6.2. Функции семьи и ее жизненный цикл
Специфические функции семьи:
• репродуктивная (производство детей и воспроизводство самого человека);
• социализации (воспитание детей);
• сексуального контроля;
• хозяйственно-бытовая.
Названные функции остаются неизменными, пока существует институт семьи. Может измениться характер взаимоотношений семьи и личности, семьи и общества, семьи и различных социальных индивидов, но пока в обществе существует необходимость в воспроизводстве человека, специфические функции семьи не утратят своего значения. И даже несмотря на то, что с усилением роли общественного производства общество сможет все в большей степени оказывать помощь семье в процессе воспитания и социализации подрастающего поколения.
Существующие теории «кризиса» семьи обычно преувеличивают роль биологического фактора в репродуктивном процессе воспроизводства человека. С точки зрения представителей подобных теорий, роль семьи отпадает в связи с огромными перспективами биомедицины. Зачатие в «пробирке» возможно, оно успешно применяется для коррекции некоторых нарушений детородной функции, но из этого не следует, что отпадает необходимость в родительской заботе и воспитании новых поколений. Такой подход сводит понятие «семья» лишь к биологическому аспекту. Семья же является социальным институтом и исчезнет только тогда, когда появится иной социальный институт, который возьмет на себя ее функции. Платон еще в IV в. до н. э. в своей теории построения идеального государства описывал ситуацию, в которой общество с момента рождения ребенка изымает его у матери и берет на себя все функции по уходу и воспитанию.
Довольно удачный опыт воплощения идей общественно-трудового воспитания оставили нам педагоги-новаторы В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко и др.Неспецифические функции семьи:
• накопление и передача собственности, социального статуса;
• организация производства и потребления;
• ведение домохозяйства;
• налаживание отдыха и досуга;
• забота о здоровье;
• защита от стрессов;
• защита от социальной несправедливости.
Можно констатировать тот факт, что и во втором тысячелетии семья не стала для государства объектом первоочередной заботы и внимания, хотя многие социальные институты берут на себя функции образования и воспитания (ясли, детсады, школы), защиты и охраны (милиция, армия), обеспечения питания, одежды, досуга (сфера обслуживания) и т.п.
Кроме взаимодействия с внешними условиями, социальными институтами, организациями, общностями, семья живет и очень активной внутренней жизнью. На протяжении своего существования она постепенно видоизменяется, приобретает разные формы, переходит из одного статусного состояния в другое и, наконец, как и все на этом свете, умирает. Процесс возникновения, становления, реализации собственных функций и окончания существования брачно-се- мейных отношений принято называть жизненным циклом семьи.
В современной социологии обычно различают следующие стадии жизненного цикла семьи.
Первая стадия (стадия бездетности). История официального рождения любой современной семьи всегда начинается с заключения брака (по форме это может быть венчание в церкви, составление брачного контракта или регистрация в ЗАГСе). Оформляя так или иначе свой брак, супруги свидетельствуют обществу о серьезности своих намерений. Общество, фиксируя брак между супругами, также берет на себя определенные обязательства. Оно может создавать благоприятные или неблагоприятные условия для дальнейшего развития вновь создаваемых семейных пар, оказывать влияние на мо- тивационно-психологические аспекты принятия решений о рождении (или воздержании, отказе от рождения) первенца во вновь создающихся семьях.
Идеальные условия для реализации репродуктивной функции семьи создаются в стабильные периоды развития общества. И наоборот, в кризисные, переходные периоды рождаемость резко падает, положительные социально-психологические мотивы почти полностью сводятся на нет. Общество оказывается не в состоянии создать семье необходимые условия для продолжения рода. Социологи констатируют кризис семьи. В такие периоды число семей, проживших полный жизненный цикл, резко сокращается.Вторая стадия. Стадия репродуктивного родительства составляет основу, укрепляющую семью. На этой стадии реализуется возможность продолжения рода — появляется первый ребенок. Семья становится полнокровной «ячейкой» общественных отношений. Стадия репродуктивного родительства заканчивается с рождением последнего ребенка. Как правило, это самый полнокровный период жизни семьи, хотя и сопряженный с различного рода лишениями и трудностями.
Третья стадия (берущая начало одновременно со второй) — стадия социализационного родительства. Эта стадия начинает отсчет так же, как и стадия репродуктивного родительства, с рождения первенца, но заканчивается не рождением последнего ребенка, а в момент приобретения им самостоятельности, создания собственной семьи и рождения первенца. В этот момент для родительской семьи начинается следующий этап жизненного цикла.
Четвертая стадия. Стадия прародительства берет свое начало в момент появления в отделившейся молодой семье первенца (внука) и заканчивается смертью одного или обоих прародителей, что констатирует распад семьи и завершение ее жизненного цикла.
Еще раз подчеркнем, что приведенная схема жизненного цикла семьи носит идеальный характер и отражает лишь типичные черты реальных межличностных отношений, которые в действительности гораздо разнообразнее, сложнее и многоцветнее. Жизнь семьи, особенно в кризисные периоды (войн и стихийных бедствий), подстерегает масса опасностей (вынужденная разлука, измены и предательства, разводы, болезни, смерть и т.п.).
И все же семья была и остается единственным социальным институтом, обеспечивающим воспроизводство населения. Именно поэтому государство, заботящееся о своем будущем, должно в первую очередь создавать благоприятные условия для воспроизводства как можно большего количества семей полного жизненного цикла.В большинстве западных стран правовые проблемы брака регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Союз между
партнерами скрепляется контрактом, в котором юридически закрепляются вопросы владения имуществом (недвижимостью, денежными средствами и т.п.), а также механизм расторжения брака. Правовой регламентации подлежит также минимальный возраст вступления в брак. К сфере моральной регуляции относятся нормы и правила ухаживания, брачного выбора и добрачного поведения, распределение власти и обязанностей между супругами, нормы и ожидания супругов по их неформальным связям, взаимной ответственности за экономическое положение семьи, воспитание детей, семейный досуг, характер отношений в процессе разногласий или развода, послеразводное поведение.
Ключевые слова и выражения:
Семья, брак, родство, специфические функции семьи, неспецифические функции семьи, жизненный цикл семьи.
Еще по теме 6.2. Функции семьи и ее жизненный цикл:
- 15-3. Франко Модильяни и гипотеза жизненного цикла
- 13.2.1. МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
- 12.1.1. Жизненный цикл семьи
- § 2. Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл американской семьи
- Экономический механизм жизненного цикла семьи.
- § 2. Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл семьи
- Жизненный цикл американской семьи
- Экономический механизм жизненного цикла семьи.
- 3.2. Гипотеза жизненного цикла