Культура и конфликт
Существование доминирующей культуры, принятых большинством убеждений, ценностей и норм, не означает, однако, что все члены общества разделяют доминирующие ценности.
Социальный порядок опирается, скорее, на вынужденное согласие, определяемое, в конечном итоге, господством - как экономическим и политическим, так и символическим, культурным.Различные группы и слои общества могут иметь различные "версии реальности". Но не все версии пользуются равными правами. Приоритет, доминирование той или иной версии определяется, как выше уже отмечалось, статусом группы. Но ситуация может измениться, если группа начнет борьбу за свои права - и за признание своей интерпретации реальности. В связи с этим можно вспомнить идеи К. Манхейма, сформулированные в его работе "Идеология и утопия".
Если обратиться к реалиям сегодняшнего дня, то можно вспомнить борьбу за признание прав различного рода меньшинств. И феминистское движение, и представители сексуальных меньшинств, и сторонники новых религиозных движений, и национальные меньшинства, отстаивая свои права, в конечном итоге, борются за признание своей версии реальности, где они занимали бы более достойное положение. Но при этом внутри каждого из этих борющихся за свои права сообществ существует своя, внутренняя иерархия, свои специфические ценностные предпочтения, свои "авторитеты" и свои "еретики", чьи взгляды "большинство" считает "отклонением от нормы".
В современном мире, где носители разных культур находятся в постоянном контакте, нередки конфликты, вспыхивающие из-за разной интерпретации реальности. Недавний и весьма характерный пример - международный скандал, связанный с публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда.
Безобидный в рамках западной секулярной культуры акт был воспринят сторонниками ислама как тяжкое оскорбление и повлек за собой агрессивные выпады со стороны "обиженных". Но и европейская сторона имела полное основание считать себя обиженной, поскольку для современной европейской культуры свобода совести и свобода художественного творчества - это такие же несомненные ценности, как для сторонников ислама - их религиозные верования и традиции. В данном случае мы имели дело с культурным конфликтом, породившим политические последствия. При этом обе стороны были правы - но лишь в контексте собственных представлений о реальности.В недалеком прошлом можно найти свидетельства глобальной смены доминирующих версий реальности (глобальных "определений ситуации", если вспомнить термин У.Томаса) - начиная с секуляризации западных культур, и заканчивая воплощением в жизнь принципов различных политических идеологий. Эти "культурные революции" повлекли за собой глубочайшие социальные изменения. Но любая глубокая "переоценка ценностей", влекущая за собой социальное переустройство, в свою очередь связана с какими-то подспудными социальными сдвигами, перестановкой социальных сил, изменением исторических условий.
Еще по теме Культура и конфликт:
- Конфликтная вертикаль
- Понятие конфликта
- Тема 13. Информационно-правовые конфликты (информационные правонарушения)
- 9.1. Общая характеристика конфликта и особенности механизма его возникновения в юридической деятельности. Сущность конфликта, функции и его структура
- 9.4. Технологии управления конфликтами в юридической деятельности
- 9.5. Роль типичных моделей поведения личности в конфликте и ее значение при анализе конфликта и выборе адекватных решений по управлению конфликтами
- 9.6. Психологические особености конфликтов в юридической деятельности
- 4.3. Формы и виды культуры
- Функционирование культуры
- 8.1. Основы концепций конфликта и управление конфликтной ситуацией
- 3.4. Управление конфликтами