<<
>>

14.2. Типичность, вероятность, статистика

Социологию называют наукой о социально типичных явлениях. Это

единственная наука, которая точно знает, что думает и чего хочет сред­нестатистический человек. Действительно, при помощи количествен­ных распределений ответов в анкете социология выявляет типичное мнение большой группы людей.

Рассмотрим, как она это делает.

Собранные в эмпирическом исследовании факты получили в социологии название данных. Данные — первичная информация, полученная в результате социологического исследования: ответы рес­пондентов, оценки экспертов, результаты наблюдения и т.п. Дан­ные можно также определить как совокупность значений перемен­ных, приписанных единицам исследования — объектам (людям, ве­щам, учреждениям).

В широком смысле термин «данные» применим к результатам не только эмпирического, но и теоретического исследования. Различие между ними заключается в следующем. Социолог-эмпирик пользу­ется собственными данными, т.е. результатами проведенного лично им опроса или наблюдения. Социолог-теоретик, напротив, исполь­зует чужие данные, т.е. опубликованные в печати результаты иссле­дования, проведенного кем-то другим. Собственные данные полу­чили название первичных, чужие — вторичных.

Первичными данными называется статистическая информация, полученная путем эмпирического исследования, прошедшая извест­ную математическую обработку и выраженная в форме таблиц с распределением ответов респондентов.

Как правило, те и другие данные представляют собой уже обра­ботанные при помощи математики результаты исследования. Обра­боткой социологической информации называют математико-статисти- ческое преобразование данных, которое делает их компактными, пригодными для анализа и интерпретации.

Специальные математические процедуры образно называют при­водным ремнем эмпирического исследования. В их основе лежит теория вероятностей, определяющая технологию составления выбо-

рочной совокупности и электронной обработки данных.

К ней тес­но примыкает процедура эмпирического обобщения, называемая еще статистическим выводом. В его основе лежит индукция — умозак­лючение, сделанное на пути от фактов к некоторой гипотезе (обще­му утверждению).

Статистический вывод — это индуктивное обобщение, постро­енное на основе математической обработки и обобщения некоторого множества единиц исследования. Например, опросили 1500 избира­телей и выяснили, что более 60% пожилых людей (старше 60 лет) на последних выборах голосовали за коммунистов. В данном случае изучалась статистическая связь двух переменных: возраст и электо­ральное поведение. В результате можно сделать статистический вы­вод: чем старше возраст респондента, тем выше вероятность того, что он проголосует за коммунистов. И наоборот.

Статистический вывод получают после обработки анкет и ана­лиза первичных данных. Это количественный вывод. В отличие от него два других типа вывода, рассмотренных ранее — логический и теоретико-гипотетический, являются качественными. Связь между ними следующая. При составлении программы исследования уче­ный теоретически постулирует (строит теоретическую гипотезу) воз­можной связи между двумя переменными — возрастом и электо­ральным поведением. Позже, после составления анкеты и проведе­ния исследования, на основе математической обработки данных строится статистический вывод. Это две стороны одной медали: первая служит пробным проектом, теоретическим макетом возмож­ной связи двух переменных, а вторая — его эмпирическим под­тверждением.

Статистический вывод — область вероятностного знания. Веро­ятность — числовая характеристика степени возможности появле­ния какого-либо случайного события при тех или иных определен­ных, могущих повторяться неограниченное число раз, условиях. Она изучается в теории вероятностей — разделе математики, в котором по данным вероятностям одних случайных событий находят вероят­ности других событий, связанных каким-либо образом с первыми. Математическая статистика — наука о математических методах систематизации и использования статистических данных.

Опираясь на теорию вероятностей, эта наука позволяет оценить, в частности, необходимый объем выборки для получения результатов требуемой точности при выборочном обследовании. Одна из основных задач теории вероятностей состоит в выяснении закономерностей, возни­кающих при взаимодействии большого числа случайных факторов.

Инструментом установления таких закономерностей выступает закон больших чисел, гласящий, что совокупное действие большого числа случайных факторов приводит, при некоторых весьма общих условиях, к результату, почти не зависящему от случая. Иными сло­вами, совокупное действие большого числа случайных факторов (при­чин, условий) приводит к результату, почти не зависящему от случая. Закон служит также инструментом выявления устойчивых свойств в социальных явлениях и процессах. Он применяется социологами во всех статистических расчетах, без него немыслима эмпирическая со­циология, закон незаменим при анализе процентного распределения ответов респондентов (опрашиваемых). Если социолог выбирает дос­таточно большое число наблюдений, т.е. опрашивает множество лю­дей, и каждое наблюдение не зависит друг от друга или все они — от какой-то общей причины (иными словами, когда респонденты при заполнении анкеты не влияют друг на друга), то он выявляет устой­чивые связи, массовый процесс. На законе больших чисел строится процедура выборочного обследования в социологии (его принцип: о многих судить на основании знания о немногих).

Когда социолог находит количественную меру, он автоматически переходит в мир вероятностных утверждений. С достоверностью, равной 60—70%, можно сказать, что женщины склонны выбирать в качестве брачного партнера мужчину с высшим образованием. Про­центная доля, которая заменяет размытые формулировки типа «неко­торые», «большинство» или «часть», показывает степень вероятности наступления данного события. Наука тоже может ошибаться в своих прогнозах. Человек непредсказуем в своих действиях, еще менее пред­сказуемы массы людей, которые, объединяясь, часто ведут себя не так, как повела бы сумма разрозненных индивидов.

Вся социология, если говорить о ее математическом аппарате, построена на вероятностях, описываемых в процентных распределе­ниях. Если социолог говорит, что 72% избирателей данного округа проголосуют за кандидата М., это значит, что с вероятностью в 72% избиратели на предстоящих выборах отдадут предпочтение именно ему. Добавив ошибку выборки, скажем, в 5%, можно утверждать, что избиратели проголосуют за М. с вероятностью 72±5%.

Степень вероятности свидетельствует: во-первых, об ограничен­ных возможностях самой науки; во-вторых, о непредсказуемости, вариативности или изменчивости поведения объекта исследования; в-третьих, о высокой культуре научного исследования, которая вы­ражается в требовании осторожно судить о реальности.

Итак, результаты выборочного исследования подвергаются мате­матической обработке. После этого они принимают форму числовых выражений, которые описывают один или несколько фактов. Несколько фактов, выстроенных в общий статистический ряд, могут свидетель­ствовать: а) о тенденции, б) о закономерности, в) реже — о законе.

Закономерность, т.е. мера вероятности наступления какого-то события или явления либо их взаимосвязи, выступает предметом

социологического исследования, основанного на обобщении статис­тических фактов. Закономерность свидетельствует о том, как в боль­шинстве случаев типичные представители данной социальной груп­пы ведут себя в типичных ситуациях.

Слабым видом закономерности выступает тенденция, показыва­ющая основное направление развития событий, приближение реаль­ного процесса к объективной закономерности. При многократном наложении различных тенденций обнаруживается устойчивая связь, которая и формулируется как закон. Законы выражают то, что су­ществует объективно, т.е. независимо от сознания людей, их стати­стических расчетов и выкладок. В законе запечатлевается сущность явления, поэтому они служат предметом теоретической социологии.

Как видим, понятия «тенденция», «закономерность» и «закон» отражают повторяющуюся и устойчивую связь социальных явле­ний. Но тенденция определяет лишь возможность, своего рода склон­ность тех или иных событий развиваться в данном направлении, а закономерность — уже ставшую реальным фактом ту же самую воз­можность (связь событий), получившую статус необходимости. Тен­денция и закономерность характеризуют массовые процессы, кото­рые проявляют себя, если можно так выразиться, в средней состав­ляющей. Это значит, что индивидуальные отклонения в ту или иную сторону взаимопогашаются.

Законы, как известно, сильнее закономерностей, они носят более всеобщий характер. Для того чтобы закономерность переросла в закон, надо провести огромное множество исследований и доказать, напри­мер, что во всех странах и во все эпохи чем старше возраст, тем актив­нее люди голосуют за левых. Но в США и Западной Европе пожилые люди вовсе не симпатизируют коммунистам. Значит, открытая нами закономерность, во-первых, ограничена во времени и в пространстве, а, во-вторых, никогда не станет законом. К тому же и теоретически доказать жесткую связь между старшим возрастом и их симпатиями к коммунистам невозможно. Следовательно, у закономерности помимо всеобщности отсутствует и другой признак — необходимость.

Ключевые слова и выражения:

Статистический вывод, вероятность, степень вероятности, за­кономерность, тенденция.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 14.2. Типичность, вероятность, статистика:

  1. 6.4. Юридические презумпции и фикции
  2. 7. Страховая статистика
  3. Глава 9. Цена страховой услуги. Методические основы расчета страховых тарифов
  4. Типичность, вероятность, статистика
  5. 33.2. Особенности возбуждения и первоначального этапа расследования
  6. Глава 5. ПРАВООТНОШЕНИЕ
  7. 38. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕЗУМПЦИИ И ФИКЦИИ
  8. § 1. Краткий обзор истории судебной (уголовно-правовой) статистики дореволюционной России
  9. § 2. Закон больших чисел и теория вероятностей — научная основа анализа статистических данных
  10. Приложение 1 ПРОГРАММА КУРСА «ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА»
  11. 14.2. Типичность, вероятность, статистика
  12. § 3. История развития юридической статистики как науки
  13. § 4. Методы юридической статистики
  14. § 3. История развития юридической статистики как науки