11.4. Малые группы
Малой группой называют небольшое число людей, которые хорошо знают друг друга и постоянно взаимодействуют между собой. Например, спортивная команда, школьный класс, семья, производственная бригада.
Часто малую группу называют первичной, контактной, неформальной. Известны следующие определения малой группы:
• Дж. Хоманс: малая группа представляет некоторое число лиц, взаимодействующих между собой в течение определенного времени и достаточно малочисленных, чтобы иметь возможность контактировать друг с другом без посредников;
• Р. Мертон: малой группой называется совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к ней и считаются членами данной группы с точки зрения других;
• Р. Бейлз: малая группа — это некоторое число людей, активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встречи лицом к лицу, так что каждый получает определенное представление обо всех остальных, достаточное, чтобы различать каждого персонально, реагировать на него либо во время встречи, либо позже, вспомнив его.
Определений малой группы в литературе не менее ста, как правило, в каждом из них объединяется несколько признаков изучаемого явления. Чаще всего ученые указывают на следующие признаки малой группы:
• ограниченное число членов группы. Верхний предел составляет 20 человек, нижний — 2.
Если группа превышает «критическую массу», то распадается на подгруппы и фракции. Согласно статистическим расчетам, большинство малых групп включает семь и менее человек;• стабильность состава. Малая группа в отличие от большой держится на индивидуальной неповторимости и незаменимости участников;
• внутренняя структура, включающая систему неформальных ролей и статусов, механизм социального контроля, санкции, нормы и правила поведения;
• число связей растет гораздо быстрее, чем число членов. В группе из трех человек возможны всего четыре отношения, в группе из четырех — 11, а в группе из 7 — 120 связей;
• чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимодействие. Чем крупнее группа, тем чаще отношения теряют личностный характер, формализуются и перестают удовлетворять членов группы. В группе из пяти человек ее члены получают большее личное удовлетворение, чем в группе из семи. Группа из 5—7 человек считается оптимальной;
• принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов. Малая группа в отличие от большой удовлетворяет наибольшее число жизненно важных потребностей человека. Если размер удовлетворения, получаемый в группе, падает ниже определенного уровня, индивид покидает ее;
• взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда сопровождается взаимным подкреплением участвующих в нем людей. Чем значительнее индивидуальный вклад в успех группы, тем более сильным стимулом это становится для других поступать так же. Если один перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, он изгоняется из группы;
• группа предоставляет каждому максимум доступных преимуществ, поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов. Каждый из них находит от пребывания в данной группе больше пользы, чем в любой другой.
Малая группа принимает множество форм. Однако исходных форм две: диада и триада. Их можно назвать простейшими молекулами малой группы, которые подобно генетическому коду задают другие свойства и признаки малой группы.
Диада состоит из двух человек, например двое влюбленных. Они постоянно встречаются, проводят вместе досуг, обмениваются знаками внимания и символами. У них формируются устойчивые межличностные отношения, основанные прежде всего на чувствах любви, доброжелательности, ревности, гордости. Эмоциональная привязанность влюбленных заставляет их бережно относиться друг к другу, т.е. строить обмен по принципу: делай другому то, что хотел бы, чтобы он делал тебе. Даря свою любовь, партнер надеется, что взамен получит не меньшее ответное чувство.
Таким образом, исходный закон межличностных отношений в диаде — эквивалентность обмена и взаимность. В больших социальных группах, скажем в производственной организации или банке, подобный закон может и не соблюдаться: начальник требует и берет от подчиненного больше, чем дает взамен.
Диада — царство субъективных пристрастий, где социальное начало только зарождается. Иное дело триада.
Триада — активное взаимодействие трех человек. Когда в конфликте двое выступают против одного, то последний сталкивается уже с мнением большинства. Он рассуждает так: один может ошибиться в оценке моих поступков, но двое — вряд ли, они скорее выражают объективное мнение обо мне.
Так же и в обществе: когда на недостатки человека указывает один, его мнение можно оценить как взгляд недоброжелателя или завистника. Один способен ошибаться. Но когда то же самое говорят многие, их мнение граничит с объективной истиной.
Закон человеческих отношений гласит: мнение большинства с максимальной вероятностью воспринимается как достоверное.
Мнение одного или меньшинства в одинаковой мере может восприниматься и как истина, и как ложь. Вот почему с мнением большинства так трудно бороться в одиночку.
Между диадой и триадой существует принципиальное различие. В диаде мнение одного может считаться и ложным, и истинным в равной мере. Только в триаде впервые появляется численное большинство. И хотя оно состоит всего из двух человек, важна не количественная, а качественная сторона.
В триаде зарождается феномен большинства, а вместе с ним по- настоящему рождается социальное отношение, социальное начало.
Диада — крайне непрочное объединение. Сильные взаимные чувства и привязанность могут моментально поменяться на противоположные. Любовная пара распадается с уходом одного из партнеров или охлаждением чувств.
Триада более стабильна. В ней меньше интимности и эмоций, но лучше развито разделение труда. Более сложное разделение труда придает больше независимости индивидам. Двое объединяются против одного в решении одних вопросов и меняют состав коалиции в решении других. В триаде попеременно все меняются ролями и в результате никто не доминирует.
В местах лишения свободы в среде осужденных также существуют малые группы. Основа для формирования малых неформальных групп в местах лишения свободы и вне их одна — потребность в общении — естественная и важнейшая потребность человека как общественного существа. Только в условиях исправительных учреждений формирование таких групп происходит более интенсивно и чаще всего по признаку землячества. Разрыв существовавших социально-полезных связей и межличностных отношений, замкну-
тость социальной среды обусловливают дефицит общения и, как следствие, повышенную контактность.
Существование неформальных групп в колониях обусловлено общими социально-психологическими закономерностями, и это не следует рассматривать как сугубо отрицательный фактор, противостоящий воспитательным воздействиям. Хотя, конечно, неформальные группы в местах лишения свободы имеют и определенную специфику: они не только удовлетворяют потребность осужденных в общении, компенсируют эмоциональную неудовлетворенность в официальной сфере, создают чувство психологической защищенности, но и выполняют несвойственные им функции, например, хозяйственную (материальная поддержка членов), что отражается в самом названии таких групп («семья»). Но эта особенность, носящая ярко выраженный приспособительный характер к условиям лишения свободы, не меняет их характера и сущности.
Ключевые слова и выражения:
Триада, диада, «семья».
Контрольные вопросы
1. Перечислите основания классификации социальных групп.
2. Что такое реальные и номинальные группы?
3. В чем отличие реальной группы от группы-агрегата?
4. Как соотносятся между собой семья, племя, народность, нация?
5. В чем различие между толпой и публикой?
6. Какие существуют виды толпы?
7. Что такое малая группа?
8. Каковы основные признаки малой группы?
9. Каковы исходные формы малой группы?
10. В чем специфика малых групп в местах лишения свободы?
Еще по теме 11.4. Малые группы:
- 2. Теория «групп интересов».
- Социальные группы и общности
- Классификация социальных групп
- Социальные группы и общности
- Закрытая группа и бюрократия
- 6.3. Следственно-оперативная группа
- Следственно-оперативная группа.
- Личность и социальная группа.
- 4.1. Личность и социальная группа
- 6.1. Понятие, структура и классификация социальных групп
- 6.2. Психологическая структура и процессы в малой группе
- 11.1. Классификация групп
- 11.4. Малые группы
- ФОРМАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
- Организация работы малых производственных групп