический анализ социальной среды разного уровня
  6. § 2. Криминологический анализ социальной среды разного уровня
  7. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  8. 8.4. Правовое регулирование отношений по обязательному социальному страхованию
  9. 3. Общественно опасные последствия
  10. 4. Преступления, посягающие на социально-экономические права и свободы
  11. § 1. Понятие и предмет правовой статистики как отрасли социальной статистики
  12. Введение: рациональные начала социального и правового регулирования