<<
>>

7.4. Главный и личный статусы

В наборе статусов всегда найдется ключевой, или главный. Глав­ным статусом называется наиболее характерный для данного ин­дивида статус, по которому его выделяют окружающие или с кото­рым они его отождествляют.

Для женщин главным чаще всего оказывается статус домохозяй­ки, а для мужчин — статус, связанный с основным местом работы или занятием: директор коммерческого банка, научный сотрудник, полицейский, рабочий на промышленном предприятии.

Главным выступает тот статус, который определяет стиль жиз­ни, круг знакомых, манеру поведения и т.п. Для научной интел­лигенции главным часто оказывается не место работы или род заня­тия, а ученая степень, а для менеджеров — должность или иерархи­ческий ранг.

В процессе жизни человек усваивает то, что навязывает ему об­щество. Чем сильнее человек идентифицирует себя с главным стату­сом, тем тяжелее ему потерять его. Безработица для мужчины страшна тем, что она лишает его главного статуса — кормильца семьи.

Необходимо различать два вида статусов — личный и социальный. Социальный статус употребляется в двух значениях — широком и узком. С широким употреблением слова мы уже познакомились. Социальный статус в узком смысле — положение человека, которое он автоматически занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, классовой, национальной). До недавне­го времени негров в США и ЮАР ставили ниже по общественному положению, чем белых. В результате к любому негру — талантлив он или нет, добродетельный или злодей — относились пренебрежи­тельно. Личные качества отступали на второй план перед националь­ными. И напротив, заслуги и достоинства белого заранее преувели­чивались: при знакомстве или трудоустройстве ему доверяли боль­ше. Другой пример — предрассудок по отношению к женщинам. Обыденное мнение полагает, что с руководящей работой она спра­вится хуже мужчины именно потому, что она — женщина.

Личный статус — положение, которое человек занимает в малой, или первичной, группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам. Замечено, что социальный статус играет главенствующую роль среди незнакомых, а личный — среди знакомых людей. Но ведь знакомые и составляют первичную, малую группу. Представляясь незнакомым людям, каждый из нас называет прежде всего место работы, социальное положение, нацио­нальность и возраст. Для знакомых же людей важны личные каче­ства, неформальный авторитет.

Предположим, господин Н. нанимает человека, по отношению к которому действуют социально-групповые предрассудки, например, негра или женщину. На первых порах работодатель и сослуживцы строят взаимоотношения с ними, руководствуясь групповыми ожиданиями, возможно, относятся с подозрением или осторожнос­тью. Но через некоторое время, когда эти люди раскроют свои трудовые и личные достоинства, окружающие могут изменить свое отношение к ним. Теперь главным становится личный статус. Со­циологи сказали бы, что низкий социальный статус постепенно пе­рерос в высокий личный.

Каждый из нас обладает набором социальные и личных стату­сов, поскольку участвует во множестве больших и малых групп. К последним относятся семья, круг родственников и знакомых, спортивная команда, школьный класс, студенческая группа, клуб по интересам, молодежная тусовка. В них вы можете иметь высо­кий, средний или низкий статус, т.е. быть лидером, независимым, аутсайдером. Врач Н., например, обладает высоким профессиональ­ным статусом, поскольку его специальность престижна, но в спортив­ной секции по каратэ, где он занимается два раза в неделю, к нему относятся как к аутсайдеру. Таким образом, социальный и личный статусы могут совпадать либо не совпадать.

На Таймыре человек не считается полноценным мужчиной и не может жениться до тех пор, пока не убьет дикого оленя. На одежде орнамент указывает социальное положение, брачный статус, возрас­тную категорию и т.д. В чуме без огня холодно, главное — одежда, она должна быть очень плотной, теплой, как у космонавтов, иначе в тундре не выжить.

По данным социологических исследований, самым важным при­знаком богатства является загородный дом или коттедж (75%). В ряду ценностей нуворишей это более значимо, чем шикарная квар­тира (70%) или роскошный автомобиль (55%)^

Ключевые слова и выражения:

Главный статус, личный статус.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 7.4. Главный и личный статусы:

  1. 4.4.Правовой статус юридических лиц в международном частном праве
  2. 15.6.Международная подсудность в международных соглашениях
  3. 4.2.1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ
  4. § 16. Statuspersonae (личный статус)
  5. § 1. Правовой статус личности: понятие, структура, виды
  6. 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ (Н.И. Матузов
  7. Эпизодические статусы и социальное время
  8. Главный и личный статусы
  9. 2. Понятие личных неимущественных прав в гражданском праве
  10. 3. Понятие и признаки личных неимущественных прав
  11. 6.1. Конституционные права и свободы человека и гражданина как элементы правового статуса
  12. § 8. Статус беженцев
  13. § 8. Статус беженцев и вынужденных переселенцев