<<
>>

Эмпирические исследования культуры

Социология культуры, в отличие от философии, не может полагаться лишь на силу абстрактного, спекулятивного мышления. Будучи частью социо­логии, она должна опираться на фундамент конкретных фактов.
Социология культуры активно использует методы эмпирических социологических иссле­дований, разработанные в рамках современной социологической науки, как ко­личественные, так и качественные.

Например, для анализа ценностных ориентаций, поведенческих норм, распространенности тех или иных представлений использовался и использует­ся традиционный метод опроса. Обратимся к конкретному примеру.

10-13 марта 2006 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезен­тативный опрос 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Распределения ответов на два во­проса этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность опроса не превышает 3%.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАД КЕМ ИЛИ ЧЕМ МОЖНО ДОБРОДУШНО ШУТИТЬ И СМЕЯТЬСЯ? (Данные приводятся в сводной таблице вместе с ответами на другой вопрос этого же исследования: НАД КЕМ ИЛИ ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ШУТИТЬ И СМЕЯТЬСЯ, ДАЖЕ ДОБРОДУШНО?)

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Друзья, подруги 89 1
Товарищи по работе 62 2
Старшие родственники 25 10
Начальники на работе 18 18
Легендарные персонажи 12 5
Государственные руководители своей страны 9 19
Государственные руководители других стран 6 14
Знаменитые исторические деятели 5 9
«Классики» литературы, науки и т.п. 7 8

Официальные символы (гербы, флаги, портреты лидеров, слова и музыка гимнов, изображения правительственных зданий и т.п.) 1 44
Святые, пророки религии, к которой принадлежите Вы и Ваши близкие 1 70
Святые, пророки других религий 1 61
Затруднились ответить 6 11

Россияне наделены достаточным чувством юмора, однако обдуманно подходят к выбору объекта для шуток.

Для большинства россиян излюбленными объектами для добродушного подшучивания и смеха являются близкие друзья и товарищи по работе, тогда как шутить над начальником решились бы только 18% опрошенных, при чем ровно столько же респондентов воздержались бы от такого рода развлечения.

Можно выделить две сферы, неприкосновенные с точки зрения большинства россиян для юмора - религиозная и государственная. Святые, пророки не только той религии, к которой лично принадлежит респондент, но и святые других религий, не должны служить объектами для шуток, с одной стороны, и официальные символы и государственные руководители на­шей страны - с другой.

Вторичный анализ, в частности, анализ различных статистических дан­ных, также применяется в социологическом изучении культуры, как и традици­онное исторический анализ.

Для изучения особенностей повседневной жизни людей, субкультурных образований может применяться метод включенного наблюдения, метод, под­разумевающий участие исследователя в жизни наблюдаемого сообщества, сис­тематизированный "взгляд изнутри". Примером может служить исследование, проведенное А. Топоровой и посвященное описанию петербургских национал- большевиков, радикально настроенной политической молодежной группиров­ки, сформировавшей собственную субкультуру.

.Доступ к полю мне удалось получить благодаря моим давним знакомым - Ирине и Алек­сею. Они доброжелательно отнеслись к моей работе: подарили мне программу партии и при­гласили на "партсобрание", которое "нацболы" проводили тогда (конец июня - июль 1998 года) в Таврическом саду.

... Я пришла на встречу с национал-большевиками к станции метро "Чернышевская". И первое ощущение от встречи было негативное, - непонятно, как разговаривать с неопрят­ными, некрасиво одетыми, громко матерящимися "гопниками". Среди них были девушки, которых происходящее ничуть не смущало. Тут же они продавали "Лимонку", причем тор­говля шла вполне успешно. Потом все оправились в Таврический сад, где, пугая гуляющих, заняли несколько скамеек и начали собрание.

.Во вторую встречу я познакомилась с Андреем Гребневым, председателем Петербургского отделения НБП, который и проводит "партсобрания". Я сказала ему, что я социолог и пишу статью о Национал-большевистской партии. Гребнев представил меня всем, кто был на соб­рании, попросил оказывать мне помощь, пригласил к себе в гости. Для того, чтобы исследо­вание получилось, мне нужно было, прежде всего, отбросить собственные представления, не думать о том, нравятся они мне или нет, а просто увидеть их повседневную жизнь. Для этого нужно было обозначить свой статус в исследовании так, чтобы "нацболы" могли общаться со мной как "со своим человеком", но, в то же время сохранить такую дистанцию, которая по­зволяла бы мне оставаться "человеком со стороны" - для того, чтобы избежать активного участия в их повседневной жизни.

.Мне пришлось разрабатывать определенный стиль общения с нацболами, учиться пони­мать их язык и разговаривать на нем.

.В ходе исследования было взято 7 интервью: 3 из них были записаны на диктофон, ос­тальные информанты отказывались от записи. В ходе интервью предполагалось выяснить биографические данные информантов, также разговор шел об их партийной работе и повсе­дневной жизни. Поскольку мои информанты - молодые люди (старшему из них - 30 лет), раз­говор шел в основном о проблемах учебы в школе, других учебных заведениях, взаимоотно­шениях с родителями, планах на будущее. Должна признаться, что получить из интервью ка­кие-либо сведения о повседневной жизни в рамках членства в НБП и принадлежности к суб­культуре "лимоновцев", было трудно.

Информанты охотнее предлагали посмотреть на то, как они живут и принять участие в их жизни, нежели вербализовать свой опыт.

Мотивы и сценарии вступления в НБП

Сложнее всего было выяснить мотивы вступления в партию и активного участия в ее деятельности. Мотивы отличаются у нацболов разного возраста и имеющих разный образо­вательный статус. Можно отметить следующие мотивы вступления в НБП: 1."Школа мерзкая, отвратительная...

Во дворе, кто не наркоман, тот пьяница. С бабами скучно: у них на уме только тряпки, пьянки, дискотеки. А тут прочла пару номеров "Ли­монки", оказалось, что очень умная, злая газета, пошла на акцию. Партия - это дело!" (Ксю­ша, 16 лет, член НБП с весны 1998 г., учащаяся техникума).

2. "Я политикой интересовался всегда. Родители выписывали всегда газеты политические, "День", "Завтра", журналы "Наш Современник", например. Очень мне не нравится то, что сейчас в стране происходит. Года два назад прочел Лимонова "Это я -Эдичка!", безумно по­нравилось, потом стал читать "Лимонку", понял: это мое! Вступил в партию. Родители не поняли сперва, считают, что это слишком радикально, но сейчас смирились." (Андрей, 19 лет, студент истфака СПб государственного педагогического университета). ... Можно предполагать, что к участию в деятельности НБП в Петербурге информантов под­талкивает, в первую очередь, протест. Неважно, против чего - "отвратительной школы" или "буржуазной жизни". Возможность борьбы, настоящего дела, принадлежности к группе еди­номышленников .

Существует два основных сценария прихода в партию. Прочитав "Лимонку", желающий вступить в партию заполняет анкету, печатающуюся в каж­дом номере, и посылает ее в Москву или в региональную штаб-квартиру. Спустя какое-то время с ним связываются и приглашают на акции и партсобрания. Таким образом, "Лимон­ка" стала "не только коллективным агитатором, пропагандистом, но и организатором." Сетевой сценарий: в партию приводят знакомые. Иногда вступают целыми компаниями.

. Активных нацболов можно разделить на три возрастные группы: "Партийная молодежь" - 13-18 лет; "Самые активные" - 19-24 человек; "Старшие" - 25-30 человек. Следует отметить, что существуют также "пожилые" члены НБП: например, разочаровавшиеся в деятельности различных " левых" и " правых" организаций пенсионеры, и родители некоторых "лимоновцев", вступившие в партию по просьбе своих детей (авторитет нацбола у "товарищей по партии" вырастет, если он окажется хорошим пропагандистом и приведет в партию новых членов). Однако, эта возрастная группа не пред­ставляет интереса для моего исследования, т.к.

не вовлечена в субкультуру. Среди членов НБП есть, по словам Гребнева, "люди разные": рабочие, студенты, учащиеся ПТУ, "молодежь интеллигентных профессий". .Показателями активного (реального) членства в НБП являются:

Посещение еженедельных собраний партии: Собрания проходят раз в неделю . На собрани­ях обычно обсуждаются: партийная дисциплина (понимание основ дисциплины складывает­ся обычно из личного отношения Гребнева к деятельности того или иного члена партии, т.е. кому-то прощается все, а кто-то все время не прав); итоги проведенных и подготовка пред­стоящих акций; "последние новости" из Москвы, т.е. распоряжения Лимонова; сочинение лозунгов, которые потом появляются на стенах петербургских домов (они и составили в зна­чительной мере известность ИБП).

Участие в акциях: "Нацболы" очень активны. Они постоянно не только устраивают свои пи­кеты и демонстрации, но и принимают участие в акциях других движений. Особенно актив­ны они были в период с июля по ноябрь 1997 г. - провели более 30 различных акций. С 1998 г. акции "нацболов" становятся более красочными. На их выступлениях всегда много знамен, транспарантов. Например, когда "лимоновцы" отправлялись в "Поход на Москву" (вместе с "Трудовой Россией"), у 25 пришедших на манифестацию "нацболов" было 19 различных

58

знамен и лозунгов...

Для выявления скрытых и неочевидных смыслов и культурных стерео­типов, содержащихся, например, в материалах, распространяемых СМИ, ис­пользуется контент-анализ. Ниже приводятся результаты контент-анализа пуб­ликаций, касающихся азербайджанской диаспоры в Москве, ряда популярных периодических изданий.

. наиболее насыщенными информацией по интересующей нас проблематике оказались издания "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда". В публикациях или сообще­ниях, где участниками описываемой ситуации являются "азербайджанцы" или "выходцы из Азербайджана", используются определенные речевые и когнитивные приемы (среди которых выделяются метафорические определения, стереотипы и приписывание ролей), с помощью которых и создается собирательный образ азербайджанской общины.

Согласно данным анализа прессы, "азербайджанец" или "выходец из Азербайджана" описы­вается через такие метафорические определения-синонимы как "черные", "кавказцы", "гости с юга", "южные мужчины", "мужчины-кавказцы", "восточные люди", "жгучие парни с Кавка­за", "теплая компания южан", "гость столицы".

Стереотипизация образа азербайджанской общины происходит при помощи ряда речевых приемов, которые, обобщая ту или иную конкретную ситуацию, переносятся на характери­стики этнической группы в целом, каждый раз воспроизводя их. Среди таких стереотипов об азербайджанцах можно назвать (в порядке частоты упоминания) "восточные" традиции и обычаи; "восточный" темперамент и специфические черты внешности и поведения (жести­куляция, акцент), культурные различия между "азербайджанцами" и "нами", в частности раз­личия в отношении к труду.

Дальнейшая стереотипизация образа азербайджанской общины осуществляется через припи­сывание ей типизированных социальных ролей (и статуса), среди которых чаще всего упо­минаются такие сферы занятости, как торговля, прежде всего, рыночная торговля, и мелкое предпринимательство. Излюбленная тема прессы - высокая криминализированность азер­байджанской общины.

Значительную часть собирательного образа азербайджанской общины составляют описания ее представителей как мигрантов и чаще всего как нелегальных мигрантов. Масштаб и со­став миграции же описываются как источник различных социальных проблем для прини­мающего общества, представляющих собой различного рода угрозы: угроза перенаселения или этно-демографическая угроза, экономическая, культурная, религиозная угроза, угроза безопасности (начиная от угрозы здоровью и заканчивая угрозами всему обществу в связи с " этнической" преступностью).

Таким образом, несмотря на то, что в прессе присутствует и информация, которая создает сложный, многосоставной собирательный образ азербайджанской общины (занятость в сфе­ре культуры, принадлежность к интеллигенции, роль жертвы), и значит, может способство­вать складыванию неоднозначного отношения к азербайджанцам, в подавляющем числе слу­чаев воспроизводится типичный набор признаков, определяющих азербайджанскую общину как так называемое "торговое меньшинство", характеризующееся в силу их мигрантского

II п 59

статуса и культурной отличительностью как чуждое " нам" .

Наконец, для понимания того, каким образом культурные значения суще­ствуют в "обыденном сознании", в повседневной жизни, используются "глу­бинное (углубленное) интервью", "case-study", биографический метод. Эти ме­тоды предназначены для глубинного систематического анализа "человеческих документов" - индивидуальных судеб, биографий, дневников, писем, "расска­зов о себе", конкретных "случаев", имевших место в реальности.

В качестве примера подобного исследования приведем отрывок из статьи Н.Н.Козловой, содержащей социологическую интерпретацию мемуарных запи­сок обыкновенной, не слишком грамотной советской женщины Е.Киселевой, родившейся в 1916 г. Её биография оказалась затронутой всеми ключевыми событиями российской истории ХХ века. Как "Большая история" преломляется в обыденном сознании?

.эти группы обитают в стороне от дорог Большой истории. Однако они развиваются в рамках государства и большого общества, они вплетены в систему функциональных свя­зей. Они испытывают давление и государства, и системы образования, со стороны других социальных групп, т.е. главным образом извне. Попробуем посмотреть, каким образом атри­буты большого общества входят в жизнь малой общности.

Имена вождей практически отсутствуют. Имя Ленина упомянуто два раза, из них один ... - в качестве элемента присловья. Сталин упоминается один раз в связи с войной: бвл он "милостив и доверчив", не подозревал, что Гитлер - "игаист человеческого существова­ния". 22 июня 1941 - единственная историческая дата, которую Е.Киселева упоминает. Слишком многое для неё в тумане: "толи революция то ли Война". Кстати, в одном месте ру­кописи она объясняет, отчего она так подробно ... пытается писать даты - потому, что её этому специально в школе. Записки (Е.Киселевой) - еще одно свидетельство того, что шко­лами держатся цивилизации, что чувство истории не является самоочевидностью: оно куль­тивируется. Е.Киселева, проучившаяся только 5 лет в сельской школе, обрести его не суме­ла. Е.Киселева не в состоянии выстроить биографический нарратив в соответствии с ли­нейным временем. Её время - система локусов, это - не бесконечная стрела Прогресса.

В записках нет ничего о репрессиях, раскулачивании, о лагере (лишь упоминание о немецких лагерях для военнопленных и о наших лагерях для немцев-военнопленных). В по­следнем случае она подчеркивает, что пленные немцы получали те же 1200 г хлеба, что и наши шахтеры. Жизнь в лагере и за пределами лагеря не слишком различалась по степени насилия и агрессивности.

Как Е.Киселева вступает в систему длинных социальных связей? Например, местному начальству, которое знают в лицо, не доверяют. Справедливости ищут у власти далекой, представленной, например, В.Терешковой или Л.И.Брежневым. .Письмо, написанное ба­бушкой от имени внуков, относится к речевому жанру крестьянской челобитной. "Я писала Терешковой Валентине Владимировне помогите пожалуйста нашему горю. вот такого со­держания письмо. милая женщина наша защитница мира женщин и Дитей дорогой наш че­ловек от горя и беды я послала вам 11.10.1979 г. письмо а вот нам прислали из горисполкома свое ришения выселять, судить, из квартиры. "

Послав письмо Терешковой, Е.Киселева читает молитву. Совмещение письма и от­рывка о молитве позволяет ощутить, что и письмо "наверх" и "Отченаш" выступают в одной функции: имеет место взывание к высшей инстанции..[31]

Своеобразие предметной области социологии культуры часто делает необходимым использование теоретических подходов и методов, не являющих­ся специфически социологическими, но заимствованными, например, из куль­турной антропологии, психологии и философии. Социология культуры имеет дело не только с тем, что можно посчитать и измерить. Она имеет дело со зна­чениями, смыслами и идеями. Смысловая природа культуры повышает значи­мость таких процедур, как понимание и интерпретация. Социология культуры в большей степени, чем любая другая сфера социологического знания, должна быть "понимающей" наукой.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Эмпирические исследования культуры:

  1. Организация, подготовка и проведение эмпирического социологического исследования
  2. Проблема культуры в контексте социологического знания ХХ века
  3. Эмпирические исследования культуры
  4. Практикум 2 Как провести социологическое исследование
  5. Исследование социальных резервов
  6. 2.1. Понятие методологии. Принципы научного исследования
  7. § 1. Методологические проблемыисследования государства и права в условиях глобализации
  8. §23.4. Влияние правосознания на правовую культуру
  9. § 4. Эмпирическая стадия правового исследования
  10. § 2. Новизна эмпирических юридических исследований
  11. 2.5. БЕНЧМАРКИНГ КАК ФУНКЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  12. 9. Эмпирические аспекты международной рекламы
  13. 2.3. Логический аппарат исследования систем управления
  14. 5.3. Организация процесса исследования систем управления
  15. 8.4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА: ИЗМЕРЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  16. 13.3. Особенности формирования организационной культуры российских компаний
  17. 1. Понятие культуры предприятий. Ценностный аспект организационной культуры