<<
>>

11.1. Классификация групп

Общество — совокупность самых разных групп: больших и ма­лых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Группа — фундамент человеческого общества, и само общество — тоже груп­па, только самая большая.
Численность групп на Земле превышает численность индивидов, один человек способен состоять сразу в нескольких группах

Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, имеющих общий социальный признак. Это может быть пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие. Социальная группа — сво­еобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом. Но группа — это еще и среда, в которой возникают и разви­ваются коллективные процессы.

Социальный мир отличается от природного очень многим. У него есть своя собственная топография, где помечены точки ис­кривления, сгущения и разрежения, а также своеобразная метрика. Например, в природном мире количество звезд на небе превышает число возможных звездных скоплений, а число элементов — все­гда больше числа множеств, групп и классов, в которые они реаль­но входят. Но человеческое общество в этом смысле представляет исключение.

Оказывается, совокупная численность человеческих групп на Земле превышает численность населения в 1,5—2 раза. Так, на пла­нете проживает более 5 млрд человек, а количество групп, по оцен­кам специалистов, доходит до 8—10 млрд. И все это возможно бла­годаря тому, что один индивид может состоять в 5—6 группах.

Не только общество в целом, но и отдельный человек живет по законам группы.

Ученые доказали, что многие особенности человека — способ­ность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нрав­

ственность — являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии, иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее: люди выживают только сообща.

Таким образом, изолированный индивид — скорее исключение, нежели правило.

Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 20—30 че­ловек, которые вели бродячий образ жизни, передвигались по по­верхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он — член семьи, ученического класса, молодеж­ной тусовки, производственной бригады, спортивной команды.

Все многообразие социальных групп можно классифицировать в зависимости от:

• наличия внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий,

• размеров группы,

• характера внутригрупповых отношений.

В зависимости от наличия взаимодействий (внутри­групповых и межгрупповых) социальные группы подразделяются на номинальные (условные) и реальные.

Номинальная группа — искусственно выделенная по какому-то признаку совокупность людей, реально не имеющих никаких свя­зей между собой. Избиратели, покупатели стирального порошка «Ари­эль», лица с высшим образованием — все это номинальные группы. Номинальные группы выделяются для решения как научных, так и практических задач (например, для изучения конъюнктуры рынка).

Большие номинальные группы, выделенные по социально значи­мым признакам (пол, возраст, профессия и т.д.), называются соци­альными категориями. Их выделяют для целей статистического учета населения и решения крупных социально-экономических проблем.

Реальная группа — реально существующая общность людей, в которой имеются связи и отношения между членами и которая вза­имодействует с другими группами. Семья, класс, спортивная ко­манда, партия, нация — все это реальные группы. Члены реальной группы четко идентифицируют себя с ней, ощущают свою принад­лежность к группе и осознают отличие от других групп.

Промежуточное положение между номинальными и реальными группами занимают группы-агрегаты, сочетающие в себе черты тех и других. Очередь, пассажиры поезда — это агрегаты. Для таких групп характерны размытость границ, спонтанность образования, кратковременность и неустойчивость взаимодействий.

Особо вы­деляются как объект социологического изучения такие группы- агрегаты, как аудитория и толпа. Аудитория — это совокупность людей, объединенная взаимодействием (как правило, односторон-

ним) с источником информации: лектор — студенты, телеканал — зрители. Толпа — совокупность людей, объединенных в простран­ственно-временных границах некоторым общим интересом.

В зависимости от размеров выделяют большие и малые социальные группы.

Большой группой называется большая совокупность людей, не имеющих между собой непосредственных контактов, но объединен­ных осознанием принадлежности к группе, образом жизни, общей психологией, обычаями и традициями. Нация, класс, сословие, эт­ническая общность — большие группы.

Малой группой называется немногочисленная (2—10 человек) об­щность людей, объединенных совместной деятельностью и находя­щихся в непосредственном личном общении. Семья, дружеская ком­пания, производственная бригада — малые группы.

Промежуточное положение между большими и малыми соци­альными группами как типом объединения людей занимают груп­пы-организации — искусственно созданные общности людей для до­стижения определенной цели. Институт, партия, банк, профессио­нальное объединение — это организации.

По характеру внутригрупповых отноше­н и й социальные группы делятся на формальные и неформальные.

В формальной группе статус ее членов и внутригрупповые отно­шения регламентируются официальными правилами, взаимодействия являются безличностными и функциональными, цель деятельности четко определена. Все виды организаций — формальные группы.

В неформальной группе статус членов и цель деятельности не все­гда четко определены, взаимодействия — межличностные и основаны на взаимной симпатии, общем интересе или привычке. Соседи, дру­зья, «тусовщики» — это неформальные группы.

Близкой к данной классификации является деление групп на первичные и вторичные.

Для первичных групп характерны малое число членов, их эмоцио­нальная близость, длительность существования, непосредственные вза­имодействия. Семья, компания друзей — первичные группы. В пер­вичных группах происходит начальная социализация индивида, в них наиболее эффективно усваиваются социальные ценности и нормы.

Во вторичных группах отсутствуют непосредственно межличностные отношения, ее члены связаны между собой опосредованно, деятельнос­тью по достижению общей цели. Например, для школьника класс мо­жет быть первичной группой, а коллектив школы — вторичной.

Ключевые слова и выражения:

Номинальные группы, реальные группы, социальные катего­рии, группа-агрегат, большая группа, малая группа, формаль­ная группа, неформальная группа.

<< | >>
Источник: Бельский В.Ю., Кравченко А.И., Курганов С.И.. Социология для юристов: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 398 с.. 2011

Еще по теме 11.1. Классификация групп:

  1. 5.1. Классификация факторов экономического роста.
  2. Страховая сумма
  3. 6.4. Учет амортизации основных средств
  4. Социальная общность и личность
  5. Социальная общность и личность
  6. Процессы организационного цедеполагания
  7. Высшие аксиомы социологии знания
  8. 2.3.Классификация затрат для целей управления прибылью в условиях рынка.
  9. 11.1. Классификация групп
  10. § 20.3. Группы давления как форма социального лоббизма
  11. 6.2. Бюджетная классификация Российской Федерации
  12. 2.3. Формальные и неформальные группы в организации
  13. ТЕМА 11. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ГРУППАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
  14. 3.3. Классификация и состав показателей качества продукции
  15. 2.2. Классификация целей
  16. 3.1. Понятие групп и динамика их формирования
  17. 5.1.1. Понятие группы. Классификация групп
  18. 1.1. Эффект группы
  19. 1. Группы интересов
  20. 1.2.3. Классификация рисков