<<
>>

Функции и особенности массовой культуры

Массовая культура не могла бы выполнять эти функции и едва ли вооб­ще могла бы существовать без технического прогресса. Именно развитие тех­ники - от печатного станка до ультрасовременных средств связи и коммуника­ции; появление телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, компьютеров делает возможным тиражирование культурных образцов и донесение их, прак­тически, до каждого члена современного общества.
Развитие техники приво­дит не только к тому, что культурные образцы становятся доступными широ­ким слоям населения. Появление новых видов техники создает и новые виды культурной деятельности, в частности и искусства. Наиболее наглядный при­мер - кино. Такой специфический жанр массовой культуры, как телесериал, также возник лишь на "базе" определенной техники. С развитием компьютер­ных технологий появляются новые виды искусства и других типов культурной деятельности.

Существенная черта массовой культуры - ее промышленный и коммерче­ский характер. Производство культурных образцов ставится на поток. Снима­ется не один уникальный сериал: существует налаженное производство этого вида продукции. Выработалась определенная технология процесса ее производ­ства. Создатели сериала - уже не "творцы" в полном смысле этого слова. Они - "специалисты", "профессионалы" своего дела. В прошлом произведения искус­ства создавались как уникальные, неповторимые. К образцам массовой культу­ры эти термины неприменимы. Произведения массовый культуры изначально создаются как товар, предназначенный для массового потребителя этого товара. Один удачный образец вызывает массу подражаний. Потребителями массовой культуры являются в современном обществе фактически все слои и группы.

Основная задача массовой культуры - развлекать и отвлекать. Уровень экономического развития современных обществ сделал возможным высвобож­дение свободного времени, которое необходимо чем-то занять, а также повысил уровень жизни.

Люди оказались способными платить за то, чтобы их развлека­ли. С другой стороны, современное общество - довольно стрессогенная среда: быстрый темп социальных изменений и их непредсказуемость, нестабильность социального положения людей, непрочность социальных связей, переизбыток противоречивой информации - все это порождает потребность время от време­ни "отключаться", "расслабляться". И массовая культура позволяет удовлетво­рить обе потребности: проведения досуга, развлечения и расслабления.

Массовая культура постоянно подвергается критике - и со стороны ис­следователей, и со стороны наиболее требовательной и восприимчивой общест­венности. Критика вызвана низким качеством продукции "культурной индуст­рии", зачастую играющей на самых примитивных потребностях и инстинктах, не стремящейся к духовному развитию потребителей. Другое направление кри­тики - коммерческий характер массовой культуры, превращение культуры в товар. Наиболее склонные к философской рефлексии авторы видят в массовой культуре своеобразный наркотик, который отвлекает людей от реальных про­блем общества и формирует ложное, искаженное, "лакированное" представле­ние о действительности, прививает людям потребительские идеалы.

Все эти негативные стороны массовой культуры, действительно, имеют место. И, тем не менее, массовую культуру не следует рассматривать только лишь в негативном ключе. Как показано выше, ее возникновение было обу­словлено важными структурными изменениями в обществе и она выполняет в этом обществе определенные функции. Следует добавить также, что не все об­разцы массовой культуры заведомо низкого качества. Детективные романы Агаты Кристи и Жоржа Сименона - несомненно, образцы массовой культуры. Тем не менее, они признаны "классикой жанра" и обладают несомненными ху­дожественными достоинствами. Музыка "Битлз" - ярчайший пример массового искусства. Тем не менее, сегодня даже музыковеды признают эту группу осно- воположницей нового музыкального жанра.

Кроме того, массовая культура не уничтожает культуру высокую, хотя её потребителей и ценителей значительно меньше. Но разве все греки читали Платона и Аристотеля? И весь ли русский народ учил наизусть стихи А.С.Пушкина при жизни поэта? Примеры можно умножать.

Э. Шилз отмечал культурную неоднородность и культурное многообра­зие массового общества, выделял различные "уровни" культуры, существую­щие в нем:

Одним из проявлений "несогласия" массового общества выступает разделение его культуры по крайней мере на три уровня качества. Это так называемые "высшая", или "изысканная", "средняя" или "посредственная", и "низшая" или "вульгарная", культуры.

Отличительным признаком "высшей" культуры служит серьезность избираемой ос­новной темы и затрагиваемых проблем, глубокое проникновение в сущность явлений, согла­сованность восприятий, утонченность и богатство выраженных чувств.. ."Высшая" культура никак не связана с социальным статусом. А это значит, что степень совершенства в ней оп­ределяется не общественным положением создателей или потребителей объектов культуры, а лишь правдивостью и красотой самих этих объектов.

Категория "средней" культуры включает в себя произведения, к которым, независимо от усилий их создателей, неприменимы критерии оценок произведений "высшей" культуры. "Посредственная" культура менее оригинальна, чем "высшая", она в большей мере репро- дуктивна и, хотя оперирует теми же жанрами, что и "высшая" культура, проявляет себя так­же и в некоторых новых жанрах, еще не проникших в сферу "высшей" культуры.

На третьем уровне стоит "низшая" культура, произведения которой элементарны. Не­которые из них имеют жанровые формы "средней" и даже "высшей" культуры (изобрази­тельное искусство, музыка, стихи, романы, рассказы), но сюда входят также игры и зрелища (бокс, скачки), обладающие непосредственной выразительностью и минимальным внутрен­ним содержанием.

На этом уровне культуры глубина проникновения почти всегда ничтожна, утонченность отсутствует, а общая вульгарность ощущения и восприятия - характерная ее особенность.

Массовое общество поглощает значительно большее количество культуры, чем любая другая эпоха. Наибольший размах приобрело распространение "посредственной" и "низ­шей" культур, а пропорциональный запас "высшей" культуры резко сократился. Самые оче­видные из причин подобного явления - большая доступность, уменьшение затрат труда, уве­личение времени досуга и материального достатка большинства людей, распрстранение гра­мотности, откровенный гедонизм. При этом низшие и средние классы выиграли больше, чем элита.

Потребление "высшей" культуры также возросло, хотя и в меньшей степени. [56]

Что касается упомянутой выше "лакировки" действительности и форми­рования потребительских идеалов, то в связи с этим можно отметить некий па­радокс. Массовая культура, в некотором смысле, "всеядна", что обусловлено ее коммерческим характером. Если в обществе есть "спрос" на критику сущест­вующего порядка, то тут же появятся произведения, отвечающие этой потреб­ности. На современном массовом рынке интеллектуальной литературы можно найти огромное количество книг "критического" направления - как научных и публицистических, так и художественных. Массовая культура не воспитывает - она предлагает разнообразный товар. Дело потребителя выбрать: дамский ро­ман, "1984" Дж. Оруэлла или знаменитое критическое исследование современ­ного массового общества философа и социолога Герберта Маркузе "Одномер­ный человек". (Правда, труд Г. Маркузе следует отнести всё же к элитарной или "высшей" культуре, поскольку его понимание требует определенной подго­товки).

Даже такая несомненная черта массовой культуры, как коммерциализа­ция, имеет некоторые позитивные последствия. Безличные коммерческие, ры­ночные отношения и изменившиеся потребности людей, готовых платить за удовлетворение желаний, предоставляют творческому человеку много возмож­ностей для созидательной деятельности (другое дело, как эти возможности ис­пользуются).

В обществах прошлого творческой деятельности как отдельной сферы социальной практики, фактически, не существовало. В архаичных обще­ствах искусство было вплетено в повседневную деятельность. В традиционных цивилизациях древности и средневековья люди, занятые творческой деятельно­стью, как правило, представляли собой меньшинство и работали, в основном, для удовлетворения художественных потребностей аристократии[57], будучи полностью зависимыми от неё в материальном отношении. В лучшем случае, творческая деятельность была одной из форм проведения досуга. Но в данном случае художник должен был иметь средства к существованию, позволявшие ему свободно "творить". Многие из тех, кого мы назвали бы сегодня художни­ками, считались ремесленниками и особым почетом не пользовались. Лишь с эпохи Возрождения в европейской культуре начинается эмансипация творче­ской деятельности. Такого количества людей "творческих профессий", как в со­временных обществах, не было никогда и нигде, поскольку общество не испы­тывало в них потребности.

Итак, массовая культура - это феномен современности, порожденный определенными социальными и культурными сдвигами и выполняющий ряд достаточно важных функций. Массовая культура имеет как негативные, так и позитивные аспекты. Не слишком высокий уровень ее продукции и коммерче­ский, главным образом, критерий оценки качества произведений, не отменяет того очевидного факта, что массовая культура предоставляет человеку неви­данное ранее изобилие символических форм, образов и информации, делает восприятие мира многообразным, оставляя за потребителем право выбора "по­требляемого продукта". К сожалению, потребитель не всегда выбирает лучшее.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Функции и особенности массовой культуры:

  1. Проблема культуры в контексте социологического знания ХХ века
  2. Формы проявления индивидуальности и культура
  3. Функции и особенности массовой культуры
  4. Даниел Белл об особенностях культуры постиндустриального общества
  5. § 2. Органы управления в области культуры
  6. 2. Правовой статус средств массовой информации
  7. § 3. Особенности конституционно-правового статуса личности
  8. 5.7. Муниципальное управление в сфере культуры и досуга
  9. § 5. Государственное управление в сфере культуры и идеологии
  10. § 5. Государственное управление в сфере культуры и идеологии
  11. 2.2. Основные направления государственном политики в области физической культуры и спорта
  12. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА