11.3. Публика и толпа
По мнению Г. Тарда, публика — продукт нового времени, ее истоки — в светских салонах и клубах XVIII в. Однако подлинный расцвет этого социального образования начинается с появлением газет, и особенно радио и телевидения. Технические средства информации, общедоступное среднее и высшее образование превратили публику в самую многочисленную форму объединения людей. Если в толпе личность нивелируется, то в публике она получает возможность самовыражения. Благодаря средствам массовой информации сотни миллионов людей могут активно участвовать в политических и культурных событиях, выражать свое мнение.
Миллионы долларов тратятся промышленными компаниями на рекламу, исследования рынка, телевизионные кампании в поддержку того или иного кандидата во время выборов. Все они адресованы публике.
Толпой называют любое кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес. У толпы нет групповой структуры в виде системы статусов и ролей, нет единых норм и привычек поведения, нет предшествующего опыта взаимодействия.
Когда интерес, собравший людей вместе, исчезает, толпа рассеивается. После окончания футбольного матча огромное количество болельщиков покидает стадионы, после закрытия супермаркета толпа покупателей оставляет помещение. В толпе люди ведут себя не как близкие и знакомые, а как посторонние.
Французский ученый Гюстав Лебон (1841—1931) видел в толпе разрушительную силу.
Группа людей, собравшихся в одном месте, воодушевленная общими чувствами, готова следовать за любым лидером, особенно если он обладает какими-то ораторскими способностями, экспрессивен и истеричен (Троцкий, Гитлер). Отличительные качества толпы — анонимность, психическое заражение, внушаемость и подражание. Ход мыслей в толпе направляется общим настроением, а поведение скорее является инстинктивным.Чем дольше человек пребывает в толпе, тем слабее проявляется рациональный контроль, тем сильнее восприимчивость общего эмоционального настроя.
Часто физически ограниченное пространство приводит к скученности. Чрезмерная плотность вызывает вначале психологический, а затем физический дискомфорт. Типичный пример — давка. Давка возникает в переполненном автобусе, вагоне метро, в очереди. Она характеризуется негативным социальным взаимодействием — руганью, оскорблениями, конфликтами, драками.
Различают четыре основных типа толпы:
• случайную,
• конвенциональную,
• экспрессивную,
• активную.
Случайным называется такое скопление, где каждый преследует сиюминутные интересы. Таковы очередь в магазине или на автобусной остановке, пассажиры в одном поезде, самолете, автобусе, прогуливающиеся по набережной, наблюдающие транспортное происшествие зеваки.
Конвенциональная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью.
Так, участники религиозной службы, зрители театрального спектакля, слушатели симфонического концерта или научной лекции соблюдают определенные нормы и правила, которые регулируют их поведение, делают его упорядоченным и предсказуемым. У них много общего с публикой.
Театральные зрители знают, что во время спектакля нельзя разговаривать и комментировать происходящее, вступать в полемику с актерами, распевать песни и т.п. И напротив, футбольным болельщикам разрешается громко кричать, разговаривать, распевать песни, вставать с места, плясать, обниматься и т.п.
Таково неформальное соглашение (конвенция) о приличествующем поведении в конкретных ситуациях, ставшее обычаем. Когда в 80-е годы чиновники от спорта решили нарушить этот обычай и запретили болельщикам громко выражать свои эмоции, советские стадионы погрузились в траурную тишину. Футбол перестал быть праздничным зрелищем, посещаемость резко упала.Экспрессивная толпа в отличие от конвенциональной собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, идеями, а чтобы выразить свои чувства и получить удовольствие.
Городские танцплощадки, молодежные дискотеки, рок-фестивали, праздничные гуляния и народные фестивали дают примеры экспрессивной толпы.
Активная толпа — это любая из названных выше типов толпа, которая проявляет себя в действии. Действия толпы направлены на определенный объект и носят обычно кратковременный характер.
Футбольные фанаты, устраивающие погром после матча, представляют собой активную, агрессивную толпу. Другой пример: штурм восставшей толпой Зимнего дворца в 1917 г. Активная толпа собирается для того, чтобы принять участие в действии, а не для того, чтобы наблюдать события или выражать свои чувства.
Ключевые слова и выражения:
Публика, случайная толпа, экспрессивная толпа, конвенциональная толпа, активная толпа.
Еще по теме 11.3. Публика и толпа:
- Ярмарки, лавочная и оптовая торговля, биржи
- Технология бюрократической власти
- «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
- РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
- ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕПУТАТЫ: ДВА ДУМСКИХ ПОРТРЕТА
- Условия перехода к подоходному налогообложению
- Иван Александрович Ильин (1883-1954) Биографический очерк
- Практикум 3 Статусный портрет общества и его изменение
- Примечания
- Понятие конфликта
- Социология и коллективная психология
- Взаимодействие как простейшее социальное явление