<<
>>

Индустриализация и ее социокультурные последствия

В конце XVIII - XIX вв. модернизация (особенно в сфере экономики) за­падных обществ создала предпосылки для промышленной революции. Про­мышленная революция являлась практическим доказательством того факта, что знание способно приносить выгоду.
Знание вело к совершенствованию техно­логий, применение технологий повышало производительность. Развитие инду­стриального производства, несмотря на бурные конфликты, омрачившие годы его становления, позволило создавать огромное количество материальных благ, приносило прибыль, увеличивало благосостояние. Промышленная рево­люция имела огромные социальные и культурные последствия.

Становление промышленного производства вызвало к жизни масштабную урбанизацию западных обществ, разрушило традиционные социальные связи, привело к формированию т.н. "массового общества", состоящего из автоном­ных и анонимных индивидов, чьим местом обитания стали крупные города.

Промышленное производство положило начало мощной атаке человека на при­роду, приведшей к современному экологическому кризису и немыслимой в до- индустриальных обществах проблеме исчерпанности природных ресурсов. На протяжении всей своей истории человек был вынужден защищаться от приро­ды. Сегодня он стоит перед необходимостью защищать природу от собственно­го воздействия. И это тоже - значимый поворот в культуре.

Промышленное производство превратило западные индустриальные об­щества в подобие механизма, а точнее - фабрики. А. Тоффлер[54], описывая об­щество "Второй волны" (индустриальные общества), очень удачно, на наш взгляд, выделяет специфические черты образа жизни этих обществ. Это стан­дартизация, специализация, синхронизация, концентрация, максимизация, цен­трализация. Рассмотрим эти черты подробнее.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Индустриализация и ее социокультурные последствия:

  1. ГЛОССАРИЙ
  2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  3. Индустриализация и ее социокультурные последствия
  4. Тендерная проблематика
  5. Структурно-функциональный анализ в криминологии
  6. 6.4. Развитие семейно-брачных отношений в России
  7. ГЛАВА 15 КОНСТИТУЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В КОНТЕКСТЕ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ
  8. Глава 5. ОЖИДАЕТ ЛИ РОССИЮ ВОЕННАЯ ДИКТАТУРА?
  9. 3. Перспективы гражданского общества в России.
  10. 2. Политическая модернизация как переход от традиционных форм политической организации к современным.
  11. §1. Понятие «социальная политика»