12.1. Процесс институционализации
Развитие человеческого общества, как и любого социального явления, не может происходить хаотически. С этой точки зрения история — есть процесс упорядочения, закрепления общественно значимых типов социальных отношений. Социальные отношения, превратившиеся в упорядоченную систему социальных связей, норм и ролей, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества, называются социальными институтами. Социальные институты являются необходимыми предпосылками социальной стабильности и устойчивости общественного развития.
Социальные институты можно рассматривать с двух сторон: с внешней (формальной) и внутренней (содержательной).
С формальной стороны любой социальный институт представляет собой совокупность учреждений, зданий, помещений, различного рода приспособлений (аппаратура, столы, средства связи и т.п.), а также людей, ориентированных на выполнение определенных социальных функций и задач.
Содержательную сторону составляет комплекс целесообразно ориентированных стандартов поведения людей, призванных выполнять социальные функции данного института. Содержательная часть — определенное поведение людей в конкретной ситуации — должна соответствовать формальной. Образно говоря, пироги должны печь пекари, сапоги — точать сапожники, а не наоборот. Так, если юстиция (как социальный институт) внешне может быть охарактеризована как совокупность лиц, учреждений и материальных средств, осуществляющих правосудие, то с содержательной стороны — это совокупность стандартизированных образцов поведения правомочных лиц, обеспечивающих данную социальную функцию. Указанные стандарты поведения воплощаются в социальных ролях, характерных для системы юстиции (судья, прокурор, адвокат и т.д.).
Как мы уже упоминали, становление социальных институтов — сложный и многоплановый процесс, называемый в социологии процессом институционализации. Не все социальные явления в своем развитии превращаются в социальные институты. Общественная практика отбирает и закрепляет лишь те отношения между индивидами, социальными группами, которые становятся жизненно важными для функционирования общества как сложной социальной системы. Кроме того, процесс институционализации отражает исторический процесс: в различные периоды истории на первый план могут выходить разные общественные потребности, что непосредственно отражается особенно на содержательной части социальных институтов. Например, содержательная сторона институтов правосудия в эпоху господства римского права существенно отличалась от содержательной стороны этих институтов в Новое время, хотя внешняя сторона (совокупность учреждений, лиц, материальных средств) менялась мало. Содержательная сторона социальных институтов в процессе институционализации отражает сущность основных противоречий и потребностей, присущих обществу в данный конкретный исторический период времени. Поэтому, сравнивая социальные институты различных исторических эпох, важно обращать особое внимание на временной фактор. В процессе институционализации происходит упорядочение хаотических социальных отношений, придание им смысла, содержания и определенной социальной направленности на выполнение необходимых и значимых для общества социальных функций.
Необходимо отметить, что процесс институционализации — есть процесс возникновения нового согласно исторически сложившимся потребностям общества. В связи с этим возникающее новое очень часто оценивают с точки зрения развитого старого. Естественно, что развитое «старое» (например, феодальные институты XVIII в.) лучше выполняет социальные функции: феодал заботится о всех детях своих крестьян, сколько бы их не было. С точки зрения «старого» возникшее «новое» — буржуазные институты — выглядит как нечто дикое, грубое, хамское: буржуа уже не будет заботиться о детях рабочих.
Но, и это очень существенно для понимания сути становления нового, зарождающиеся социальные институты сменяют старые не потому, что так хочется отдельно взятым индивидам, а потому, что развитие истории переходит из одного качественного состояния в другое. Это новоекачественное состояние требует качественно новых социальных институтов. Грубость, дикость и хамство новых социальных институтов определяются неразвитостью складывающихся новых общественных отношений. Как бы прекрасны не были развитые феодальные отношения, как бы не заботились феодалы о крестьянах, но новая эпоха в развитии общества — эпоха машинного производства — требует уничтожения социальных институтов личной зависимости (сословное право) и замены их социальными институтами, гарантирующими формальную свободу граждан перед законом (буржуазное право). Именно поэтому при анализе становления исторически определенных социальных институтов необходимо учитывать их конкретно-историческую сущность. Нельзя подходить к изучению и особенно к сравнению социальных институтов внеисторически, иначе можно не заметить новые, пробивающие себе дорогу социальные институты.
Формализуя процесс институционализации, ученые выделяют несколько этапов, внутренне присущих становлению социальных институтов[107]:
1) возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;
2) формирование общих целей;
3) появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;
4) появление процедур, связанных с нормами и правилами;
5) институционализация норм и правил, процедур, т.е. их принятие, практическое применение;
6) установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях;
7) создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.
Итогом процесса институционализации (а данный процесс может занимать не одно десятилетие) принято считать установление четкой статусно-ролевой структуры, социально одобренной (пусть даже в силу тех или иных социальных иллюзий) большинством участников этого процесса. Институционализация — это также и процесс поиска компромиссов и достижения согласия между различными социальными группами.
Ключевые слова и выражения:
Институционализация, исторические потребности, социальные функции, общественные отношения.
Еще по теме 12.1. Процесс институционализации:
- Глава 6. Рыночная структура мирохозяйственных связей
- 2. Функционалистская теория Т. Парсонса
- 10.1. Корпоративная экономика как условие развития муниципальных образований (городов, районов)
- Послевоенный этап заводской социологии
- Организационная структура
- § 1. Понятие права международных организаций
- 3. Институциональное регулирование общественных отношений 3.1. Формирование социальных и юридических институтов
- 3.2. Институционализация социальных статусов и ролей
- 3.3. Экономические и юридические институты
- 1.3. Развитие социологической мысли в России
- 12.1. Процесс институционализации
- 12.2. Социальные институты: их виды и функции
- Процесс формирования инвестиционного портфеля на примере институционального инвестора