<<
>>

5.2. УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА

Рыночные отношения подчиняются экономическим законам, в частности законам спроса и предложения, которые определяют условия нормального функционирования рынка. Следуя им, можно сформулировать некоторые положения, соблюдение которых обяза-тельно для осуществления легитимных рыночных сделок.
При ре шении вопроса о том, что же продается на рынке труда, такими будут следующие положения: а) на любом рынке осуществляется процесс купли-продажи того, чего покупатель не имеет, но хочет приобрести, а продавец имеет и намерен продать; б) процесс купли-продажи какого-либо объекта означает сме ну его собственника: продавец теряет право собственности на объект, получая за это деньги, а покупатель за деньги приобретает право собственности на объект; в) собственник отличается от нанимателя или арендатора тем, что он помимо правомочий владения и пользования, которыми об ладают они, имеет еще право распоряжения объектом владения; г) сделка купли-продажи на конкурентном рынке (еще раз подчеркнем — на конкурентном) есть эквивалентный обмен, опреде-ляемый законами спроса и предложения. Указанные положения схематично представлены на рис. 5.1. Итак, чтобы распоряжаться объектом притязаний, нужно стать его собственником. Возникает вопрос, отвечает ли этим условиям нормального функционирования рынка категория «рабочая сила», если под ней понимать совокупность физических и духовных способностей чело- Рис. 5.1. Схема эквивалентного обмена на товарном рынке века, как это считал К. Маркс. Ответ будет отрицательным, и это подтверждается следующими обстоятельствами: а) рабочая сила как способность к труду неотделима от чело века — работника, и поэтому ее нельзя продать, не продав самого работника. Но это последнее условие было бы возможно только в том случае, если работник — раб. В свободном же обществе работоргов ля недопустима, а следовательно, способность к труду продать нельзя, рабочая сила не продается; б) раз рабочая сила неотделима от человека — ее носителя, она не может стать собственностью другого человека — покупателя ; в) если работодатель не становится собственником рабочей силы, то он ею и не распоряжается, это право принадлежит только собственнику рабочей силы — самому работнику.
Утверждение К. Маркса о том, что собственник рабочей силы продает ее лишь на определенное время , является нелепостью, так как купля и прода жа — строгие понятия, означающие смену собственника. Это одна из тех натяжек, которые допускает К. Маркс в своих построениях те ории эксплуатации. По Марксу, работодатель выступает лишь нани мателем рабочей силы на определенный срок. Но процесс найма не является покупкой, а следовательно, вопреки тому, что утверждал К. Маркс , акт купли-продажи при найме отсутствует, отсутствуют также продавцы и покупатели рабочей силы; г) при найме рабочей силы как способности к груду происхо дит неэквивалентный обмен, так как капиталист якобы покупает и платит за рабочую силу, на самом же деле его интересует труд. Стоимость рабочей силы, по Марксу, меньше того, что стоит труд. Но раз нет эквивалентного обмена, то это не цивилизованные рыноч ные отношения, а отношения обмана, надувательства, грабежа, нажи вы, т.е. эксплуатации1. Именно это положение составляет один из «краеугольных камней» марксизма, обосновывающих необходимость смены «эксплуататорского» строя и экспроприации экспроприаторов». Рассмотрим, как же на самом деле действует рыночный меха низм, если согласиться с положением о том, что на рынке труда продаются и покупаются не способности человека, а труд, или услу ги труда. Это можно представить следующим образом: а) на рынке труда осуществляется процесс купли-продажи труда, труда предстоящего, о чем и договариваются покупатель и продавец труда; б) покупка труда работодателем означает, что он становится собственником результатов труда, так как ценность труда заключа ется только в его результатах. Работник за труд получает его цену — заработную плату, величина которой зависит: от конъюнктуры на рынке труда, определяемой соотношением спроса на труд и предло жения труда; преобладающей на нем модели формирования ставок заработной платы; ряда других факторов, отражающих особенности тех или иных национальных и региональных рынков труда; в) став собственником результатов труда, работодатель ими не только владеет и пользуется, но и распоряжается', г) при продаже труда на конкурентном рынке происходит эк-вивалентный обмен, так как заработная плата есть плата за исполь-зование труда, т.е.
за' труд, или услуги труда. Никакой эксплуатации труда при наличии конкурентного рынка труда не происходит. До-бавленная цена товара или услуги образуется разными факторами производства: часть ее, созданная трудом, выплачивается работнику в виде оплаты труда — заработной платы, другие части составляют плату за пользование капиталом, землей и за предпринимательство. В условиях монопсонии на рынке труда (монополии покупате ля труда) эксплуатация имеет место в силу исключительности уложения работодателя, который имеет возможность навязать ставки .работной платы и уровень занятости ниже равновесных величин (это будет показано при рассмотрении моделей рынков труда) . Таким образом, при признании того, что на рынке труда про- ается и покупается труд работников, удовлетворяются все условия ормального функционирования рыночных отношений. В связи с рассмотренными положениями обратим внимание на широко употребляемое и по настоящее время понятие «стоимость рабочей силы». Оно с любой точки зрения представляется неправо-мерным. О том, что рабочую силу как способность к труду нельзя продавать, не продавая самого работника, только что было сказано. Нельзя также говорить о стоимости рабочей силы, если под ней подразумевается экономически активное население или другие его слои. Утверждение о том, что можно продавать население, абсурдно. Значит, и во втором случае понятие «стоимость рабочей силы» не имеет экономического смысла. На рынке труда продается и покупа ется ТРУД, он и имеет определенную цену. Другое дело, что кроме заработной платы — цены труда пред-приниматель несет и другие издержки, связанные с наймом и ис-пользованием персонала, например такие, как социальные выплаты, расходы на подготовку персонала и др. Эту категорию затрат в не которых публикациях Международной организации труда называ ют стоимостью рабочей силы (в смысле, очевидно, стоимости затрат на оплату персонала). Однако ее следовало бы называть так, как она представляется по существу — издержками, связанными с наймом персонала. Использование же термина «рабочая сила» и в этом кон тексте приводит только к двусмысленностям и не служит делу рас крытия реальной экономической категории «цена труда». По сути дела, положение К. Маркса о рабочей силе как спо собности к труду .было не более чем гипотезой. Но на ней-то и ос новывалась его теория о труде, а по существу — вся разработанная им экономическая теория. Гипотеза не подтвердилась, что дает пра во еще раз утверждать: трудовая теория стоимости К, Маркса была ошибочной, а поэтому и не оправдалась на практике. Таковы основные положения экономической теории труда, от трактовки которых зависят весьма существенные выводы и соответ-ствующая политика в области труда.
<< | >>
Источник: Рофе А. И. . Экономика труда. 2010

Еще по теме 5.2. УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
  2. 5.2. УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА
  3. ГЛАВА 6 ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА
  4. 7.1. ПОНЯТИЕ РЫНКА ТРУДА, ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИИ, ОБЪЕМ
  5. 7.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
  6. 2. Рынок труда, регулирование кадрового потенциала и занятости
  7. 24. Основные компоненты рынка труда
  8. 6.1. Понятие и основные категории рынка труда
  9. 9.1 МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА
  10. 1.1. Понятие и сущность рынка труда и занятости