<<
>>

5.4. Деятельность и поведение

Всем живым существам присуща активность — способность ре­агировать на воздействия окружающей среды. Активность — всеоб­щая характеристика живого, отличающая его от неживого. Понятие деятельности характеризует не все живые существа, а только живот­ных.
Деятельность — есть процесс взаимодействия организма с ок­ружающей средой. Деятельность проявляется в двух формах: внеш­ней (двигательная) и внутренней (физиологическая, психическая, мыслительная деятельность). Простейший элемент деятельности — движение (телодвижение).

Комплекс телодвижений, направленных на достижение цели, называется действием (актом). Например, забивание гвоздя — дей­ствие, взмах руки — телодвижение. Действие выступает единицей измерения деятельности.

Следовательно, деятельность можно определить как совокуп­ность взаимосвязанных действий, побуждаемых потребностями и на­правленных на достижение цели.

Таким образом, в структуре деятельности можно выделить три основных элемента: потребности, действия, цели.

Внешне наблюдаемая форма проявления деятельности называется поведением. Различают три типа поведения: инстинктивное, привыч­ное (навыки) и рациональное. Первые два типа относятся к непроиз­вольному, неосознаваемому поведению и обычно не имеют социаль­ной оценки. Эти виды поведения изучает психология, хотя в некото­рых случаях навыки, связанные, например, с управлением техникой, могут социально оцениваться (неосторожные преступления).

Рациональный тип поведения присущ только человеку.

Предметом рассмотрения социологии, как правило, является ра­циональное, произвольное поведение, находящееся под контролем ра­зума и воли человека, имеющее социальное значение и получающее социальную оценку, — социальное поведение.

Высказывание «человек пишет» обозначает просто рациональ­ное поведение. «Человек пишет донос» — это уже социальное поведение.

Социальное поведение бывает индивидуальным (поведение инди­вида); коллективным — поведение организованной группы, объеди­ненной общими интересами и целями деятельности; массовым — однотипное неорганизованное поведение больших масс людей (на­пример, поведение толпы на концерте рок-звезды).

Структура индивидуального поведения состоит из трех элементов:

• мотивации — актуализации потребности и возникновения мотива;

• решения — постановки цели, выбора средств ее достижения, планирования;

• реализации — воздействия на окружающую среду, анализа на­ступивших последствий, коррекции действий.

Это структура чисто рационального поведения, при привычном, аффективном и импульсивном поведении возможен пропуск от­дельных звеньев, и тогда механизм поведения работает в «сверну­том» виде.

Единицей социального поведения является поступок. Посту­пок — это действие, имеющее социальное значение и оценку. В уго­ловном праве используется термин «деяние» — действие или без­действие. Например, мать, не кормящая своего ребенка, совершает преступное бездействие — отрицательный поступок.

Социальное поведение, соответствующее какой-либо социаль­ной норме, называется нормативным; поведение, отклоняющееся от нормы, — называется отклоняющимся, или девиантным, и является предметом изучения специального раздела социологии — социоло­гии отклоняющегося поведения; поведение, нарушающее уголовно- правовые нормы, называется преступным поведением и является предметом изучения криминологии.

Самую существенную черту человеческого поведения составляет его незапрограммированность, возможность свободы действий, или «свободы воли».

Постулат «свобода воли» является краеугольным камнем в осно­вании моральной и юридической ответственности. Человек, не сво­бодный в своих действиях, не может нести за них ответственность.

Но не противоречит ли этот постулат детерминистическому по­ниманию социального поведения в социологии и криминологии? В свое время итальянский криминалист Энрико Ферри (1856—1929), основатель позитивной школы уголовного права и концепции «со­циальной защиты», отверг этот постулат классической школы уго­ловного права на том основании, что он противоречит детерминис­тическому взгляду на поведение человека, в том числе преступное. Если же уйти от волюнтаристской трактовки проблемы и перефор­мулировать ее как свободу выбора, то соединение принципов детер­минизма и свободы воли становится возможным.

Правовое поведение всегда осуществляется в ситуации неопреде­ленности, объективно предполагающей возможность выбора право­мерного варианта. Отсутствие такого варианта исключает свободу воли и ответственность. Конечно, бывают случаи, когда поведение человека полностью детерминируется внешними обстоятельствами (крайняя необходимость, неодолимая сила и т.д.), не контролирует­ся его сознанием и волей, но тогда такое поведение, являясь юриди­чески значимым, не будет правовым и, следовательно, в большин­стве случаев не будет являться объектом рассмотрения уголовного права и криминологии.

Без детерминизма обосновать ответственность на основе свобо­ды воли невозможно: человек должен предвидеть последствия своих действий, чтобы отвечать за них. Лица, не предвидящие послед­ствий и не имеющие возможности в принципе их предвидеть, не несут ответственности (например, душевнобольные).

Свободный выбор — не есть неограниченный произвол в силу того, что свобода, с философской точки зрения, заключается в по­знании необходимости и ее использовании для своих целей. Значит, изначально свободный выбор ограничен объективно и субъективно: как самой необходимостью, так и возможностями ее познания и использования для своих целей. Иными словами, свобода выбора ограничена тремя группами факторов:

• набором объективно возможных в данной ситуации, заданных внешней необходимостью поступков;

• биологическими особенностями индивида (душевная болезнь, рас­стройства нормальной мыслительной деятельности и т.д.);

• социальными качествами субъекта (взгляды, идеалы, ценност­ные ориентации и т.д.).

Возможные в данной ситуации варианты поведения не равно­ценны для субъекта ни объективно (не каждый из них может приве­сти к желаемому результату), ни субъективно (одна и та же возмож­ность имеет для разных людей разные смысл и значение). При этом субъект поступает в соответствии со своими представлениями о си­туации, особенностями своего характера и взглядов. В каждой кон­кретной ситуации поле возможностей всегда конечно и часто доста­точно мало.

Поэтому можно сказать, что свободный выбор не явля­ется чисто произвольным, а существенно ограничен указанными выше группами факторов.

Свобода выбора ограничивается различными факторами, но что определяет сам выбор? Это центральный вопрос для понимания при­чин преступного поведения.

Если выбор детерминирован факторами первой группы, т.е. внеш­ней средой, то уголовная ответственность не наступает (крайняя необ­ходимость, необходимая оборона); если факторами второй группы —

то ответственность также не наступает, поскольку биологическая детерминированность поведения обусловливает невменяемость субъек­та. Для сохранения уголовной ответственности на основе свободы воли следует признать решающую роль в детерминации преступно­го поведения факторов третьей группы, т.е. социальных качеств лич­ности. Из этого и исходят криминологи, считающие, что истоки индивидуального преступного поведения следует искать в ценност­но-нормативной сфере личности.

Социальные качества (ценностные ориентации, взгляды, идеалы и т.д.) — достаточно устойчивая личностная структура, на основе которой можно прогнозировать поведение. И этот прогноз значи­тельно достовернее, чем строящийся только на учете внешних воз­действий; причем в данном случае признание прогнозируемости, т.е. детерминированности, поведения вовсе не исключает возмож­ности свободы выбора.

Понятия «осознанность», «рациональность», «свобода выбора» и другие характеризуют индивидуальное и отчасти коллективное (груп­повое) поведение. Массовое поведение, т.е. однотипные действия больших масс людей, характеризуется скорее иррациональностью и бессознательностью. Массовое поведение может быть как организо­ванным (имеющим цель), так и неорганизованным (стихийным), ак­тивным и пассивным.

Видом массового поведения является массовая истерия — пове­дение толпы, характеризующееся всеобщей нервозностью, повышен­ной возбудимостью или страхом. Примерами массовой истерии яв­ляются средневековая «охота на ведьм», процессы над «врагами на­рода» в эпоху сталинизма, нагнетание средствами массовой инфор­мации угрозы «третьей мировой войны» в 60—70-е годы.

Формами массовой истерии являются экзальтация (поведение толпы подростков на концерте), паника (поведение пассажиров то­нущего корабля) и погром (агрессивное поведение толпы, выражаю­щееся в актах насилия против личности и вандализма против соб­ственности). Погром часто принимает вид шовинистического выс­тупления против какой-либо национальности или иной группы на­селения, сопровождающегося грабежами и убийствами. До револю­ции в России произошло несколько еврейских погромов. В первые дни Октябрьской революции прокатилась волна «винных» погро­мов. Во многих странах Европы футбольные фанаты устраивают погромы после очередных матчей.

Массовая истерия может быть вызвана как внутригрупповыми процессами (распространение слухов, сплетен), так и внешним воз­действием (стихийное бедствие, призывы политического лидера).

Переходной формой от неорганизованных к организованным формам массового поведения является бунт (мятеж) — стихийная форма коллективного протеста (есть подобие цели), сопровождаю­щаяся неповиновением или погромами. Причиной их возникнове­ния служит массовое недовольство чем-либо (угнетением, плохим обращением, условиями труда и жизни) или кем-либо (чаще всего руководством). Бунт может относиться к социальной организации (бунт на корабле) и к реальной группе (бунт крестьян). Эмоцио­нальное состояние (недовольство) переходит в стихийные действия — погромы, поджоги, разрушение тюрем, захват административных зданий. Если стихийные действия затем будут кем-то возглавлять­ся, направляться и контролироваться, то бунт может перерасти в формы организованного протеста.

Организованные формы массового поведения могут быть как пассивными (кампания гражданского неповиновения, бойкот), так и активными (забастовка, восстание). По своим характеристикам организованные формы массового поведения близки к коллектив­ному поведению.

К наиболее социально значимым формам организованного мас­сового поведения относятся социальные движения — коллективные действия масс людей, направленные на поддержку социальных из­менений или на сопротивление им. К социальным движениям отно­сятся молодежные, феминистские, экологические, религиозные дви­жения, движение за разоружение и т.д. Хотя в социальном движе­нии могут участвовать и организации, само движение, как правило, не бывает организационно оформленным, и действия людей объе­диняет только поддержка ими некоторых ценностей или идей. Со­циальное движение может десятки лет существовать как движение (движение за отмену рабства в США), а может трансформироваться в организацию или партию с четко обозначенными программными целями и фиксированным членством.

Объектом рассмотрения уголовного права и криминологии является главным образом индивидуальное и коллективное по­ведение, а не массовое. Исключение составляют преступления, совершенные в условиях стихийного бедствия (ст. 63 УК РФ) и массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ). Неразработанность в тео­рии вопросов установления уголовной ответственности за по­добные деяния и специфики их детерминации на практике по­рождают существенные трудности с их квалификацией и пре­дупреждением.

Ключевые слова и выражения:

Действие, деятельность, типы действия, поступок, социальное поведение, социальное движение, структура поведения, свобо­да выбора, массовое поведение, массовая истерия.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 5.4. Деятельность и поведение:

  1. § 2. Свобода и независимость адвокатской деятельности как условие справедливого правосудия в России
  2. Статья 4. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре
  3. 1 . Принципы, определяющие конституционный статус субъектов банковской деятельности
  4. 1. Характеристика правомерного и противоправного поведения
  5. §2. Обычай делового оборота как источник гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности
  6. §1. Особенности возникновения и осуществления гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности
  7. § 2. Понятие и виды источников правового регулирования предпринимательской деятельности
  8. 12. Какое значение имеет право для поведения и деятельности граждан и организаций?
  9. §2. Правомерное поведение: понятие, структура и виды
  10. 5.4. Психология личности малолетнего, допускающего антиобщественное поведение
  11. 1. Социологические определения действия и нормы поведения
  12. 5.4. Деятельность и поведение