<<
>>

Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
При обращении за пособием по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика (Фонд социального страхования РФ) при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением отдельных случаев).

Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя, а за последующие дни - за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. Сложности с определением страхователя (работодателя), который должен (или может) назначать пособие, возникают в следующих случаях:

1) если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей;

2) если в течение двух лет, предшествовавших наступлению временной нетрудоспособности, застрахованное лицо работало у других работодателей;

3) если работодатель прекратил свою деятельность или не может выплачивать пособие в связи с недостаточностью денежных средств.

Эту проблему призван разрешить установленный Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности порядок. Согласно этому порядку, назначение пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в зависимости от того, у одного или нескольких работодателей работает застрахованное лицо, от продолжительности времени работы и некоторых других обстоятельств (табл.

9.14).
Таблица 9.14. Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности страхователями
Работа на момент наступления временной н етруДОСи особности Работа в двух предшествовавших календарных годах Кто осуществляет назначен! и выплату пособия по времен нетрудоспособности
У нескольких страхователей У тех же страхова­телей Страхователи по всем местам раб (службы, иной деятельности)
У нескольких страхователей У других страховате­лей (другого страхо­вателя) Страхователь по одному из после, мест работы (службы, иной деяте. сти) по выбору застрахованного л
У нескольких страхователей Как у этих, так и у других страхо­вателей (другого страхователя) Либо страхователи по всем места работы исходя из среднего зарабс за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающей пособие.

Либо страхователь по одному из следних мест работы (службы, ш деятельности) по выбору застрах ванного лица

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы.

Кроме работодателей пособие по временной нетрудоспособности может выплачивать страховщик. Так, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае невозможности выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования РФ.

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности необходимы следующие документы: а) листок нетрудоспособности; б) справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие; в) документы, подтверждающие страховой стаж; г) справка с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки о сумме заработка, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб. Излишне выплаченные застрахованному лицу суммы пособия по временной нетрудоспособности удерживаются в размере не более 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Законом предусмотрены иные особые случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности не назначается (отказ в назначении пособия).

Основанием для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности служит то, что наступление нетрудоспособности связано с виновными действиями застрахованного лица, которыми являются:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

<< | >>
Источник: Тамара Карловна Миронова. Право социального обеспечения. Учебное пособие – 312 с.. 2015

Еще по теме Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности:

  1. 2.7.3 Социальные пособия
  2. Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности
  3. § 1. Круг граждан, имеющих право на пособие по временной нетрудоспособности
  4. § 3. Размеры пособий по временной нетрудоспособности. Заработок, из которого исчисляется пособие, и определение общей суммы пособия
  5. § 2. Сроки выплаты пособия по безработице, его размеры и порядок исчисления
  6. § 3. Назначение, выплата и адаптация страхового обеспечения
  7. 3.4. Размер пособия по временной нетрудоспособности, порядок его исчисления
  8. 4.1. Понятие пособий на детей и их система
  9. 4.3. Размеры пособий на детей
  10. 10.2. Порядок предоставления и размер государственных пособий по временной нетрудоспособности
  11. 3.2.6. Размер пособия
  12. § 15.2. Назначение и выплата пособий и компенсаций
  13. 2. Пособие по временной нетрудоспособности
  14. 3. Пособие по беременности и родам
  15. Статья 346.4. Объект налогообложения Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов
  16. 2. Страховые выплаты
  17. Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
  18. Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности
  19. Когда размер пособия уменьшается или оно не выдается
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -