13.6. Стратификационный профиль и профиль стратификации
Благодаря четырем шкалам стратификации социолог способен создавать такие аналитические модели и инструменты, при помо
щи которых можно объяснить не только индивидуальный статусный портрет, но и коллективный, т.е.
динамику и структуру общества в целом. Отражают этот процесс два понятия, похожие внешне, но различающиеся по внутреннему содержанию, а именно, «стратификационный профиль» и «профиль стратификации».На каждой шкале стратификации мы отмечаем положение индивидуального статуса, скажем полицейского и профессора, а затем сравниваем их друг с другом по доходу, власти, образованию и престижу занятия. На шкалах образования и престижа профессор опережает полицейского, но уступает ему на шкалах дохода и власти, хотя вопрос о гонорарах профессора и полицейского остается открытым: кого сравнивать с профессором — рядового полицейского или офицера?
Отметив их позиции точками на каждой шкале и соединив точки линиями, можно получить стратификационные профили двух статусов (см. рис. 13.4).
![]() полицейский профессор Рис. 13.4. Стратификационный профиль |
Благодаря стратификационному профилю удается более глубоко рассмотреть проблему статусной несовместимости. Напомним, что статусная несовместимость — это противоречие в статусном наборе одного человека, либо противоречие в статусных характеристиках
одного статусного набора одного человека. Теперь к объяснению этого явления можно подключить категорию стратификации и выразить статусную несовместимость в стратификационных характеристиках. Если некоторые показатели конкретного статуса, к примеру профессора и полицейского, выходят за границы своего (среднего) класса, то статусную несовместимость трактуют еще и как стратификационную несовместимость.
В российском обществе по шкале доходов отечественный профессор находится в низшем классе, а по шкале престижа — в высшем. Резкий разброс показателей, выходящий за границы среднего класса, к которому в основном и относится профессор, следует квалифицировать как стратификационную несовместимость. Для того чтобы ее ликвидировать, надо выровнять статусные характеристики: либо поднять зарплату до уровня среднего класса, либо понизить уровень требуемого образования. Первое сделать невозможно по экономическим причинам, а второе — по профессиональным.
Стратификационная несовместимость вызывает чувство социального дискомфорта, который может перейти во фрустрацию, а фрустрация в свою очередь — в неудовлетворенность своим местом в обществе.
Чем меньше в обществе случаев статусной и стратификационной несовместимости, тем оно более стабильно. Россия не является таковым обществом, ее необходимо отнести к переходным обществам, для которых характерны статусная и стратификационная несовместимости.
Итак, стратификационный профиль — это графическое выражение положения индивидуальных статусов на четырех шкалах стратификации.
От стратификационного профиля необходимо отличать другое понятие — «профиль стратификации», который иначе именуют профилем экономического неравенства.
Профиль стратификации — это графическое выражение процентных долей высшего, среднего и низшего классов в составе населения страны. Продемонстрируем это на графике (см. рис. 13.5).
![]() |
США (1992 г.) |
Россия (1992 г.) |
Рис. 13.5. Профиль стратификации США и России в 1992 г. |
В 1992 г., когда началась «шоковая терапия», более 80% россиян оказались у черты бедности или за ее пределами.
Средний класс составил небольшую прослойку примерно в 13—15%. В США картина была иной: большая часть населения относилась к благополучным слоям и только 14% получали дотации от государства в качестве официальных бедных. Емкость класса богатых во всех обществах приблизительно одинаковая и редко превышает 3—5%.Профиль стратификации претерпевает определенные исторические изменения. В XIX в. две трети населения Англии составляли бедняки, следовательно, страна напоминала Россию конца XX в. В США средний класс превысил 50% уже в середине ХХ в., т.е. в 50-х годах. Сегодня средний класс в США составляет более 80% от всего населения. И это не удивительно. Во всех развитых странах, несмотря на их культурные и географические различия, доля среднего класса примерно одинаковая — от 60 до 70%.
Повышение роли среднего класса в обществе объясняется объективными причинами. В США и других развитых странах в ХХ в. происходило сокращение ручного труда и расширение умственного как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Следовательно, сокращалась численность рабочих и крестьян, последние составляют в США менее 3%. Но это не традиционные крестьяне, а независимые и зажиточные фермеры. Список новых профессий обогащается не за счет малоквалифицированных специальностей, как прежде, а за счет высококвалифицированных, наукоемких профессий, связанных с прогрессивными технологиями. Их представители автоматически попадают в средний класс. С 1950 по 1990 г. доход американской семьи удвоился, возросла покупательская способность населения, следовательно, меньше надо работать, чтобы купить то же самое, что и раньше. Расширился досуг, больше времени остается на развлечения, туризм, увеселения. Так называемое «трудовое общество» уходит в прошлое, ему на смену идет «общество досуга».
Ключевые слова и выражения:
Стратификационный профиль, профиль стратификации, стратификационная несовместимость.
Еще по теме 13.6. Стратификационный профиль и профиль стратификации:
- Определение профиля производства и технической характеристики изделия
- Практикум 4 Статусный портрет человека и его изменение
- Стратификационный профиль и профиль стратификации
- Неравенство и бедность
- Ключевые положения темы
- Словарь
- Практикум 7 Стратификация
- Социальные законы иераркии
- Соотношениепонятий «управление» и «социальная организация»
- 2.1. Западная модель поискового психологического портрета (профиля) как метод установления серийного преступника
- Психологический профиль преступника – ограничение круга подозреваемых
- Этапы составления психологического профиля
- Материалы для составления психологического профиля
- Практика применения психологического профиля
- Статья 82. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
- 13.6. Стратификационный профиль и профиль стратификации
- 13.7. Неравенство и бедность
- 13.10. Миграционная картина современной России