Культура как препятствие для социальных изменений
Революция в Иране в 1979 г., приведшая к бегству из страны шаха Ирана, Мохаммеда Реза Пехлеви, проводившего прозападную политику, во многом была порождена попытками внедрить западный образ жизни, противоречащий традиционному исламу. Следует добавить, что культурные преобразования происходили на фоне неудачных экономических реформ шаха - этот факт был не менее значим для возбуждения народного недовольства. Но народное возмущение выражалось именно в форме противопоставления веры и безбожия. Власть в Иране перешла в руки религиозного лидера - аятоллы Хомейни, установившего в стране "исламскую республику" - форму политического устройства, предполагавшую подчинение всех сфер жизни общества нормам религии. Иран до сих пор остается оплотом шиитского ислама.
Можно привести и другие примеры. Н. Смелзер в своем популярном учебнике отмечает следующее.
Некоторые теоретики полагали, что соблюдение традиций мешает модернизации. Иные традиции могут оказывать негативное воздействие на экономию средств, формирование трудовых ресурсов и предпринимательство. Например, в традиционных обществах крестьяне откладывают большую часть своих доходов. Однако принятый у них способ экономии денег не стимулирует капиталовложения в продуктивные предприятия (то же самое можно сказать о подавляющем числе современных россиян, предпочитающих хранить деньги "в кубышке", а не нести их в банк - А.М.). В Азии, где высоко ценится землевладение, крестьяне стремятся иметь свои участки, даже если земля при таком капиталовложении дает низкие прибыли. Это отвлекает их от более выгодных инвестиций.
... Родственные связи также приводились как одно из препятствий на пути модернизации. .Члены крестьянских общностей с их тесными родственными узами и глубокой привязанностью к земле часто отказываются переселяться в города. Согласно наблюдениям Уилберта Мура, система родства в непромышленных обществах "наверное. представляет собой самое важное и единственное препятствме для индивидуальной мобильности, обусловленное не только претензиями родственников, не одобряющих возможный переход в сферу промышленности, но и чувством защищенности, которое дают устойчивые традиции
взаимной ответственности .
Еще по теме Культура как препятствие для социальных изменений:
- 4.4. Инновационная корпоративная культура
- Проблема несоответствия между культурой и социальной структурой
- Культура как препятствие для социальных изменений
- Влияние культуры на организационную эффективность
- § 3. Правовая культура масс
- § 5. Правовая культура и правосознание предпринимателя
- § 5. Правовая культура и правосознание предпринимателя
- 2. Социальное регулирование посредством интересов 2.1. Интересы и потребности — регуляторы общественной жизни
- 14.1. ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ НА МАКРОУРОВНЕ
- 16.3.ЛОГИКА ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
- ТЕМА 13. УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
- Поддержание организационной культуры
- Этические проблемы проведения организационных изменений
- 2.2. Поддержание организационной культуры