<<
>>

11.3. Публика и толпа

Главным выразителем социологического подхода к публике на рубеже XX в. стал французский социолог и криминолог Габриэль Тард (1843—1904). В книге «Мнение и толпа» (1901) он сравнивал два социальных образования — толпу и публику.
В отличие от тол­пы, психическое единство которой создается физическим контактом, публика представляет собой духовную общность: индивиды физичес­ки рассредоточены, но духовно связаны друг с другом. В основе ле­жит сходство мнений.

По мнению Г. Тарда, публика — продукт нового времени, ее истоки — в светских салонах и клубах XVIII в. Однако подлинный расцвет этого социального образования начинается с появлением газет, и особенно радио и телевидения. Технические средства ин­формации, общедоступное среднее и высшее образование преврати­ли публику в самую многочисленную форму объединения людей. Если в толпе личность нивелируется, то в публике она получает возможность самовыражения. Благодаря средствам массовой инфор­мации сотни миллионов людей могут активно участвовать в поли­тических и культурных событиях, выражать свое мнение.

Миллионы долларов тратятся промышленными компаниями на рекламу, исследования рынка, телевизионные кампании в поддер­жку того или иного кандидата во время выборов. Все они адресо­ваны публике.

Толпой называют любое кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес. У толпы нет груп­повой структуры в виде системы статусов и ролей, нет единых норм и привычек поведения, нет предшествующего опыта взаи­модействия.

Когда интерес, собравший людей вместе, исчезает, толпа рассеи­вается. После окончания футбольного матча огромное количество болельщиков покидает стадионы, после закрытия супермаркета тол­па покупателей оставляет помещение. В толпе люди ведут себя не как близкие и знакомые, а как посторонние.

Французский ученый Гюстав Лебон (1841—1931) видел в толпе разрушительную силу.

Группа людей, собравшихся в одном месте, воодушевленная общими чувствами, готова следовать за любым ли­дером, особенно если он обладает какими-то ораторскими способно­стями, экспрессивен и истеричен (Троцкий, Гитлер). Отличитель­ные качества толпы — анонимность, психическое заражение, вну­шаемость и подражание. Ход мыслей в толпе направляется общим настроением, а поведение скорее является инстинктивным.

Чем дольше человек пребывает в толпе, тем слабее проявляется рациональный контроль, тем сильнее восприимчивость общего эмо­ционального настроя.

Часто физически ограниченное пространство приводит к ску­ченности. Чрезмерная плотность вызывает вначале психологичес­кий, а затем физический дискомфорт. Типичный пример — давка. Давка возникает в переполненном автобусе, вагоне метро, в очереди. Она характеризуется негативным социальным взаимодействием — руганью, оскорблениями, конфликтами, драками.

Различают четыре основных типа толпы:

• случайную,

• конвенциональную,

• экспрессивную,

• активную.

Случайным называется такое скопление, где каждый преследует сию­минутные интересы. Таковы очередь в магазине или на автобусной оста­новке, пассажиры в одном поезде, самолете, автобусе, прогуливающиеся по набережной, наблюдающие транспортное происшествие зеваки.

Конвенциональная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью.

Так, участники религиозной службы, зрители театрального спек­такля, слушатели симфонического концерта или научной лекции соблюдают определенные нормы и правила, которые регулируют их поведение, делают его упорядоченным и предсказуемым. У них много общего с публикой.

Театральные зрители знают, что во время спектакля нельзя разгова­ривать и комментировать происходящее, вступать в полемику с актера­ми, распевать песни и т.п. И напротив, футбольным болельщикам раз­решается громко кричать, разговаривать, распевать песни, вставать с места, плясать, обниматься и т.п.

Таково неформальное соглашение (кон­венция) о приличествующем поведении в конкретных ситуациях, став­шее обычаем. Когда в 80-е годы чиновники от спорта решили нарушить этот обычай и запретили болельщикам громко выражать свои эмоции, советские стадионы погрузились в траурную тишину. Футбол перестал быть праздничным зрелищем, посещаемость резко упала.

Экспрессивная толпа в отличие от конвенциональной собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, идеями, а чтобы выразить свои чувства и получить удовольствие.

Городские танцплощадки, молодежные дискотеки, рок-фестива­ли, праздничные гуляния и народные фестивали дают примеры эк­спрессивной толпы.

Активная толпа — это любая из названных выше типов толпа, которая проявляет себя в действии. Действия толпы направлены на определенный объект и носят обычно кратковременный характер.

Футбольные фанаты, устраивающие погром после матча, пред­ставляют собой активную, агрессивную толпу. Другой пример: штурм восставшей толпой Зимнего дворца в 1917 г. Активная толпа соби­рается для того, чтобы принять участие в действии, а не для того, чтобы наблюдать события или выражать свои чувства.

Ключевые слова и выражения:

Публика, случайная толпа, экспрессивная толпа, конвенцио­нальная толпа, активная толпа.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 11.3. Публика и толпа:

  1. Ярмарки, лавочная и оптовая торговля, биржи
  2. Технология бюрократической власти
  3. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  4. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  5. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕПУТАТЫ: ДВА ДУМСКИХ ПОРТРЕТА
  6. Условия перехода к подоходному налогообложению
  7. Иван Александрович Ильин (1883-1954) Биографический очерк
  8. Практикум 3 Статусный портрет общества и его изменение
  9. Примечания
  10. Понятие конфликта
  11. Социология и коллективная психология
  12. Взаимодействие как простейшее социальное явление