<<
>>

11.4. Малые группы

Когда мы говорим о судьбах цивилизации, мировом сообществе или проводим сравнительный анализ обществ, то характеризуем ме- гамир социологии. Описывая судьбу одной страны, разбирая ее со­циальную структуру или взаимодействие больших социальных групп, человек вторгается в макромир социологии.
Но существует еще один уровень, без познания которого социальная картина общества оста­нется неполной. Это микромир социологии — малая группа и меж­личностные отношения, характеризующие ближайшее социальное окружение человека.

Малой группой называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют между собой. На­пример, спортивная команда, школьный класс, семья, производ­ственная бригада.

Часто малую группу называют первичной, контактной, нефор­мальной. Известны следующие определения малой группы:

• Дж. Хоманс: малая группа представляет некоторое число лиц, взаимодействующих между собой в течение определенного времени и достаточно малочисленных, чтобы иметь возможность контакти­ровать друг с другом без посредников;

• Р. Мертон: малой группой называется совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осоз­нают свою принадлежность к ней и считаются членами данной группы с точки зрения других;

• Р. Бейлз: малая группа — это некоторое число людей, активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встре­чи лицом к лицу, так что каждый получает определенное представ­ление обо всех остальных, достаточное, чтобы различать каждого персонально, реагировать на него либо во время встречи, либо поз­же, вспомнив его.

Определений малой группы в литературе не менее ста, как пра­вило, в каждом из них объединяется несколько признаков изучае­мого явления. Чаще всего ученые указывают на следующие призна­ки малой группы:

• ограниченное число членов группы. Верхний предел составляет 20 че­ловек, нижний — 2.

Если группа превышает «критическую массу», то распадается на подгруппы и фракции. Согласно статистическим рас­четам, большинство малых групп включает семь и менее человек;

• стабильность состава. Малая группа в отличие от большой держится на индивидуальной неповторимости и незаменимости уча­стников;

• внутренняя структура, включающая систему неформальных ро­лей и статусов, механизм социального контроля, санкции, нормы и правила поведения;

• число связей растет гораздо быстрее, чем число членов. В группе из трех человек возможны всего четыре отношения, в группе из четырех — 11, а в группе из 7 — 120 связей;

• чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимо­действие. Чем крупнее группа, тем чаще отношения теряют личнос­тный характер, формализуются и перестают удовлетворять членов группы. В группе из пяти человек ее члены получают большее лич­ное удовлетворение, чем в группе из семи. Группа из 5—7 человек считается оптимальной;

• принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов. Малая группа в отличие от большой удовлетворяет наибольшее число жизненно важных потребностей человека. Если размер удовлетворения, получаемый в группе, падает ниже определенного уровня, индивид покидает ее;

• взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда сопро­вождается взаимным подкреплением участвующих в нем людей. Чем значительнее индивидуальный вклад в успех группы, тем более силь­ным стимулом это становится для других поступать так же. Если один перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение по­требностей других, он изгоняется из группы;

• группа предоставляет каждому максимум доступных преиму­ществ, поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов. Каждый из них находит от пребывания в данной группе больше пользы, чем в любой другой.

Малая группа принимает множество форм. Однако исходных форм две: диада и триада. Их можно назвать простейшими молеку­лами малой группы, которые подобно генетическому коду задают другие свойства и признаки малой группы.

Диада состоит из двух человек, например двое влюбленных. Они постоянно встречаются, проводят вместе досуг, обмениваются зна­ками внимания и символами. У них формируются устойчивые меж­личностные отношения, основанные прежде всего на чувствах люб­ви, доброжелательности, ревности, гордости. Эмоциональная при­вязанность влюбленных заставляет их бережно относиться друг к другу, т.е. строить обмен по принципу: делай другому то, что хотел бы, чтобы он делал тебе. Даря свою любовь, партнер надеется, что взамен получит не меньшее ответное чувство.

Таким образом, исходный закон межличностных отношений в диаде — эквивалентность обмена и взаимность. В больших соци­альных группах, скажем в производственной организации или бан­ке, подобный закон может и не соблюдаться: начальник требует и берет от подчиненного больше, чем дает взамен.

Диада — царство субъективных пристрастий, где социальное на­чало только зарождается. Иное дело триада.

Триада — активное взаимодействие трех человек. Когда в конф­ликте двое выступают против одного, то последний сталкивается уже с мнением большинства. Он рассуждает так: один может оши­биться в оценке моих поступков, но двое — вряд ли, они скорее выражают объективное мнение обо мне.

Так же и в обществе: когда на недостатки человека указывает один, его мнение можно оценить как взгляд недоброжелателя или завистника. Один способен ошибаться. Но когда то же самое гово­рят многие, их мнение граничит с объективной истиной.

Закон человеческих отношений гласит: мнение большинства с мак­симальной вероятностью воспринимается как достоверное.

Мнение одного или меньшинства в одинаковой мере может вос­приниматься и как истина, и как ложь. Вот почему с мнением большинства так трудно бороться в одиночку.

Между диадой и триадой существует принципиальное различие. В диаде мнение одного может считаться и ложным, и истинным в равной мере. Только в триаде впервые появляется численное боль­шинство. И хотя оно состоит всего из двух человек, важна не коли­чественная, а качественная сторона.

В триаде зарождается феномен большинства, а вместе с ним по- настоящему рождается социальное отношение, социальное начало.

Диада — крайне непрочное объединение. Сильные взаимные чувства и привязанность могут моментально поменяться на проти­воположные. Любовная пара распадается с уходом одного из парт­неров или охлаждением чувств.

Триада более стабильна. В ней меньше интимности и эмоций, но лучше развито разделение труда. Более сложное разделение труда придает больше независимости индивидам. Двое объединяются про­тив одного в решении одних вопросов и меняют состав коалиции в решении других. В триаде попеременно все меняются ролями и в результате никто не доминирует.

В местах лишения свободы в среде осужденных также существу­ют малые группы. Основа для формирования малых неформальных групп в местах лишения свободы и вне их одна — потребность в общении — естественная и важнейшая потребность человека как общественного существа. Только в условиях исправительных уч­реждений формирование таких групп происходит более интенсивно и чаще всего по признаку землячества. Разрыв существовавших со­циально-полезных связей и межличностных отношений, замкну-

тость социальной среды обусловливают дефицит общения и, как следствие, повышенную контактность.

Существование неформальных групп в колониях обусловлено общими социально-психологическими закономерностями, и это не следует рассматривать как сугубо отрицательный фактор, противо­стоящий воспитательным воздействиям. Хотя, конечно, неформаль­ные группы в местах лишения свободы имеют и определенную спе­цифику: они не только удовлетворяют потребность осужденных в общении, компенсируют эмоциональную неудовлетворенность в официальной сфере, создают чувство психологической защищенно­сти, но и выполняют несвойственные им функции, например, хо­зяйственную (материальная поддержка членов), что отражается в самом названии таких групп («семья»). Но эта особенность, нося­щая ярко выраженный приспособительный характер к условиям лишения свободы, не меняет их характера и сущности.

Ключевые слова и выражения:

Триада, диада, «семья».

Контрольные вопросы

1. Перечислите основания классификации социальных групп.

2. Что такое реальные и номинальные группы?

3. В чем отличие реальной группы от группы-агрегата?

4. Как соотносятся между собой семья, племя, народность, нация?

5. В чем различие между толпой и публикой?

6. Какие существуют виды толпы?

7. Что такое малая группа?

8. Каковы основные признаки малой группы?

9. Каковы исходные формы малой группы?

10. В чем специфика малых групп в местах лишения свободы?

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 11.4. Малые группы:

  1. 2. Теория «групп интересов».
  2. Социальные группы и общности
  3. Классификация социальных групп
  4. Социальные группы и общности
  5. Закрытая группа и бюрократия
  6. 6.3. Следственно-оперативная группа
  7. Следственно-оперативная группа.
  8. Личность и социальная группа.
  9. 4.1. Личность и социальная группа
  10. 6.1. Понятие, структура и классификация социальных групп
  11. 6.2. Психологическая структура и процессы в малой группе
  12. 11.1. Классификация групп
  13. 11.4. Малые группы
  14. ФОРМАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  15. Организация работы малых производственных групп