9.2. Фазы и содержание процесса социализации
• детство и юность (от 1 года до 18 лет) — подготовка к активному трудовому периоду;
• зрелость (18—60 лет) — активный трудовой период;
• старость (60 лет и старше) — выход из активного трудового периода.
![]() Рис. 9.2. Основные фазы социализации |
На рис. 9.2 обозначены три кризисные точки в жизни человека: А — окончание средней школы и подготовка к поступлению в вуз или поиск работы; С — кризис середины жизни; В — выход на пенсию и переход к пассивной части социализации. Это период активной социализации, ограниченный тремя кризисными точками.
Период между этими тремя точками, обозначенный фигурой АСВ, представляет собой время максимальной трудовой активности человека. Ему предшествует период максимальной учебной активности — 11 лет школьного обучения. Для многих он продолжается и дольше — до момента окончания вуза, т.е. 22—23 лет.
В точке А человек может, но не умеет работать, а в точке В — физически уже не может, но умеет работать. И только в точке С человек может, умеет и хочет работать, т.е., совпадают все три параметра. Кривая АСВ отражает период накопления денег, жизненного опыта, чтобы после точки В вести активный досуг. Общество, которое не может обеспечить достойную старость своим гражданам, не может считаться цивилизованным.
По степени завершенности процесс социализации можно разделить на две крупные стадии: начинающуюся — захватывающую первую половину жизни человека и завершающуюся — которая относится ко второй половине жизни. Начинающаяся социализация — в основном область приписываемых статусов, завершающаяся — сфера достигаемых.
Обретение вначале политической (получение паспорта и права голосовать, а также быть избранным), затем экономической (устройство на работу, которая может прокормить) и социальной (женитьба и создание собственной семьи, отделение от родителей и вступление в статус родителя) самостоятельности означает, что человек находится на качественной границе между двумя этапами социализации — начинающейся (ранней) и завершающейся (поздней).
Помимо стадий, или фаз, процесса социализации надо выделять также понятие «содержание социализации».
Взаимодействие с себе подобными в процессе социализации, когда одна социальная группа обучает «правилам жизни» другую, называется становлением социального «Я». Содержание социализации — это не только обретение социальной и экономической самостоятельности, но и формирование личности.Становление социального «Я» человека возможно только как процесс усвоения мнений значимых других людей о нем, которые служат его зеркальным «Я». Можно сказать иначе: на социально-психологическом уровне становление социального «Я» происходит через интер- нализацию культурных норм и социальных ценностей. Интернализа- ция — превращение внешних норм во внутренние правила поведения.
Как уже говорилось, социализация представляет собой продолжающийся всю жизнь процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей. И мы теперь знаем, что социальная роль включает множество культурных норм, правил и стереотипов поведения; незримыми социальными нитями — правами, обязанностями, отношениями — она связана с другими ролями. Все это надо осваивать, поэтому к социализации более применим термин «освоение», а не «обучение». Он шире по содержанию и включает обучение как одну из составных частей.
Поскольку на протяжении жизни, в процессе продвижения по возрастной и служебной лестнице, нам приходится осваивать не одну, а множество социальных ролей, процесс социализации продолжается всю жизнь. До глубокой старости человек меняет взгляды на жизнь, привычки, вкусы, правила поведения, роли и т.п.
Ключевые слова и выражения:
Стадии жизненного цикла, начинающаяся социализация, завершающаяся социализация.
Еще по теме 9.2. Фазы и содержание процесса социализации:
- Содержание процесса регулирования Размера обязательных резервов
- Фазы и содержание процесса социализации
- Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений
- § 2. Содержание процесса реализации норм
- § 2. Содержание процесса реализации норм
- Содержание процесса доказывания
- 2.1.2. Правовая социализация личности
- 9.2. Фазы и содержание процесса социализации
- Содержание процессов управления проектом
- 18.4. КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 18.4.1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА
- 19.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
- СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ
- 3.1.СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ