<<
>>

Какие элементы культуры объединяют современные общества?

Несмотря на тот очевидный факт, что культура современного общества редко представляет собой гармоничное и внутренне непротиворечивое единст­во, едва ли можно говорить о полном отсутствии каких бы то ни было интегри­рующих принципов.
Ведь без общей культуры невозможно социальное взаимо­действие. Можно выделить ряд интегрирующих современные общества куль­турных факторов.

Тяготеющие к многообразию культуры современных обществ сохраняют единство языка, на котором говорит подавляющее большинство членов обще­ства.

Общий язык предполагает и общность восприятия мира, поскольку опре­деленным образом структурирует это восприятие. Язык несет огромную смы­словую нагрузку, которая не всегда четко осознается носителями языка, и, тем не менее, влияет на их мышление. Согласно известному лингвисту Э.Сепиру, люди воспринимают мир сквозь культурную призму языка.

Другой интегрирующий механизм - правовые, или - шире - институ­циональные нормы, определяющие наиболее значимые "правила игры", за пре­делами которых возможна вариативность культурных проявлений. Например, в современном обществе можно придерживаться любых религиозных убеждений. Но нормы экономического поведения одинаковы для всех. И если человек хо­чет добиться успеха и благополучия, он должен следовать этим нормам. То же самое касается и многих субкультур: можно быть "хиппи" в свободное от рабо­ты время. Но если "хипповать" на рабочем месте, это, скорее всего, приведет к увольнению. В современном обществе можно исповедовать любые политиче­ские взгляды. Но если взгляды перейдут в экстремистское политическое пове­дение, выходящее за рамки "правового поля", это повлечет за собой наказание. Приведенные примеры говорят о том, что культурное разнообразие современ­ных обществ зачастую носит "игровой", поверхностный характер, затрагивает лишь частные аспекты человеческой жизни (например, досуг), но редко охва­тывает ее целиком.

Всеобщее среднее и доступное широким слоям высшее образование так­же способствуют укреплению культурного единства, поскольку прививает не­кий базовый набор ценностей, знаний и образцов поведения выходцам из раз­ных социальных слоёв.

Наконец, интегрирующим механизмом служит так называемая "массовая культура". Здесь мы дадим только самое общее её описание. Подробнее данный феномен будет рассмотрен в специальном разделе.

Популярная (или массовая) культура включает образцы, адресованные широкой аудитории, некоему «усредненному» потребителю. Поскольку эти об­разцы должны понравиться многим, они, обычно, не слишком высокого - «ус­редненного» же - качества, и направлены на удовлетворение не слишком утон­ченных духовных запросов. Массовая культура имеет коммерческий характер: ее произведения - стандартизированный товар, предназначенный для массового рынка, а главным критерием качества для этих произведений является «прода­ваемость», коммерческий успех.

Массовая культура в значительной степени сглаживает культурные различия, поскольку ее потребителями являются представители всех слоев и групп общества. Телевизионные сериалы и популярная музыка, детективы и дамские романы находят своих поклонников среди пожилых и молодых, бога­тых и бедных, работающих и безработных. Потребители этой культурной про­дукции могут принадлежать к любой этнической или религиозной общности, обладать разным уровнем образования, заниматься разными видами профес­сиональной деятельности. Культурные образцы, тиражируемые посредством СМИ, становятся общими для огромной аудитории.

Массовая культура сама по себе неоднородна, включает товары "на лю­бой вкус". Но при этом каждый отдельный "сегмент" массовой культуры все равно предполагает огромное количество потребителей. Кому-то нравится де­тектив, кому-то - фантастика; кто-то любит комедии, кто-то - триллеры, но все эти жанры относятся к массовой культуре.

Массовая культура настолько универсальна, что с легкостью перешаги­вает культурные границы не только внутри "отдельно взятого" общества, но и между обществами с, зачастую, очень разными культурными традициями.

Про­дукция американской массовой культуры - те же сериалы и боевики, пользует­ся большой популярностью даже в тех странах, население которых видит в США главного врага. Российский сериал "Бедная Настя", согласно недавним сообщениям в СМИ, неожиданно стал популярным в Китае. Эпопея о Гарри Поттере побила все рекорды популярности, - как в книжном, так и в кинемато­графическом вариантах. Миллионы детей и взрослых - представители разных культур, - увидели в главном ее герое нечто близкое и важное для себя.

Таким образом, часто и справедливо критикуемая массовая культура соз­дает все же определенную культурную общность, объединяя людей чуть ли не во всемирном масштабе.

Важными факторами, обеспечивающими культурную интеграцию совре­менных обществ, являются политические идеологии и наиболее общие миро­воззренческие принципы, которые могут не осознаваться отчетливо, но, тем не менее, определять мышление и поведение большинства членов общества. На­пример, мировоззрение современных наиболее развитых в экономическом пла­не обществ является активистским, светским и гедонистическим, ценящим че­ловеческое творчество и предприимчивость, ориентированным на достижение благосостояния и комфорта. Это мировоззрение гуманистично и антропоцен- трично: человеческая личность воспринимается как свободное и ответственное существо, способное самостоятельно мыслить и принимать решения, имеющее право на счастье и реализацию собственных возможностей и потребностей. Не­смотря на ценностное, нормативное и идейное многообразие современных об­ществ, отмеченные мировоззренческие установки присущи большей части лю­дей (но, тем не менее, не всем). В традиционных обществах главным интегри­рующим фактором были доминирующее религиозное мировоззрение ("теоцен- тричное" или "космоцентричное") и традиция, задающие человеку принципи­ально иные ценности и установки.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Какие элементы культуры объединяют современные общества?:

  1. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  2. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  3. Проблема культуры в контексте социологического знания ХХ века
  4. Какие элементы культуры объединяют современные общества?
  5. Организационно-правовые особенности современной корпорации
  6. Залог как способ обеспечения исполнения обязательства
  7. § 1. Предпринимательская деятельность как предмет правового регулирования
  8. § 6. Некоммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности
  9. Рекомендуемая литература
  10. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  11. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА