<<
>>

Этноцентризм и культурный релятивизм

Человек, с детства впитавший идеи и ценности, характерные для куль­туры его общности, склонен воспринимать эти идеи и ценности как естествен­ные и единственно правильные. Ценности, идеи и нормы поведения, характер­ные для другой культуры, могут показаться ему нелепыми, непонятными и да­же отталкивающими.
Склонность оценивать иную культуру с позиций своей собственной называется этноцентризмом.

Этноцентризм был характерен для европейских колонизаторов (и для первых антропологов), столкнувшихся с культурами «примитивных» народов Азии и Африки. Этноцентризм был характерен для древних греков, гордивших­ся своим образом жизни и воспринимавших другие народы, как «варваров». Следует отметить, что этноцентризм - это, в принципе, "естественная" уста­новка человека по отношению к чему-то чужому и непонятному. Но в совре­менном обществе (и современном мире), где представители разных культур вынуждены постоянно взаимодействовать, такая позиция может стать вредной и даже опасной. Этноцентризм препятствует также и научному, объективному изучению разных культур, адекватному пониманию поведения людей, принад­лежащих к иной, чем исследователь, культурной традиции.

Позиция, противоположная этноцентризму, называется культурным ре­лятивизмом. С точки зрения культурного релятивизма, каждая культура пред­ставляет собой уникальное явление и должна рассматриваться на основе приня­тых в ней стандартов. Культурный релятивизм порождает некоторые трудности и вопросы. Например: если в некоторой культуре принят ритуальный канниба­лизм, должны ли мы относиться к этому как к «нормальному проявлению куль­турного многообразия»? Во многих современных восточных обществах жен­щины до сих пор не имеют равных с мужчинами прав. Должны ли мы отказать­ся от негативной оценки данного факта на основе уважения к чужим традици­ям? Ответ на эти вопросы состоит в том, что главное (во всяком случае, для науки), - не оценка, а понимание явления. Каждый культурный образец, каким бы «диким» он не казался представителю иной культуры, может быть понят только в собственном культурном контексте. Понимание смысла того или ино­го обычая не означает его одобрения и принятия. Если же все, что кажется нам «неправильным», просто отвергается, то понимание иной культуры становится невозможным.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Этноцентризм и культурный релятивизм:

  1. Этноцентризм и культурный релятивизм
  2. Отношение к многообразию
  3. "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ" КАК ПУТЬ НА ВОСТОК