Задать вопрос юристу

4.4.7. Телевизионный экспресс-опрос

Телевизионный экспресс-опрос – метод сбора не столько социологической, сколько политологической информации, используемый ведущими политических телевизионных программ. Техника этого метода предполагает: формулирование телеведущим одного наиболее актуального вопроса; мотивирование телезрителей на высказывание своего ответа на поставленный вопрос в форме либо "да", либо "нет"; просьбу к телезрителям немедленно позвонить по указанному телефону и продекларировать свою позицию до окончания данной телепередачи (т.е. в течение, 20-30 мин); оперативный подсчет кода опроса с демонстрацией этого подсчета на электронном табло; комментирование полученных результатов.

Этот привлекательный для многих прием тележурналистики способен дать только поверхностное представление об общественном мнении вообще, по поставленному вопросу, в частности. Он не может выявить умонастроения всего народа, т.к. данную телепередачу видели не все, а возможность позвонить в телестудию имели только немногие. Тем не менее, этот метод может использоваться в социологических исследованиях, естественно, без претензий на роль главного и объективного.

Референдумы, плебисциты и иные общенародные голосования – политические мероприятия, которые связаны с опросом населения, а поэтому должны быть использованы для социологического анализа общественного мнения и степени социальной напряженности. К сожалению, при разработке вопросов, выносимых на народное голосование, научные нормативы нарушаются в угоду политическим интересам и амбициям их представителей. Это резко снижает социологическую ценность их результатов, но не исключает целесообразности их учета в исследовательской работе, например, при конструировании гипотез.

Экспертные опросы – специфический вид опросов, не имеющих массового характера, но играющих важную роль в эмпирической социологии и все чаще используемый ею. Поэтому он нуждается в подробной характеристике, чему будет посвящен следующий параграф и один из параграфов пятой главы.

<< | >>
Источник: С.И. Григорьев, Ю.Е. Растов. Основы современной социологии. Учебное пособие. 2001

Еще по теме 4.4.7. Телевизионный экспресс-опрос:

  1. 3.5. Телевизионная реклама
  2. Телевизионная реклама
  3. 9.2. США. Федеральная модель подготовки и проведения следственного опроса под гипнозом Целесообразность (нецелесообразность) опроса под гипнозом
  4. Телевизионный маркетинг немедленного отклика
  5. 3.7.3. Функционально-стоимостный анализ работы телевизионной службы новостей
  6. 4.2. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ /ОЕЯЗ-МОДЕЛИ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ
  7. Экспресс-диеты
  8. 20.1. СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА
  9. 3.3. СХЕМА ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА
  10. Роль экспресс-анализа в аудиторской деятельности
  11. 3.7. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ /ОЕЯ)-МОДЕЛИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ И РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ФСА
  12. 20.1. СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСНЫХ СИМПТОМОВ ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 3.1. Экспресс-оценка финансового состояния и инвестиционной привлекательности
  14. 4.7. ПРИМЕР ПОСТРОЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ
  15. Ситуация для анализа: Организация фирмы «Федерал Экспресс»