<<
>>

Формы проявления индивидуальности и культура

Личность существует как неразрывное единство двух аспектов - соци­ального и индивидуального. Каждый человек - и носитель социально- типических черт, и - неповторимая индивидуальность.
Следует отметить, что социология изучает личность, главным образом, в ее социальном аспекте - как "совокупность общественных отношений" или как функцию исполняемых со­циальных ролей. Социальный и индивидуальный аспекты личности формиру­ются в тесном взаимодействии. Индивидуальные особенности формируются на социальном фундаменте, хотя какие-то аспекты нашей индивидуальности, не­сомненно, имеют биологическое происхождение - это врожденные особенности физической и психической организации. Различные способности и таланты, не­которые болезни, тип темперамента определяются наследственностью и влияют на особенности личности. Но индивидуальность человека не сводится только к наличию (или отсутствию) особых способностей и темпераменту, она гораздо богаче. Индивидуальность представляет собой результат уникальной биогра­фической ситуации каждого индивида, уникального сочетания усвоенного культурного наследия с собственным жизненным опытом.

Между "степенью развитости" индивидуальности и социально- культурным контекстом существует определенная связь. Для формирования неповторимой индивидуальности большое значение, как мы уже отметили, имеет специфика биографической ситуации и индивидуального опыта. Но чем проще структура общества и чем более ярко выражено его культурное единст­во, тем меньше выражены значимые различия биографий разных людей. Все ведут примерно один и тот же образ жизни, занимаются одними и теми же ви­дами деятельности и следуют общим ценностям (такое общество, согласно Дюркгейму, характеризуется "механической солидарностью", достигаемой, во многом, за счет подобия членов общества друг другу). В подобных обществах специфика индивидуальности не слишком отчетливо выражена.

Хотя, естест­венно, и не отсутствует полностью. Для того, чтобы возникла ярко выраженная индивидуальная специфика мышления и поведения, необходимы определенные социально-культурные условия - возможность выбора различных путей для проявления собственных способностей, культурное многообразие, некоторая степень свободы от влияния сообщества, к которому человек принадлежит. Глубокая социальная и культурная дифференциация создаёт предпосылки для проявления различных способностей личности и тем самым способствует появ­лению многообразных форм проявления индивидуальности. Ослабление соци­альных связей, "атомизация" общества также способствует повышению значи­мости индивидуального начала.

Формы проявления индивидуальности, предусмотренные культурой и ти­пичные для большинства членов общества, Г.Г. Дилигенский назвал " интра- культурными" или "конформными"[36]. "Интракультурная" индивидуальность предусматривает возможность "проявить себя", не выходя за рамки допустимо­го и традиционного, но, напротив, укрепляя и утверждая значимость устояв­шейся традиции. Можно быть "воином" - и "доблестным воином". "Доблест­ных воинов" всегда меньше, чем обыкновенных. Быть "доблестным воином" труднее и почетнее. Человек, реализуя себя в подобном качестве, и утверждает свою индивидуальность, свое отличие от других, и, в то же время, не выходит за рамки привычного. Любая культура предполагает более или менее широкий набор типичных форм, определяющих пути индивидуальной реализации спо­собностей и возможностей человека. Чем сложнее структура общества и его культура, тем больше форм интракультурной индивидуальности она предпола­гает. В современном обществе человек может реализовать себя в самых разных качествах: он может представать в "ипостасях" спортсмена, ученого, менедже­ра, студента, хиппи, спортивного фаната, борца за права человека и т.д. Суще­ствуют и достаточно устойчивые формы "негативного", "деструктивного" про­явления индивидуальности, связанные, прежде всего, с преступностью.

Формы "преступной" индивидуальности тоже весьма разнообразны (особенно в совре­менных обществах): от примитивного и старого, как мир, воровства чужого имущества - до преступности в сфере высоких технологий. Несмотря на свою "неправильность", преступное поведение - рассматривается нами как форма "интракультурной" индивидуальности, поскольку не создает нового. "Преступ­ный мир" достаточно стабилен, имеет свои устоявшийся образцы поведения, реализуя которые, индивид следует проторенными путями.

Наряду с "интракультурной" индивидуальностью Дилигенский выделяет также "метакультурную"[37]. Метакультурная индивидуальность проявляет себя, выходя частично за пределы существующих норм и обычаев (характерным примером подобного типа индивидуальности, является, по мнению Дилиген- ского, герой греческих мифов "хитроумный Одиссей"). Благодаря метакультур- ной индивидуальности, общество имеет возможность приспосабливаться к ме­няющимся условиям, обновляться. Значение метакультурной индивидуально­сти возрастает в кризисные, переходные эпохи, когда люди нуждаются в новых ориентирах.

Интракультурная индивидуальность всегда преобладает в обществе. Ме- такультурная представляет собой исключение из правил. Её специфика заклю­чается в способности "отстраниться" от принятых культурных образцов и соз­дать что-то новое. Это сложная задача, особенно в обществах, где культурная традиция имеет непререкаемый авторитет, а ценности и нормы отличаются го­могенностью. Однако в современных обществах ситуация существенно изме­нилась - особенно во второй половине ХХ века.

На протяжении большей части человеческой истории форма проявления индивидуальности определялась местом, которое человек занимал в социаль­ной структуре. В современных обществах (особенно при переходе их к этапу "поздней современности" или "постсовременности") человек уже не может на­деяться на то, что обретенный им статус, занятая "социальная ниша" не будут им утрачены.

На протяжении своей жизни человек нередко меняет и место жи­тельства, и место работы, и профессию, и семью, и друзей. Его индивидуаль­ность (как и его идентичность) всё меньше зависит от потерявших устойчи­вость социальных характеристик. Человек "поневоле" превращается в индиви­дуалиста, перестающего видеть смысл жизни в реализации социальных "про­грамм" поведения. Зигмунт Бауман видел специфику обществ позднего модер­на в том, что это - "индивидуализированные общества"[38].

В подобном обществе возрастает значение культурных факторов, влияю­щих на индивидуальность. Человек начинает "искать себя" вне сферы устойчи­вых социальных практик, в сфере значений и образов, различных форм творче­ства. Нетрадиционные религиозные верования; различные субкультурные со­общества; иллюзорный мир массовой культуры, порождающий недолговечные " образцы для подражания"; различные формы потребления; развлечения; раз­личные "хобби" становятся новыми формами проявления индивидуальности. С "индивидуальностью" происходит то же самое, что и идентичностью - из соци­альной "данности" она превращается в "задачу". Человек должен сам найти форму для индивидуального самовыражения. Неслучайно в современной пси­хологии и педагогике уделяется много внимания понятию "самореализация". Потребность в "самореализации" признается важнейшей человеческой потреб­ностью. "Самореализация" превращается в проблему, так как не каждый чело­век способен самостоятельно определить, что именно для него означает - "реа­лизовать себя". Но поскольку общество и крайне многообразная культура со­временных обществ не предлагают готовых ответов, человек оказывается в за­труднении. Общества "поздней современности" превращают в "норму" тот тип индивидуальности, который всегда был исключением - "метакультурную" ин­дивидуальность. Но стать такой индивидуальностью под силу не каждому.

Дилигенский справедливо отмечает, что современная индивидуализация сплошь и рядом проявляется негативно - "как растущее одиночество, социаль­ная дезориентация". К негативным проявлениям индивидуализации можно до­бавить "кризис идентичности", утрату смысла жизни, попытки "сбежать" от проблем, употребляя наркотики и т.д. Однако современная индивидуализация, освобождая человека, предоставляет небывалые возможности для культурного творчества. Она превращает человека в субъект культуры, который должен не только воспринимать созданные до него идеи и образцы, но и переосмысливать их, создавать нечто свое - хотя бы в масштабах собственной индивидуальной судьбы.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Формы проявления индивидуальности и культура:

  1. 4.5. Уровни коммунально-сетевой близости и степень их «проникновения» в структуру рыночных и фирменных форм экономической организации
  2. 2. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ (В.Л. Кулапов)
  3. Проблема культуры в контексте социологического знания ХХ века
  4. Георг Зиммель о сущности, динамике и кризисе культуры
  5. Формы проявления индивидуальности и культура
  6. 2. Культура
  7. § 7. Право виртуального пространства: понятие, основные черты и формы проявления
  8. 2.1. Понятие, сущность, значение и современное состояние физически культуры и спорта
  9. 3.3. Понятие, структура и формы осуществления государственной власти. Государственное управление
  10. Глава 22. Правосознаниеи правовая культура. Проблема индивидуального правосознания
  11. § 1. Соционормативная культура первобытности
  12. §23.4. Влияние правосознания на правовую культуру
  13. 4.2. Правовая культура
  14. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения