<<
>>

§ 3. Труд в постиндустриальном обществе

Новый характер труда определяет и новый характер отношений во взаимодействии и общении, в диалоге личности. Если ранее основу социальной дифференциации составляла частная собственность, то в постиндустриальном обществе общественный статус человека зависит от его здоровья и образовательного уровня.
Появляется креативный класс. Под креативностью принимается понимается способность создавать значимые новые формы. Он представляет работников, определяющих рынок квалифицированной рабочей силы, замены которой в настоящее время не существует, что свидетельствует о внеконкурентных новых образованиях. Динамика креативности просматривается хорошо на графике (см. рис 1)

Технологической базой постиндустриального общества является наука и теоретическое знание. Информация - основной производственный ресурс, а знания остаются внутренним источником его прогресса. Знания сегодня рассматриваются в качестве одного

из главных источников создания стоимости.

В качестве обособленности социальной группы стали выделять «работников интеллектуального труда». В одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году они составляли 31 % занятых в США, а в одна тысяча девятьсот восьмидесятом году - 53,3 %.

Таким образом, фундаментом современного общества является не труд, а знания. Наиболее динамичной составляющей производительных сил являются интеллектуалы, образующие креативные группы. Позиция В. Иноземцева: необходимо отделять такие понятия как труд и творчество. Для некоторых категорий трудящихся, включая предпринимателей, труд стал возвращаться к индивидуальным творческим формам, приобрел качество свободного, неподконтрольного.

Нематериальные ценности имеют место и в развивающихся странах: Белоруссия - 14 %, Китай - 7%, Россия - 11 %.

Из способа зарабатывания денег труд стал трансформироваться в сферу самовыражения, творчества. Но у менеджеров проблем меньше не становится. Все более актуальными становятся проблемы воздействия современного этапа трансформации на социальные отношения, социальную структуру, социальную дифференциацию.

Проблема имущественного и социального неравенства выходит на первый план во всех развитых обществах. Это может служить основой нового классового конфликта, природа которого не исследована в теории постиндустриализма.

Анализ литератора позволяет сделать вывод, что в России в настоящее время отсутствуют предпосылки успешного догоняющего развития:

а) нет громадных инвестиционных ресурсов, альтернативы курсу на восстановление обрабатывающей промышленности не существует;

б) внутри страны должен быть благоприятный инвестиционный климат;

в) Россия остается зависимой от импорта продовольствия;

г) развитие в России происходило при игнорировании науки и интеллектуального потенциала.

<< | >>
Источник: Учебник. под ред. В. А. Гаги. Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): - Томск: Изд-во Томского госуниверситета, - 340 стр.. 2008

Еще по теме § 3. Труд в постиндустриальном обществе:

  1. Периодизация представителями «постиндустриального общества»
  2. Даниел Белл об особенностях культуры постиндустриального общества
  3. 17.4. Инновационный фактор в индустриальном и постиндустриальном обществе
  4. ПРОЦЕДУРЫ ПОЗНАНИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. РАЗДЕЛ III. ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  6. 1.1. Экономическая сущность и содержание бюджета, повышение его значения в постиндустриальном обществе
  7. Труд как связь с обществом и местным сообществом
  8. 13. Постиндустриальное (информационное) государство и его признаки
  9. Постиндустриальная экономика
  10. 1.1.3. Постиндустриальная эпоха
  11. 3. Постиндустриальные проблемы устойчивого развития
  12. Труд как способ существования и труд как заработная плата
  13. 8.1. Сферауслуг в постиндустриальной экономике
  14. 20.3. Развитие учения о трудовом договоре в постиндустриальную эпоху
  15. Раздел III. Постиндустриальная экономика
  16. 25. МАШИНОСТРОЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ
  17. 2.4. Доиндустриальный, индустриальныйи постиндустриальный типы экономического роста.