9.10. Институт посредников
Как показывают социологические исследования и статистика, современная общеобразовательная школа не выполняет в полной мере ни одну из своих задач: возрастает уровень девиантного поведения несовершеннолетней молодежи, в том числе преступности, алкоголизма, наркомании, проституции и т.д.; школа не решает задачи профессионального самоопределения: она не способна подготовить абитуриентов к вступительным экзаменам в вуз. Функцию подготовки, которую должна выполнять средняя школа, активно реализуют неформальный институт репетиторства, многочисленные коммерческие курсы. Базируясь только на школьных знаниях, в 1992—1997 гг. в вузы поступило не более трети студентов. Еще треть выпускников школ, чтобы поступить в вуз, вынуждена была заниматься на подготовительных курсах, до 20% нанимают репетиторов и примерно столько
же готовятся самостоятельно. «Таким образом, в настоящее время подготовка молодежи в вузы более чем на 70% находится под контролем коммерческих структур, что в условиях экономического кризиса лишает значительную часть молодежи возможности получения высшего образования»[59].
Согласно прогнозу, доля абитуриентов, поступающих в вуз только на базе школьных знаний, и в XXI в. не превысит 40%, в связи с чем 60% выпускников средних школ будут вынуждены изыскивать дополнительные формы подготовки в вуз. Видимо, существует значительный разрыв в понимании базовых знаний между учителями средних школ и преподавателями вузов. Социологические исследования показывают, что 42,2% преподавателей вузов в областных и республиканских центрах и 32,8% педагогов Москвы и Санкт-Петербурга отмечают резкое снижение в последние годы уровня подготовки абитуриентов к конкурсным экзаменам в вузы. Причем значительное снижение качества подготовки абитуриентов характерно для поступающих на все факультеты[60].
Платные вузы чаще всего недоступны и рядовой российской интеллигенции из среднего класса. Но она, в отличие от представителей низшего класса, отсутствие денег способна компенсировать дополнительными знаниями, которые дают детям образованные родители. Если они сами не в состоянии дотянуть детей до нужного вузу уровня подготовки, то прибегают к посредникам — репетиторам, курсам подготовки в вуз, подготовительным факультетам, гимназиям и лицеям, которые можно назвать институтами посредничества в сфере образования. Они выполняют в обществе почти те же функции, что и биржи труда и рекрутинговые фирмы на рынке труда, которые именуют институтами трудового посредничества.
Ключевые слова и выражения:
Институт посредничества в сфере образования, институт трудового посредничества.
Еще по теме 9.10. Институт посредников:
- 27.1. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена
- Функция средства обращения
- 9. История возникновения института Центрального банка
- 15.3. Международные финансовые рынки
- Институт посредников
- Кризис института образования
- § 3. Защита гражданских прав
- 9.10. Институт посредников
- 9.11. Роль армии в социализации
- Судебная система. Органы контроля
- Судебная система. Органы контроля