<<
>>

Что такое социология культуры? Социология культуры как проблемная область социологического знания.

Социология культуры - одно из самых парадоксальных направлений со­циологической мысли. Несмотря на тот факт, что социологический анализ культуры является одной из главных задач социологии с момента её появления, до сих пор не существует согласия по поводу предмета изучения собственно "социологии культуры" и места этой дисциплины в структуре социологическо­го знания.
Социологические словари не всегда посвящают данному направле­нию социологии специальную статью.

Одни авторы склонны рассматривать социологию культуры как "отрас­левую социологию" более или менее широкого охвата, изучающую "сферу культуры", "культурные процессы"[1]. В этом качестве социология культуры трактуется то как существующая наряду с такими отраслевыми дисциплинами, как социология искусства, науки, образования, то как включающая их в себя в качестве субдисциплин. Но если рассматривать социологию культуры как от­раслевую дисциплину более или менее широкую по охвату изучаемых явле­ний, то неизбежно встает вопрос об определении границ "культуры". Почему мы относим к "культуре" религию, науку, искусство, но не относим политику и экономику? Разве эти сферы социальной жизни в меньшей степени регулиру­ются культурными значениями и нормами?

Существует точка зрения, рассматривающая социологию культуры не в качестве направления, изучающего некий "сегмент" или "сферу" социальной реальности, а в качестве особого подхода к видению социальной реальности вообще. Этот подход исходит из смысловой природы социальных феноменов.

В данном случае социология культуры превращается, фактически, в самостоя­тельный проект социологии, близкий к понимающей социологии.

Л.Коган отмечает, что в случае социологии культуры предмет социологи­ческого анализа "с трудом схватывается: либо дробится во множестве предмет­ных субдисциплин, либо, напротив, определяется в качестве целостной теории социокультурного анализа общества"[2].

Сам Л.Коган предлагает рассматривать социологию культуры в качестве "метасоциологической дисциплины в рамках структурного, функционалистского и системного подходов"[3], мотивируя такой подход тем очевидным фактом, что любой элемент социальной реальности имеет культурную составляющую, к какой бы сфере - экономической, полити­ческой, духовной, - он не относился.

Различия между подходами к определению предмета социологии культу­ры во многом обусловлены разным пониманием того, что представляет собой собственно "культура". Как известно, "культура" - это одно из самых много­значных понятий, число определений которого исчисляются сотнями. Возмож­но, именно в связи с этой неопределенностью, а также ценностной и мировоз­зренческой нагруженностью термина "культура", многие исследователи вообще стараются его не использовать.

Трудности, возникающие при определении предмета социологии культу­ры, связаны и с тем, что культура является объектом анализа не только социо­логии, но и других наук - в частности, культурной антропологии и философии культуры. Относительно недавно возникла наука, для которой "культура" явля­ется основным объектом изучения - культурология. Кроме того, существует множество наук, изучающих различные сферы культуры. Перед социологами, таким образом, встает проблема предметного размежевания с другими науками, изучающими культуру. И эта проблема не имеет простого решения. Четкую границу, зачастую, провести невозможно. Исследования культуры - крайне сложного и многообразного феномена, "естественным образом" тяготеют к междисциплинарности. Социологический анализ культуры никогда не был сво­боден от влияний со стороны философии, культурной и социальной антропо­логии, психологии и других гуманитарных наук. Но и эти науки, в свою оче­редь, испытывали влияние со стороны социологии.

Не только предмет изучения, но и время возникновения социологии куль­туры может трактоваться по-разному. А. Согомонов, в частности, утверждает, что "как особое направление социология культуры в мировой социальной мыс­ли концептуально и категориально оформляется постепенно, начиная с рубежа 60-70-х гг., а в отечественной науке и того позже.

Отмежевавшись как от чис­той социальной теории, так и от сопредельных областей ..., социология культу­ры окончательно и полноценно реализовалась как научный проект лишь парал­лельно с развитием постмодернистской социологической парадигмы" . Однако такая точка зрения может быть оспорена. Крупные проекты социологии куль­туры были предложены Альфредом Вебером и Карлом Манхеймом еще в пер­вой половине ХХ века. С другой стороны, эпоха постмодерна, ставшая, соглас­но А. Согомонову, временем "концептуального и категориального оформления" социологии культуры и ее "размежевания с сопредельными дисциплинами" ха­рактеризуется как раз размыванием границ между дисциплинами, тяготением к междисциплинарности, а также удивительной понятийной неопределенностью и многозначностью. Но эпоха постмодерна и возникшая в эту эпоху постмо­дернистская социологическая теория действительно характеризуется повышен­ным интересом к культурной проблематике, о чем будет сказано ниже. Таким образом, и время возникновения социологии культуры как отдельной дисцип­лины мы не можем указать с определенностью. Тем не менее, с полной опреде­ленностью можно утверждать, что анализ культурных феноменов - неотъемле­мая часть социологии со времен Огюста Конта, и в этом смысле социология культуры - ровесница социологии.

<< | >>
Источник: Матецкая А.В.. СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2006

Еще по теме Что такое социология культуры? Социология культуры как проблемная область социологического знания.:

  1. Социология культуры как отрасль социологического знания
  2. Социология культуры как отрасль социологического знания
  3. Социология культуры как отрасль социологического знания
  4. Тема 1.Социология культуры в социологическом знании ХХ века
  5. Что такое социология культуры? Социология культуры как проблемная область социологического знания.
  6. Проблема культуры в контексте социологического знания ХХ века
  7. Социология знания и социология культуры Карла Манхейма.
  8. Контрольные вопросы
  9. ТЕМА 3. КУЛЬТУРА КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ.
  10. Массовая культура как феномен современности Сущность и происхождение массовой культуры
  11. 14. Что такое принципы права и какие существуют их виды?
  12. 19. Что такое нормативные правовые акты и какие их виды существуют?
  13. 25. Что такое система права и из каких подразделений она состоит?