>>

§1. Роль и современное состояние методологии исследований трудовой деятельности

Каз М.С.

Уж лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода, ибо... подобные беспорядочные занятия ... помрачают естественный свет и ослепляющий ум.

Р. Декарт

Для гуманитарного знания конца XX - начала XXI в. характерно усиление роли дисциплинарного самосознания. Обращение, в последнее время, экономической науки к осмыслению своих методов, свидетельствует: общие тенденции развития научного знания в полной мере относятся и к данной предметной области.

Изменения в фундаментальных основаниях функционирования экономики требуют пересмотра теоретических основ, поиска адекватных новым условиям концептуальных схем и моделей. «Если экономисты хотят повысить качество своих рекомендаций,- отмечают Л. Нельсон, И. Кузес,- они должны меньше полагаться на те или иные постулаты собственных теорий и шире использовать эмпирические и междисциплинарные подходы»[1].

Комплексный, междисциплинарный характер современных знаний ведет к тому, что предметная классификация наук все в большей мере уступает место проблемной, происходит формирование адекватного методологического инструментария. Указанные тенденции наиболее ярко проявляются в пограничных областях знания. К ним, несомненно, относятся исследования в области трудовой проблематики - междисциплинарной области, лежащей на стыке экономики, социологии, психологии, физиологии, техники.

Экономика труда и связанные с ней дисциплины носят преимущественно прикладной характер. Их задача - поиск путей оптимизации трудовой деятельности человека, в том числе в условиях его взаимодействия с техникой. Весь массив рассматриваемых ими проблем - прямое следствие запросов практики. Прикладной характер носят и результаты исследований: методики, рекомендации. Дисциплины «трудовой» тематики возникли в точке пересечения техники и человеческого фактора. Они опираются на социологию, психологию, физиологию, которые сами по себе не приспособлены к решению задач экономики труда. Экономика труда выступает в роли посредника, приспосабливая знания иных отраслей к практике. Собственный категориальный аппарат - абстракции, характерные только для этой области знания, находится в стадии развития. Круг интересов экономики труда постоянно расширяется, включая все новые и новые проблемы. Многие понятия наполняются более богатым содержанием. В этих условиях ошибочно переносить сложившуюся парадигму на решение новых проблем, требующих иного подхода, иной категориальной системы. Все это требует, в процессе развития системы научного знания в области экономики труда, шире применять новые методологические подходы и формы анализа[2].

Что мешает традиционным концептуальным схемам экономики труда выполнять объяснительную и прогностическую роль в новых условиях хозяйствования? Один из ответов состоит в том, что принципы, лежащие в основе традиционных теоретических

исследований, обладают ограниченными объяснительными возможностями. Это требует предварить анализ теоретических проблем трудовой деятельности исследованием положений и принципов, на которых традиционно базировались отечественные теоретические концепции, иными словами, анализом их методологических оснований.

Методологический подход - это та призма, через которую исследователь смотрит на изучаемый объект. Факт всегда является теоретически нагруженным. Данный принцип означает, что ни один исследователь не имеет дело с объектом «как таковым». Видение объекта всегда зависит от методологических установок изучающего его субъекта. «Все чисто объективные характеристики природного материала,- подчеркивает Э.В. Ильенков, - даны сквозь тот образ, который природный материал приобрел в ходе и в результате деятельности общественного человека»3.

Анализ системы категорий, которую использует конкретный автор, позволяет ответить на вопрос: «Какой тип видения изучаемого объекта предпочитает данный исследователь?» Поэтому очевиден тот интерес, который специалисты в области экономической теории, достаточно давно проявляют к построению и анализу системы экономических категорий. Следуя традиции, заложенной Гегелем, они пытаются свести научные понятия в систему категорий, моделирующую реальность.

| >>
Источник: Учебник. под ред. В. А. Гаги. Экономика и социология труда: (социально-трудовые отношения): - Томск: Изд-во Томского госуниверситета, - 340 стр.. 2008

Еще по теме §1. Роль и современное состояние методологии исследований трудовой деятельности:

  1. 2.1. Роль исследований в современном менеджменте
  2. § 3. Методология научных исследований проблем оперативно- розыскной деятельности
  3. 8.2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ
  4. 9.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
  5. НА УЧНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  6. 1.1. Исследования и их роль в научной и практической деятельности
  7. 2.1. Общие положения методологии исследования сис­темуправления ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  8. Глава 1. Исследования и их роль в научной и практической деятельности человека
  9. Тема 1. Исследования и их роль в научной и практической деятельности человека
  10. §7.1. Анализ современных систем стимулирования трудовой деятельности
  11. 3.3. Менеджер и его роль в обеспечении эффективной деятельности трудового коллектива