14.5. Метод опроса
связи между различными сторонами поведения животных или людей, исчерпывают все возможности социального исследования.
Многие из тех, кто занимается конкретной экономикой, до сих пор убеждены, что только статистический анализ, позволяющий дать объективную картину колебания цен и товарной массы, является самым надежным мерилом экономического поведения.
В отличие от них некоторые антропологи продолжают верить в то, что самым надежным способом познания остается включенное наблюдение, в результате которого изучается повседневное взаимодействие людей, творящих современный социальный мир.
В то же время психоаналитики убеждены в непогрешимости вживания, или вчувствования, во внутренний мир своего пациента как единственно достоверного метода изучения человеческого поведения, его интимных структур и мотивов.
Специалисты по маркетингу не признают иных средств, кроме изучения того, каким образом устремления конкретного индивида связаны с его социальными характеристиками и потребительским поведением.
Так пишет Ю. Саймон в своей книге «Базисные методы исследования в социальной науке» (Нью-Йорк, 1969).
Действительно, в каждой науке, изучающей поведение людей, сложились свои научные традиции и накоплен соответствующий эмпирический опыт. И каждая из них, будучи одной из ветвей социальной науки, может быть определена в терминах того метода, которым преимущественно пользуется, но не только. Науки различаются также кругом изучаемых проблем.
В социологии при сборе первичных данных используют четыре основных метода, каждый из которых имеет по две основные разновидности (они указаны в скобках):
• опрос (анкетирование и интервьюирование),
• анализ документов (качественный и количественный контент-анализ),
• наблюдение (невключенное и включенное),
• эксперимент (контролируемый и неконтролируемый).
В нашу задачу не входит рассмотрение всех четырех методов сбора данных. Остановимся на особенностях самого популярного среди них — на анкетировании (анкетный опрос).
Анкетирование — вопросно-ответная форма организации текста.
Опрос как вид исследования разбивается на две большие разновидности — анкетирование и интервью. В свою очередь, в каждом из этих видов опроса используется несколько методов, например, телефонного интервью или формулирования прожективных вопросов.
Выбор каждого вида опроса зависит от многих обстоятельств: содержания анкеты или интервью (т.е. перечня вопросов, в которых реализован предмет исследования); качества работы анкетера, или интервьюера, организующего и непосредственно обеспечивающего заполнение анкет; ситуации опроса, его условий, которые должны быть максимально благоприятными для спокойной и сосредоточенной работы респондента; психологического состояния респондента на момент опроса и др.
Метод опроса, опирающийся на достаточное число обученных анкетеров или интервьюеров, позволяет в максимально короткие сроки опрашивать большие совокупности людей и получать разнообразную информацию. Хотя познавательные возможности опроса безграничны, информация, полученная с его помощью, отражает изучаемую реальность лишь в том виде, как она преломилась в сознании респондента. Поэтому социологи не спешат ставить знак равенства между объективной реальностью, выступающей предметом исследования, и данными, отражающими мнения людей о фактах, событиях и явлениях. Они тщательно учитывают и по возможности нивелируют возможное искажение информации.
Выделяют две основные разновидности социологического опроса: анкетирование и интервьюирование. При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присутствии анкетера или без него. По форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым. В последнем случае за короткое время можно опросить значительное число людей. Анкетирование бывает также очным и заочным. Наиболее распространенные формы последнего: почтовый опрос, опрос через газету.
Интервьюирование предполагает личное общение с опрашиваемым, когда интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы. По форме проведения оно может быть прямым или опосредованным, например по телефону.
В зависимости от источника информации различают опросы массовые и специализированные. В первом случае источником информации выступают представители больших социальных групп (этнических, религиозных, профессиональных). В специализированных опросах главный источник информации — компетентные лица (знатоки, эксперты), обладающие необходимыми для исследователя профессиональными и теоретическими знаниями либо жизненным опытом, который позволяет им делать авторитетные заключения. Называют такие опросы экспертными.
Социологию чаще всего отождествляют с методом опроса, или анкетной процедурой. Действительно, в социологии самым популярным является анкетный опрос. Им пользуются приблизительно в 70—80% случаев. Социальные психологи больше склонны к тестам и социометрическим методам, но и анкетная процедура отнюдь
не редкость в психологии, изучающей поведение людей, мотивацию деятельности и ценностные ориентации.
Искусство задавать вопросы, пожалуй, самое древнее; и до сих пор оно остается самым сложным. Бестактно поставленный вопрос ставит отвечающего в неловкое положение. Про глупые вопросы говорят, что их легче задавать, чем на них отвечать. Есть вопросы риторические, ответ на которые не предполагается. Существуют также вопросы короткие и длинные, письменные и устные, закрытые и открытые, вопросы-меню и вопросы-фильтры, вопросы-ловушки, вопросы контактные, отвлекающие, фактологические, буферные, провоцирующие, закрытые, полузакрытые, открытые, вопросы-тупики и т.д.
Все разновидности вопросов трудно даже перечислить, еще труднее описать механизм их работы. Эту проблему пытаются разрешить профессионалы-методисты, которые отрабатывают технику постановки вопросов, сбора и анализа данных, математической обработки и эмпирической интерпретации ответов в специально поставленных экспериментах.
В отличие от исследовательских, призванных познавать закономерности поведения реальных людей, такие эксперименты называют методическими. Они показывают особенности поведения инструмента. Например, не всегда ясно, на какой вопрос — закрытый или открытый — респонденты лучше реагируют и дают более достоверную информацию.Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Первым задумался о научной постановке вопросов древнегреческий философ Сократ. Сегодня опросным методом пользуются кроме социологов журналисты, врачи, следователи, учителя.
Чем же тогда отличается социологический опрос?
Первая отличительная черта — количество опрошенных. Названные выше специалисты имеют дело, как правило, с одним человеком. Социолог же опрашивает сотни и тысячи людей и лишь затем, обобщив полученную информацию, делает выводы. Суть социологического опроса заключается в том, чтобы на основании нескольких сотен мнений судить о тысячах и миллионах людей. Почему же социолог действует именно так?
Когда опрашивают одного человека, получают личное мнение. Для журналиста, интервьюирующего, например, эстрадную звезду, врача, следователя, большего и не надо. Ему необходимо знать личное мнение опрашиваемого.
Социолог, напротив, опрашивая множество людей, интересуется общественным мнением. Индивидуальные отклонения, субъективные предубеждения, предрассудки, ошибочные суждения, намеренные искажения, если их обработать статистически, взаимопогашаются. В результате социолог получает усредненную картину реальности. Опросив 100 инженеров, он выявляет средне типичного представителя данной профессии. Вот почему в социологической анкете не требуется указывать свою фамилию, имя и отчество, адрес. Она анонимная. Итак, социолог, получая статистическую информацию, выявляет социальные типы личности.
Вторая отличительная черта социологического опроса — достоверность и объективность. Она тесно связана с первой: опрашивая сотни и тысячи людей, социолог получает возможность обрабатывать данные математически. Он усредняет разнообразные мнения и в результате получает гораздо более достоверную информацию, нежели журналист. Ее можно назвать даже объективной, если строго соблюдены все научно-методические требования, хотя и получена она на основе субъективных мнений.
Третья отличительная черта — цель опроса. Врач, журналист или следователь вовсе не стремятся к обобщенной информации, они выясняют то, что отличает одного человека от другого. Конечно, все они стремятся к правде, добиваясь ее от опрашиваемого: следователь — в большей степени, журналист, которому заказали сенсационный материал, — в меньшей. Но ни один из них не нацелен на расширение научного знания, обогащение науки, выяснение истины.
Полученные социологом данные, в частности о закономерностях связи труда инженеров с их отношением к работе и формой досуга, освободит его коллег от необходимости еще раз проводить обследование. Если подтвердилось, что разнообразный труд (инженер) влечет разнообразный досуг, а однообразный труд (рабочий на конвейере) — однообразный, бессодержательный досуг (выпивка, сон, просмотр телепередач), и такая связь теоретически доказана, социологи получат научный факт. Он универсален и всеобщ.
Журналиста или врача, например, подобная универсальность мало удовлетворит, им нужно раскрыть индивидуальные особенности и отклонения.
Как уже говорилось, анкетирование — самый распространенный в социологии метод.
Анкета — размноженный на машинке, компьютере или типографским способом документ, содержащий в среднем от 30 до 40 вопросов, адресованных выбранному множеству респондентов. Они рассматриваются в качестве объекта исследования.
Анкетой нельзя назвать любой перечень вопросов. Так, вопросы журналиста не считаются анкетой, хотя в них есть своя логика и последовательность. Анкетой называется перечень вопросов, обращенный ко множеству людей, которых опрашивают стандартным образом. Именно поэтому к ним применим аппарат статистики. Кроме
того, опрашиваемый обязан самостоятельно заполнить анкету по правилам, изложенным в инструкции к ней.
Анкетирование, или анкетный опрос, повторим, бывает групповым и индивидуальным. Групповой опрос широко применяется по месту работы, учебы. Анкеты раздаются для заполнения в аудитории, куда приглашаются включенные в выборку респонденты. Обычно один анкетер работает с группой из 15—20 человек. При этом обеспечивается 100%-ный возврат анкет. Респонденты могут проконсультироваться по технике заполнения анкеты, выяснить трудные и неясные места, а анкетер, собирая вопросники, контролирует качество их заполнения. При индивидуальном опросе вопросники раздаются на рабочих местах или по месту жительства (учебы) респондентов. Время возврата обговаривается заранее. Вторая форма опроса имеет те же преимущества, что и первая.
Ключевые слова и выражения:
Лабораторный эксперимент, статистический анализ, включенное наблюдение, анкетирование, респондент, научный факт.
Еще по теме 14.5. Метод опроса:
- 6.2. Сущность метода экспертных оценок и основные понятия
- Эвристические методы анализа
- Метод опроса
- § 1. Прогнозирование преступности: понятие, виды, методы
- 2. Социологические методы исследования в криминологии
- § 3. Методы криминологического прогнозирования
- 14.5. Метод опроса
- § 1. Методы опроса и их использование в юридических обследованиях
- § 1. Методы опроса и их использование в юридических обследованиях
- 2.8. Качественные методы анализа хозяйственной деятельности
- 2.4. АНКЕТНЫЕ ОПРОСЫ КАК МЕТОД СБОРА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
- 4.5.5. Методы опроса