<<
>>

Культурные аспекты глобализации

Процесс глобализации имеет важнейшие культурные последствия для человечества. Впервые в истории создается действительно глобальная культу­ра, хотя процесс этот далек от завершения и вызывает неоднозначные, проти­воречивые оценки.
Зачастую формирующуюся глобальную культуру рассмат­ривают как глобальную "вестернизацию", а точнее - "американизацию" других культур. Под "американизацией" понимается, прежде всего, распространение не самых лучших образцов американской массовой культуры и некоторых эле­ментов американского образа жизни. Особенно "достаётся" от критиков глоба­лизма и американского влияния кока-коле, ресторанам быстрого питания "McDonald's" и американским боевикам. Все это "подрывает традиционный образ жизни", разрушает "культурную идентичность", способствует "культур­ной унификации" и т.д. Подобные упреки в адрес культурного глобализма ба­зируются на вполне реальных фактах. И, тем не менее, сводить сущность куль­турной глобализации лишь к этому было бы значительным упрощением. Даже пресловутое американское воздействие вовсе не исчерпывается кока-колой, джинсами и сериалами. По меньшей мере, это воздействие подразумевает так­же и распространение компьютеров, мобильных телефонов и других важных и полезных изобретений, предоставляющих людям множество новых возможно­стей.

Культурная глобализация - сложный и глубокий процесс. Это не просто культурная колонизация ("макдональдизация", "кока-коланизация") Западом или США остального мира. Это интенсивный, хотя и не всегда эквивалентный культурный обмен между человеческими обществами, обусловленный небыва­лым развитием средств коммуникации в современном мире, а также постоян­ными перемещениями (легальными и нелегальными) по миру огромных масс людей. Смешение и взаимодействие культур имеет сегодня реальное воплоще­ние в бесчисленных личных, непосредственных контактах носителей разных культурных традиций - в производственном процессе, в туристических поезд­ках, в университетах, в сети Интернет, по месту жительства и т.д. А также - в доступности "инокультурных" образцов для широких масс людей, которые уже не замкнуты в смысловом пространстве только своей культуры.

Территориальные границы между обществами становятся все более про­ницаемыми. Культурные "границы", фактически, вообще размываются. "Носи­телем" и "творцом" формирующейся глобальной культуры, включающей в се­бя элементы разных культурных традиций при доминировании западного культурного "первоначала" в виде демократических и рыночных ценностей, а также технологий, потенциально является всё человечество.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Культурные аспекты глобализации:

  1. 1.1. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. 5.3. МОДЕЛИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ИНТЕГРИРОВАНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
  3. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. 7.2. Глобализация мировой экономики 7.2.1. Понятие глобализации, определяющие факторы
  5. Глобализация: взаимовлияние внутреннего и международного права
  6. § 2. Правовые проблемы современной глобализации, методы (способы) их решения
  7. ТЕМА 10. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. Сущность глобализации
  9. Культурные аспекты глобализации
  10. П.Бергер об основных движущих силах культурной глобализации
  11. Культурная глобализация и культурная локализация.
  12. Глава 11. Торговля и глобализация: хорошие вести об азиатских потогонных предприятиях
  13. Заключение