8.9. Историческая смена ролей
Первый этап — конец XIX — начало ХХ в., когда бурное развитие промышленности стало выталкивать из деревни огромные массы крестьян и они уходили на отходные промыслы[43]. На долгое время реальной хозяйкой в доме оставалась женщина. Ей приходилось брать на себя значительную часть мужских работ, вплоть до ремонтно- строительных. Так, исподволь, в России начал формироваться нетрадиционный тип сильной, независимой, а позже деловой женщины.
Второй этап — сталинская индустриализация 30-х годов XX в. Экстенсивное развитие народного хозяйства, возведение огромного числа промышленных объектов увеличили потребность в рабочей силе. Но мужской рабочей силы не хватало. В экономику стали активно втягивать женщин-работниц. Государство пошло на соответствующие идеологические коррективы: женщина и мужчина были уравнены практически во всех правах. Иначе говоря, устранялось деление на чисто мужские и чисто женские социальные роли. Производственные и профессиональные роли в массовом количестве стали доступны женщинам. К старому образу жены отходника добавился новый штрих — раскрепощенной жены пролетария.
Третий этап — Великая Отечественная война и послевоенное возрождение народного хозяйства. Огромные потери на фронтах мужского населения России привели к тому, что в массовых количествах женщины стали заменять выбывших мужчин на чисто мужских, нередко физически тяжелых работах. Из основного или, по крайней мере, равного мужчине субъекта социалистического строительства российская женщина постепенно превращается в главного субъекта послевоенного возрождения экономики, а также в воспитателя огромной армии детей и подростков, потерявших на фронте своих отцов.
И все это пришлось на долю матери-одиночки — самой многочисленной категории женщин послевоенной эпохи.В последовавшие затем мирные годы социальная судьба российской женщины складывалась не совсем благополучно. Хотя со временем половозрастная структура населения страны выровнялась, деформировалась его социально-ролевая структура. Иными словами, мужчина выполнял главным образом производственные роли, а женщина — и производственные, и семейно-бытовые. Повысился уровень разводов. Дети в основном оставались с матерью, что неизбежно толкало женщину на путь «делания карьеры».
Эпоха развитого социализма — четвертый этап. Он добавил в социальный портрет россиянки новые черты. Они определились исходя из высокого уровня разводов, массового алкоголизма мужчин, их пассивности в помощи женщине по домашнему хозяйству и, наконец, низкой заработной платы мужчин. Все это обрекало российскую семью на создание так называемой «двухкарьерной» («с двумя кормильцами») модели семьи.
Пятый этап наступил недавно, в связи с переходом к рыночным условиям. Крупные структурные сдвиги в экономике привели к разорению целых отраслей хозяйства, некогда благополучных.
Мужчины-кормильцы, особенно из материально обеспеченного оборонного комплекса, либо частично, либо полностью лишились заработка. В еще большей степени безработица коснулась женщин. В новых, более жестких социально-экономических условиях стал формироваться новый тип женщины: исчезает традиционная мягкость и свойственный ей от природы оптимизм, их место занимают резкость, авторитарность, гиперопека над детьми, желание конкурировать в бизнесе с мужчинами наравне, еще большее подражание мус- кулинным образцам поведения, в том числе демонстративное курение, употребление нецензурных выражений, подчеркнутая грубость и хамство в обращении, культ силы и денег, любовь за деньги.
Ключевые слова и выражения:
Ролевое напряжение.
Контрольные вопросы
1. Раскройте содержание понятия «социальная роль».
2. Что составляет содержание социальной роли?
3. Объясните понятие «экспектация».
4. Какие типы социального действия выделял М. Вебер?
5. Что такое социальные нормы?
6. Какие формы выражения социальной роли вы знаете?
7. Что означает понятие «ролевая дистанция»?
8. Приведите пример ролевой дисфункции.
9. При каких условиях возникает конфликтная ситуация?
10. В чем проявляется межролевой конфликт?
11. Что может стать причиной ролевого напряжения?
12. Что обозначает понятие «жизненный цикл семьи» и из каких демографических состояний он складывается?
13. Расскажите, как исторически происходила смена социальных ролей.
Еще по теме 8.9. Историческая смена ролей:
- 3. Место и роль права и государства в социальной регуляции
- «Славная революция». Основные конституционные акты.
- Тема 3. Роль золота в международных валютно-кредитных отношениях
- Тема 3. Роль золота в международных валютно-кредитных отношениях
- Простое (унитарное) государство
- Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
- 2.1 Введение. Историческое и современное значение Римского права
- 2. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С ДРУГИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ
- Идентификация с ролью
- Роли в жизненном цикле семьи
- Историческая смена ролей
- Предисловие
- 6.1. Критерии типологии государств
- 3. Место и роль права и государства в социальной регуляции
- Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
- § 5. Специфика правовой регуляции в контексте либертарного правопонимания
- 8.3. Формы выражения роли
- 8.8. Роли в жизненном цикле семьи
- 8.9. Историческая смена ролей
- 1.2. Предпосылки возникновения денежной формы стоимости. Общественная роль денежного товара. Историческое закрепление роли денежного товара за металлами (золото, серебро)