<<
>>

13.6. Стратификационный профиль и профиль стратификации

Старый средний класс, новый средний класс.

Благодаря четырем шкалам стратификации социолог способен создавать такие аналитические модели и инструменты, при помо­

щи которых можно объяснить не только индивидуальный статус­ный портрет, но и коллективный, т.е.

динамику и структуру обще­ства в целом. Отражают этот процесс два понятия, похожие внеш­не, но различающиеся по внутреннему содержанию, а именно, «стра­тификационный профиль» и «профиль стратификации».

На каждой шкале стратификации мы отмечаем положение ин­дивидуального статуса, скажем полицейского и профессора, а затем сравниваем их друг с другом по доходу, власти, образованию и престижу занятия. На шкалах образования и престижа профессор опережает полицейского, но уступает ему на шкалах дохода и влас­ти, хотя вопрос о гонорарах профессора и полицейского остается открытым: кого сравнивать с профессором — рядового полицейско­го или офицера?

Отметив их позиции точками на каждой шкале и соединив точ­ки линиями, можно получить стратификационные профили двух статусов (см. рис. 13.4).

полицейский профессор

Рис. 13.4. Стратификационный профиль

Благодаря стратификационному профилю удается более глубоко рассмотреть проблему статусной несовместимости. Напомним, что статусная несовместимость — это противоречие в статусном наборе одного человека, либо противоречие в статусных характеристиках

одного статусного набора одного человека. Теперь к объяснению этого явления можно подключить категорию стратификации и вы­разить статусную несовместимость в стратификационных характе­ристиках. Если некоторые показатели конкретного статуса, к при­меру профессора и полицейского, выходят за границы своего (сред­него) класса, то статусную несовместимость трактуют еще и как стратификационную несовместимость.

В российском обществе по шкале доходов отечественный про­фессор находится в низшем классе, а по шкале престижа — в высшем. Резкий разброс показателей, выходящий за границы сред­него класса, к которому в основном и относится профессор, сле­дует квалифицировать как стратификационную несовместимость. Для того чтобы ее ликвидировать, надо выровнять статусные ха­рактеристики: либо поднять зарплату до уровня среднего класса, либо понизить уровень требуемого образования. Первое сделать невозможно по экономическим причинам, а второе — по профес­сиональным.

Стратификационная несовместимость вызывает чувство соци­ального дискомфорта, который может перейти во фрустрацию, а фрустрация в свою очередь — в неудовлетворенность своим местом в обществе.

Чем меньше в обществе случаев статусной и стратификацион­ной несовместимости, тем оно более стабильно. Россия не является таковым обществом, ее необходимо отнести к переходным обще­ствам, для которых характерны статусная и стратификационная несовместимости.

Итак, стратификационный профиль — это графическое выражение положения индивидуальных статусов на четырех шкалах стратификации.

От стратификационного профиля необходимо отличать другое понятие — «профиль стратификации», который иначе именуют про­филем экономического неравенства.

Профиль стратификации — это графическое выражение про­центных долей высшего, среднего и низшего классов в составе насе­ления страны. Продемонстрируем это на графике (см. рис. 13.5).

США (1992 г.)

Россия (1992 г.)

Рис. 13.5. Профиль стратификации США и России в 1992 г.

В 1992 г., когда началась «шоковая терапия», более 80% россиян оказались у черты бедности или за ее пределами.

Средний класс составил небольшую прослойку примерно в 13—15%. В США кар­тина была иной: большая часть населения относилась к благополуч­ным слоям и только 14% получали дотации от государства в каче­стве официальных бедных. Емкость класса богатых во всех обще­ствах приблизительно одинаковая и редко превышает 3—5%.

Профиль стратификации претерпевает определенные истори­ческие изменения. В XIX в. две трети населения Англии составля­ли бедняки, следовательно, страна напоминала Россию конца XX в. В США средний класс превысил 50% уже в середине ХХ в., т.е. в 50-х годах. Сегодня средний класс в США составляет более 80% от всего населения. И это не удивительно. Во всех развитых странах, несмотря на их культурные и географические различия, доля сред­него класса примерно одинаковая — от 60 до 70%.

Повышение роли среднего класса в обществе объясняется объек­тивными причинами. В США и других развитых странах в ХХ в. происходило сокращение ручного труда и расширение умственного как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Следовательно, сокращалась численность рабочих и крестьян, последние составляют в США менее 3%. Но это не традиционные крестьяне, а независи­мые и зажиточные фермеры. Список новых профессий обогащается не за счет малоквалифицированных специальностей, как прежде, а за счет высококвалифицированных, наукоемких профессий, свя­занных с прогрессивными технологиями. Их представители автома­тически попадают в средний класс. С 1950 по 1990 г. доход амери­канской семьи удвоился, возросла покупательская способность на­селения, следовательно, меньше надо работать, чтобы купить то же самое, что и раньше. Расширился досуг, больше времени остается на развлечения, туризм, увеселения. Так называемое «трудовое обще­ство» уходит в прошлое, ему на смену идет «общество досуга».

Ключевые слова и выражения:

Стратификационный профиль, профиль стратификации, стра­тификационная несовместимость.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 13.6. Стратификационный профиль и профиль стратификации:

  1. Определение профиля производства и технической характеристики изделия
  2. Практикум 4 Статусный портрет человека и его изменение
  3. Стратификационный профиль и профиль стратификации
  4. Неравенство и бедность
  5. Ключевые положения темы
  6. Словарь
  7. Практикум 7 Стратификация
  8. Социальные законы иераркии
  9. Соотношениепонятий «управление» и «социальная организация»
  10. 2.1. Западная модель поискового психологического портрета (профиля) как метод установления серийного преступника
  11. Психологический профиль преступника – ограничение круга подозреваемых
  12. Этапы составления психологического профиля
  13. Материалы для составления психологического профиля
  14. Практика применения психологического профиля
  15. Статья 82. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
  16. 13.6. Стратификационный профиль и профиль стратификации
  17. 13.7. Неравенство и бедность
  18. 13.10. Миграционная картина современной России