7.3. Эпизодические статусы и социальное время
Яркий пример эпизодического статуса — человек, находящийся в очереди. Очередь со своими общепринятыми нормами и правилами, распределением ролей и неформальных статусов возникает стихийно и на непродолжительное время. Через некоторое время человек вышел из магазина на улицу и теперь у него эпизодический статус прохожего, затем он спустился в метро и превратился в пассажира и т. д.
Политические статусы бывают временные и постоянные. Постоянные — те, которые включены в систему государства (правительство, полиция). Статус избирателя — временный. Доверенное лицо президента в избирательной компании — временный статус. Кан-
дидат в президенты также временный статус, но представители президента на местах — статусы постоянные.
Благодаря эпизодическим статусам место человека четко фиксируется не только в социальном пространстве, но и в социальном времени. Конечно, не только эпизодические, но и многие другие статусы, социальные, межличностные, существуют какое-то время, а потом исчезают. Сыном человек остается только до тех пор, пока живы родители, акционером — пока не продал ценные бумаги, учащимся — только до окончания школы и т.д.
Все перечисленные и многие другие статусы существуют во времени, если под временем понимать жизнь человека. Со смертью человека заканчивается его социальное время. У человеческого общества время тянется гораздо дольше.
Некоторые статусы индивида (их именуют приписываемыми) не исчезают до тех пор, пока он жив.
В нашем смысле они существуют вечно. Вневременными являются такие статусы, как пол, национальность, раса и некоторые другие. Большинство же статусов временные.Таким образом, графическое изображение социального пространства должно пополниться еще одной осью. Тогда мы получим единый континуум пространства — времени.
Из курса школьной физики известно, что физическое время в разных точках пространства может протекать с неодинаковой скоростью. В отличие от равномерного пространства время неравномерно. Подобное свойство выявил А. Эйнштейн, создавший теорию относительности. Время протекает неравномерно и зависит от скорости, с которой движется тело. Другая особенность пространственно-временного континуума — различный ход времени в разных физических системах. В одной системе время протекает быстрее, в другой — медленнее, если их сравнивать между собой. Системы движутся относительно друг друга.
В социальном пространственно-временном континууме неравномерными выступают обе характеристики: и пространство, и время. Правда, в отличие от физики в социологии социальное время никаким материальным прибором не фиксируется. Оно субъективно. А это значит, что у каждого человека и в каждой социальной системе оно свое.
Время нагружено социокультурным содержанием. Это означает, что оно ощущается и измеряется разными народами по-разному. Временные различия отражаются в том наборе культурных символов, правил взаимоотношений, традиций и обычаев, которые существуют в каждой культуре.
Существование конвенций, или правил, регулирующих временной аспект поведения людей, легко обнаруживается, если, скажем, попытаться пожать руку другого человека не пять, как это принято, а, например, 50 секунд. Мы сразу почувствуем неловкость, связанную с нарушением привычных культурных норм.
Временные конвенции широко ранжируются. К примеру, студенты, обращаясь к преподавателю по какому-либо вопросу, начинают обычно с фразы: «Я знаю, Вы очень заняты, но...» Очевидно, что секунды, минуты и часы — не просто количественные меры времени, имеющие постоянное значение, они символизируют определенные ценности в различных контекстах, в разных обстоятельствах.
Каждый человек когда-либо оказывался в ситуации ожидания в приемной чиновника, и для него посетители не имеют социальной ценности. Но благодаря своему служебному положению чиновник контролирует доступ к ресурсам, которые ценны для посетителей, например, им нужны водительские права и т.д. Другие заставляют ожидать потому, что высоко ценят те услуги или знания, которые собираются предложить своим клиентам. В целом, чем больше власти и важности у человека, тем с большей силой он регулирует к себе доступ.
Люди, как правило, распределяют свое время. Пунктуальность — очень важная черта современного человека. Но в некоторых странах она ценится не очень высоко, например, в Латинской Америке люди могут опаздывать на встречу на час, и при этом от них не требуют объяснений.
В историческом времени одни общества развиваются быстрее, другие медленнее. У них разная скорость социального прогресса. Но также ведут себя и люди. Одни успевают за свою жизнь, либо за какой-то ее отрезок, сделать очень многое, иные — очень мало или почти ничего.
Обломов у Гончарова — символ застывшего социального времени. Сохранившиеся с допотопных времен дикие племена, затерявшиеся где-то в джунглях Амазонии, тоже застыли в историческом времени. У них свой временной ритм.
Ключевые слова и выражения:
Эпизодические статусы, социальное время.
Еще по теме 7.3. Эпизодические статусы и социальное время:
- Социальный статус и социальное взаимодействие
- Социальный статус и социальное взаимодействие
- Социальный статус и социальное взаимодействие
- Двухмерное социальное пространство
- Трехмерное социальное пространство
- Социальные статусы
- Эпизодические статусы и социальное время
- Тема 5 Социальные роли
- Представление в социальном пространстве
- § 1. Понятие и формы социального обеспечения военнослужащих
- Структура общества Древнего Рима в период республики и правовой статус различных социальных групп
- 2. Фонд социального страхования Российской Федерации
- 5.5. Государство, общество, личность. Государство и личность. Правовой статус личности. Основные права и обязанности личности
- Глава 17. Правовой статус субъектов социального партнерства: государство, профессиональные союзы, объединения работодателей
- 26.1. Правовой статус Фонда социального страхования РФ
- Личность и социальная группа.
- 3. Институциональное регулирование общественных отношений 3.1. Формирование социальных и юридических институтов