<<
>>

Двойственная роль культуры: стабильность и обновление

Культура играет в обществе двойственную роль. Она выступает в качест­ве основы его стабильности, что мы постарались показать в предыдущей главе. Но она же - важнейший (хотя и не единственный) фактор социальных измене­ний.
Появление новых религиозных идей, новых способов мышления, изобре­тения и открытия в разных областях деятельности способны глубоко изменить привычный уклад жизни, устоявшиеся социальные отношения. Сама сущность человека как культурного, а значит, творческого существа, чье поведение жест­ко не программируется, делает процесс социальных изменений неизбежным.

Ш. Эйзенштадт, один из наиболее влиятельных современных исследова­телей социальных изменений, писал: ".две функции культуры - поддержание порядка и изменение порядка - представляют собой две стороны одной медали. Но между ними вовсе нет фундаментального противоречия: обе они являются неотъемлемыми частями символической сферы социальной системы... Именно потому, что символические компоненты включены в процесс конструирования и поддержания социального порядка, они также заключают в себе ростки соци­альных трансформаций"[46].

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Двойственная роль культуры: стабильность и обновление:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. Двойственная роль культуры: стабильность и обновление
  3. Нетрадиционный взгляд на предприятие
  4. § 3. Формирование правового государства в России: проблемы и перспективы
  5. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  6. 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  7. 8.5. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  8. ГЛОССАРИЙ