11.1. Классификация групп
Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, имеющих общий социальный признак. Это может быть пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие. Социальная группа — своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом. Но группа — это еще и среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы.
Социальный мир отличается от природного очень многим. У него есть своя собственная топография, где помечены точки искривления, сгущения и разрежения, а также своеобразная метрика. Например, в природном мире количество звезд на небе превышает число возможных звездных скоплений, а число элементов — всегда больше числа множеств, групп и классов, в которые они реально входят. Но человеческое общество в этом смысле представляет исключение.
Оказывается, совокупная численность человеческих групп на Земле превышает численность населения в 1,5—2 раза. Так, на планете проживает более 5 млрд человек, а количество групп, по оценкам специалистов, доходит до 8—10 млрд. И все это возможно благодаря тому, что один индивид может состоять в 5—6 группах.
Не только общество в целом, но и отдельный человек живет по законам группы.
Ученые доказали, что многие особенности человека — способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нрав
ственность — являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии, иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее: люди выживают только сообща.
Таким образом, изолированный индивид — скорее исключение, нежели правило.
Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 20—30 человек, которые вели бродячий образ жизни, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он — член семьи, ученического класса, молодежной тусовки, производственной бригады, спортивной команды.
Все многообразие социальных групп можно классифицировать в зависимости от:
• наличия внутригрупповых и межгрупповых взаимодействий,
• размеров группы,
• характера внутригрупповых отношений.
В зависимости от наличия взаимодействий (внутригрупповых и межгрупповых) социальные группы подразделяются на номинальные (условные) и реальные.
Номинальная группа — искусственно выделенная по какому-то признаку совокупность людей, реально не имеющих никаких связей между собой. Избиратели, покупатели стирального порошка «Ариэль», лица с высшим образованием — все это номинальные группы. Номинальные группы выделяются для решения как научных, так и практических задач (например, для изучения конъюнктуры рынка).
Большие номинальные группы, выделенные по социально значимым признакам (пол, возраст, профессия и т.д.), называются социальными категориями. Их выделяют для целей статистического учета населения и решения крупных социально-экономических проблем.
Реальная группа — реально существующая общность людей, в которой имеются связи и отношения между членами и которая взаимодействует с другими группами. Семья, класс, спортивная команда, партия, нация — все это реальные группы. Члены реальной группы четко идентифицируют себя с ней, ощущают свою принадлежность к группе и осознают отличие от других групп.
Промежуточное положение между номинальными и реальными группами занимают группы-агрегаты, сочетающие в себе черты тех и других. Очередь, пассажиры поезда — это агрегаты. Для таких групп характерны размытость границ, спонтанность образования, кратковременность и неустойчивость взаимодействий.
Особо выделяются как объект социологического изучения такие группы- агрегаты, как аудитория и толпа. Аудитория — это совокупность людей, объединенная взаимодействием (как правило, односторон-ним) с источником информации: лектор — студенты, телеканал — зрители. Толпа — совокупность людей, объединенных в пространственно-временных границах некоторым общим интересом.
В зависимости от размеров выделяют большие и малые социальные группы.
Большой группой называется большая совокупность людей, не имеющих между собой непосредственных контактов, но объединенных осознанием принадлежности к группе, образом жизни, общей психологией, обычаями и традициями. Нация, класс, сословие, этническая общность — большие группы.
Малой группой называется немногочисленная (2—10 человек) общность людей, объединенных совместной деятельностью и находящихся в непосредственном личном общении. Семья, дружеская компания, производственная бригада — малые группы.
Промежуточное положение между большими и малыми социальными группами как типом объединения людей занимают группы-организации — искусственно созданные общности людей для достижения определенной цели. Институт, партия, банк, профессиональное объединение — это организации.
По характеру внутригрупповых отношен и й социальные группы делятся на формальные и неформальные.
В формальной группе статус ее членов и внутригрупповые отношения регламентируются официальными правилами, взаимодействия являются безличностными и функциональными, цель деятельности четко определена. Все виды организаций — формальные группы.
В неформальной группе статус членов и цель деятельности не всегда четко определены, взаимодействия — межличностные и основаны на взаимной симпатии, общем интересе или привычке. Соседи, друзья, «тусовщики» — это неформальные группы.
Близкой к данной классификации является деление групп на первичные и вторичные.
Для первичных групп характерны малое число членов, их эмоциональная близость, длительность существования, непосредственные взаимодействия. Семья, компания друзей — первичные группы. В первичных группах происходит начальная социализация индивида, в них наиболее эффективно усваиваются социальные ценности и нормы.
Во вторичных группах отсутствуют непосредственно межличностные отношения, ее члены связаны между собой опосредованно, деятельностью по достижению общей цели. Например, для школьника класс может быть первичной группой, а коллектив школы — вторичной.
Ключевые слова и выражения:
Номинальные группы, реальные группы, социальные категории, группа-агрегат, большая группа, малая группа, формальная группа, неформальная группа.
Еще по теме 11.1. Классификация групп:
- 5.1. Классификация факторов экономического роста.
- Страховая сумма
- 6.4. Учет амортизации основных средств
- Социальная общность и личность
- Социальная общность и личность
- Процессы организационного цедеполагания
- Высшие аксиомы социологии знания
- 2.3.Классификация затрат для целей управления прибылью в условиях рынка.
- 11.1. Классификация групп
- § 20.3. Группы давления как форма социального лоббизма
- 6.2. Бюджетная классификация Российской Федерации
- 2.3. Формальные и неформальные группы в организации
- ТЕМА 11. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ГРУППАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
- 3.3. Классификация и состав показателей качества продукции
- 2.2. Классификация целей
- 3.1. Понятие групп и динамика их формирования
- 5.1.1. Понятие группы. Классификация групп
- 1.1. Эффект группы
- 1. Группы интересов
- 1.2.3. Классификация рисков