12.2. Социальные институты: их виды и функции
1) наличия специфических социальных норм и предписаний, регулирующих поведение людей в рамках данного института;
2) интеграции в социально-политическую, идеологическую и ценностную структуру общества, что, с одной стороны, обеспечивает формально-правовую основу деятельности института, а с другой — позволяет осуществить социальный контроль над институ- ционализационными типами деятельности;
3) наличия материальных средств и условий, обеспечивающих успешное выполнение нормативных предписаний институтами и осуществление социального контроля.
Первое условие подчеркивает необходимость соответствия социального статуса работников как персонифицированных элементов определенных социальных отношений (экономических, политических, религиозных и т.п.) нормам, правилам и образцам поведения данного социального института. Это условие связывает процесс ин- ституционализации с жесткими требованиями исторического процесса разделения труда, являющегося основой упорядочения разносторонних потребностей и интересов различных социальных групп в развитии общества. Без четкого разделения труда, специализации и набора соответствующих ролевых предписаний, которые подкрепляются ожиданиями со стороны окружающих людей, ни одна социальная система не может нормально функционировать.
Второе условие во многом носит идеологический характер. Чтобы стать официальным (признанным, оформленным), социальный институт должен подчинить свою деятельность интересам развития общества в целом.
Если общество (в лице его формальных политических институтов) не признает функции и интересы данного социального института соответствующими интересам общества в целом, то такой социальный институт попадает в разряд неформальных. Например, буржуазные институты (политические, экономические и т.д.) не были приняты представителями феодальных институтов. Эти две группы социальных институтов существовали в рамках раз-личных социальных систем, поэтому буржуазные институты смогли оформиться лишь в результате смены социальной системы. Вместе с тем и при господствующей социальной системе возможен переход неформальных институтов в состав формальных. В частности, в нашей стране в результате политического забегания вперед был отменен социальный институт частного права, который долгое время существовал нелегально. Следствием этого стало развитие так называемой теневой экономики, которую государство не смогло удержать под контролем и вынуждено было легализовать. Но сделало оно это тем же самым методом — по сути запретив теперь уже институты общественной собственности. Итогом стал процесс разваливания всех основных институтов. Вывод можно найти на основе третьего условия. Без необходимой политической поддержки экономических институтов, их сбалансированности, соответствия современному уровню развития производства невозможна деятельность остальных социальных институтов.
Важнейшими институтами, в обязанность которых входит задача поддержания и развития всех институтов социальной системы, являются политические институты. Для того чтобы хорошо функционировала система в целом, политические институты должны создавать соответствующие условия, и основными из них являются производство и воспроизводство средств производства и средств потребления. Лишь при выполнении этой задачи возможно успешное производство и воспроизводство самого человека — важнейшего элемента любой социальной системы. Отдельный человек включается в деятельность социальных институтов через освоение присущих им систем статусов и ролей, поэтому он также ощущает на себе влияние процесса институционализации.
Какое бы социальное положение не занимал индивид в общественной иерархии — будь это просто ребенок или президент страны — он обязан подчиняться нормативным требованиям, предписываемым его статусу. Например, ребенок может вести себя как угодно дома, но «на людях» не должен выходить за рамки приличий. Это касается любого члена общества, вплоть до президента. Если заданные в процессе институционализации рамки нарушены — следует наказание (форма наказания зависит от степени нарушения).Рамки заданных институциональных ролей относительно постоянны. Восприняв их, человек становится профессионалом своего дела. Но быть профессионалом в одной области — не означает автоматически быть им и в других сферах. Так, если человек, усвоивший высший пилотаж и ставший профессионалом в области управления авиатехникой, будет допущен к хирургическому столу (или занятию политикой), скорее всего он не справится со своей задачей. Или приведем другой пример, очень актуальный для современного института семьи. По заслугам оценивая профессионализм секретаря, руководитель сопоставляет, как ловко и умело предупреждает она его потребности на службе в отличие от жены. Недовольный муж разводится с женой и женится на своей секретарше, но тут же обнаруживает, что секретарь в роли жены начинает действовать так же, как его прежняя жена. Нарушение ролевых требований, вырабатываемых в процессе институционализации того или иного статуса, чаще всего не приводит к желаемому результату. Индивиды, выступая как персонифицированные элементы различных социальных отношений (статусов, ролей), должны учитывать их специфическую особенность. Одно дело, когда два товарища вместе едут на рыбалку и выступают в роли рыбаков, т.е. имеют равный статус, и другое — их отношения на работе, где первый имеет статус начальника, а второй — подчиненного. Подмена служебных отношений дружескими (родственными) обычно приводит к сбою в работе социального института, что косвенно может сказаться и на дружественных (родственных) отношениях.
Социальные институты, независимо от того, какие отношения они отражают (экономика, политика, культура, религия, право, семья), выполняют общие институциональные функции. В социологии принято выделять явные и латентные (скрытые) функции.
Явные — исторически признанные, четко выделяемые и легко распознаваемые функции.
Латентные — функции неустоявшиеся, случайные (с точки зрения господствующей социальной системы), а потому официально не признанные.
В общем виде любой социальный институт преследует следующую цель — удовлетворение социальных потребностей индивидов. Основные направления в достижении этой цели и составляют явные функции социальных институтов.
К явным функциям социальных институтов относятся:
• выделение, закрепление и воспроизводство общественных отношений.
Общество как социальная система через социальные институты устанавливает нормы и правила поведения индивидов, закрепляемые регламентирующими документами. Следование данным правилам обеспечивает стабильность и возможность развития индивида как личности. Институты права через систему правовых норм ограничивают возможность девиантного поведения индивидов. Разрушение институтов права, как правило, приводит к хаосу и неопределенности, подрыву деятельности других социальных институтов и падению нравов. Следствием данного явления может быть или восстановление старых правовых норм и ценностей, или возникновение, закрепление и воспроизводство новых;
• коммуникативная функция.
Эта функция служит целям поддержания деятельности социального института на должном уровне и осуществления внутренней взаимосвязи всех его частей. Кроме того, всякий социальный институт заинтересован в получении информации о деятельности других институтов, поэтому различают внутренний и внешний информационный обмен (базы данных). Кроме того, отношения коммуникации подразделяют на активные и пассивные. К активным передатчикам информации обычно относят средства массовой информации. Основная масса социальных институтов в силу определенных специализаций считается пассивным участником коммуникационных связей. Наш век характеризуется бумом различной информации, поэтому коммуникационная функция социальных институтов играет в осуществлении их непосредственных задач немаловажную роль;
• интегративная функция (функция сохранения целостности социального института).
Данная функция в процессе институционализации обеспечивает сплочение и укрепление внутренних и внешних связей между членами коллектива. Интеграция людей в социальном институте сопровождается упорядочиванием системы взаимодействий, что в свою очередь ведет к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры. Функция интеграции состоит из трех основных элементов:
1) консолидация, или совмещение, усилий;
2) мобилизация частных ресурсов членов группы для достижения общих целей;
3) совместимость личных целей индивидов с целями других индивидов или группы в целом.
Интеграция различных систем социального института позволяет сохранить его целостность и способность к воспроизводству основных системообразующих социальных объектов;
• регулятивная функция.
Данная функция обеспечивает выработку общих социально значимых образцов поведения, используемых в обществе подавляющим большинством его членов. Основным институтом, призванным воспроизводить общие образцы поведения (общественный идеал), является институт культуры. От того, какой идеал культивируется данным институтом (через театры, кино, книги, СМИ), во многом зависит нравственное здоровье общества. Пропаганда современными институтами культуры сцен насилия, ужасов и откровенного секса ведет к разрушению неутвердившихся моральных принципов подрастающего поколения.
Наряду с явными, устоявшимися, легко вычленяемыми функциями социологи выделяют также латентные функции. В основном это функции, которые проявляются в процессе институционализа- ции, но не становятся основополагающими. Например, в процессе своего становления институт буржуазного права использовал и некоторые моменты права сословного и даже рабовладельческого (особенно в США). Но чем более институционализировались буржуазные отношения, тем меньше возникала необходимость в иных формах права. Так, в воспитании ребенка родители используют элементы различных систем воспитания, но в конечном счете он усваивает систему воспитания того общества, в котором вырос. И куда бы он не приехал, воспринятая им система ценностей будет выделять его среди сверстников других стран. В частности, вы никогда не перепутаете юношу, выросшего в Англии, с американским молодым ковбоем. Важность выявления и изучения латентных функций различных социальных институтов заключается в том, чтобы вовремя поддержать их, если они помогают развитию социальной системы, или взять под контроль в случае проявления негативных последствий.
Ключевые слова и выражения:
Социальный институт, экономика, политика, право, религия, семья.
Еще по теме 12.2. Социальные институты: их виды и функции:
- Рынок как социальный институт
- Тема 1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ
- Общество и социальные институты
- Социальный институт
- Общество и социальные институты
- Общество и социальные институты
- Культура и социальные институты
- СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
- История бюрократии как социального института
- § 1. Понятие, виды и функции внедоговорных обязательств
- § 1. Понятие, виды и функции внедоговорных обязательств
- 12.2 Классификация и содержание видов специальной функции оперативно- розыскной деятельности
- § 1. Государственная социальная помощь: натуральные виды обеспечения Государственная социальная помощь малообеспеченным гражданам
- Глава 1. Общее понятие социального обеспечения, его экономическая основа, функции и формы