<<
>>

9.2. Фазы и содержание процесса социализации

Процесс социализации проходит фазы, которые называют еще основными стадиями, или жизненными циклами (см. рис. 9.2).

• детство и юность (от 1 года до 18 лет) — подготовка к актив­ному трудовому периоду;

• зрелость (18—60 лет) — активный трудовой период;

• старость (60 лет и старше) — выход из активного трудового периода.

Рис.

9.2. Основные фазы социализации

На рис. 9.2 обозначены три кризисные точки в жизни человека: А — окончание средней школы и подготовка к поступлению в вуз или поиск работы; С — кризис середины жизни; В — выход на пенсию и переход к пассивной части социализации. Это период активной социализации, ограниченный тремя кризисными точками.

Период между этими тремя точками, обозначенный фигурой АСВ, представляет собой время максимальной трудовой активнос­ти человека. Ему предшествует период максимальной учебной ак­тивности — 11 лет школьного обучения. Для многих он продолжа­ется и дольше — до момента окончания вуза, т.е. 22—23 лет.

В точке А человек может, но не умеет работать, а в точке В — физически уже не может, но умеет работать. И только в точке С человек может, умеет и хочет работать, т.е., совпадают все три пара­метра. Кривая АСВ отражает период накопления денег, жизненного опыта, чтобы после точки В вести активный досуг. Общество, кото­рое не может обеспечить достойную старость своим гражданам, не может считаться цивилизованным.

По степени завершенности процесс социализации можно разде­лить на две крупные стадии: начинающуюся — захватывающую пер­вую половину жизни человека и завершающуюся — которая отно­сится ко второй половине жизни. Начинающаяся социализация — в основном область приписываемых статусов, завершающаяся — сфе­ра достигаемых.

Обретение вначале политической (получение паспорта и права го­лосовать, а также быть избранным), затем экономической (устройство на работу, которая может прокормить) и социальной (женитьба и создание собственной семьи, отделение от родителей и вступление в статус родителя) самостоятельности означает, что человек находится на качественной границе между двумя этапами социализации — на­чинающейся (ранней) и завершающейся (поздней).

Помимо стадий, или фаз, процесса социализации надо выде­лять также понятие «содержание социализации».

Взаимодействие с себе подобными в процессе социализации, когда одна социальная группа обучает «правилам жизни» другую, называется становлени­ем социального «Я». Содержание социализации — это не только обретение социальной и экономической самостоятельности, но и формирование личности.

Становление социального «Я» человека возможно только как про­цесс усвоения мнений значимых других людей о нем, которые служат его зеркальным «Я». Можно сказать иначе: на социально-психологи­ческом уровне становление социального «Я» происходит через интер- нализацию культурных норм и социальных ценностей. Интернализа- ция — превращение внешних норм во внутренние правила поведения.

Как уже говорилось, социализация представляет собой продол­жающийся всю жизнь процесс усвоения культурных норм и освое­ния социальных ролей. И мы теперь знаем, что социальная роль включает множество культурных норм, правил и стереотипов пове­дения; незримыми социальными нитями — правами, обязанностя­ми, отношениями — она связана с другими ролями. Все это надо осваивать, поэтому к социализации более применим термин «освое­ние», а не «обучение». Он шире по содержанию и включает обуче­ние как одну из составных частей.

Поскольку на протяжении жизни, в процессе продвижения по возрастной и служебной лестнице, нам приходится осваивать не одну, а множество социальных ролей, процесс социализации продолжает­ся всю жизнь. До глубокой старости человек меняет взгляды на жизнь, привычки, вкусы, правила поведения, роли и т.п.

Ключевые слова и выражения:

Стадии жизненного цикла, начинающаяся социализация, за­вершающаяся социализация.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 9.2. Фазы и содержание процесса социализации:

  1. Содержание процесса регулирования Размера обязательных резервов
  2. Фазы и содержание процесса социализации
  3. Структура и содержание процесса квалификации административных правонарушений
  4. § 2. Содержание процесса реализации норм
  5. § 2. Содержание процесса реализации норм
  6. Содержание процесса доказывания
  7. 2.1.2. Правовая социализация личности
  8. 9.2. Фазы и содержание процесса социализации
  9. Содержание процессов управления проектом
  10. 18.4. КОНТРОЛЬ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТА 18.4.1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА
  11. 19.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  12. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ
  13. 3.1.СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ